По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 лучших бульонов в сезон простуд

(+0)
24 Октября 2020 17:33 24 тыс 0

Фото блюда

7 лучших бульонов в сезон простуд
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Осенне-зимний период омрачается тем, что увеличатся риск подхватить простудное заболевание. Не хочется болеть особенно сейчас, когда на пятки наступает коронавирус. Каждый пробует себя защитить. Главное укрепить иммунитет вовремя, тогда, возможно, болезнь обойдет стороной. Врачи и диетологи рекомендуют обратить внимание на рацион питания. Предлагаем 7 лучших бульонов в сезон простуд. Эти полезные блюда не только помогут укрепить иммунную систему, но и разнообразят меню. Соблюдая такую здоровую диету, исключив ненужные походы в места массовых скоплений народа, можно избежать гриппа, ангины и других простудных заболеваний.

1. Куриный бульон

Одним из самых полезных, вкусных и распространенных является куриный бульон. Именно его готовили наши предки в те времена, когда медикаментов практически не было. Легкое блюдо быстро усваивается организмом, питает его. Прозрачный бульончик содержит полезные витамины. Это незаменимое угощение для тех, кто не хочет заболеть. Ну, а если все же простуда настигла, тоже можно употреблять блюдо для быстрейшего восстановления. Легче переносятся респираторные заболевания, скорее отступает насморк, кашель при сбалансированном питании.

Польза куриного бульона в период простуд:

  • согревает организм;
  • является поставщиком цистеина, который укрепляет иммунитет, способствует разжижению мокроты;
  • действует подобно ингаляциям, снимая отечность горла;
  • восполняет затраченную энергию, ушедшую на борьбу с вирусами, микроорганизмами.

Куриный бульон можно приготовить в чистом виде, используя только мясной продукт. Но чаще в отвар добавляются овощи, зелень. Такая комбинация позволяет улучшить вкусовые качества бульона и обогатить блюдо витаминами.

Нельзя давать концентрированный бульон детям до года. Исключается это блюдо из рациона больных, имеющих проблемы с печенью и почками.

2. Говяжий бульон

К числу диетических бульончиков принято относить говяжий. Его польза очевидна: в отваре огромное количество белка и минимальное содержание жира. Такое варево готовится в сезон простудных заболеваний как профилактическое средство для укрепления ослабленного организма. В период обострения респираторного заболевания или для восстановления организма после выздоровления полезен говяжий бульон, сваренный на основе костей и хрящей. Любому ослабленному организму не будет лишней чашечка сытного угощения, добавленного в повседневный рацион.

Готовится говяжий бульон с использованием различных ингредиентов, соответственно его польза каждый раз неодинаковая:

  • блюдо на основе молодой телятины богато аминокислотами и белками, его можно готовить для людей в возрасте и детей;
  • в говядине, полученной от старых животных, много железа, которое помогает восстановить жизненные силы тем, кто переносит или перенес простудное заболевание в тяжелой форме или с осложнениями;
  • бульон на основе полых костей и сухожилий всегда получается более наваристым и калорийным, его готовят исключительно для взрослых.

При варке говяжьего бульона можно использовать и другие ингредиенты. Морковь, лук, кабачки, корень петрушки, сельдерей, свекла придают ему новые нотки вкуса и наполняют дополнительно полезными микроэлементами, которых в говядине и костях нет или очень мало.

Костный говяжий бульон не рекомендуется употреблять часто. Имея в своей записной книге 7 разных рецептов, можно готовить его раз в неделю без опасения за расстройство пищеварительной системы.

3. Овощной бульон

Кладезь витаминов – свежий овощной бульон. Его тоже можно смело рекомендовать готовить в сезон простуд. А чтобы он оказался еще более действенным и эффективным, рекомендуется при варке добавлять букет специй. В таком случае первое блюдо получается полезным, с пикантным острым вкусом.

Бульонная основа готовится из имеющихся в запасах овощей:

  • брокколи или цветной капусты;
  • головки лука;
  • стеблей молодого сельдерея;
  • сочной морковки.

При наличии можно добавить сладкий батат, помидоры, коренья петрушки или сельдерея. Из острых добавок на первом месте имбирь, который считается главным народным лекарем в сезон простуд. В бульон можно добавлять зубчики чеснока, кардамон, перец.

4. Рыбный бульон

Быстро ставит на ноги и способствует укреплению ослабшей иммунной системы наваристый рыбный бульон. В сезон простуд он обязателен в меню детей и взрослых. В отвар уходят минералы, содержащиеся в рыбных косточках, мясе и даже плавниках, хвосте. Им поят тех, кто находится в тяжелом состоянии. Не запрещается давать легкий отвар больным с температурой, кашлем и прочими симптомами простуды.

Для приготовления диетического первого блюда врачи рекомендуют брать рыбу нежирных сортов:

  • треску;
  • камбалу;
  • окуня;
  • палтуса.

Для больного человека не стоит варить бульон на рыбном мясе, лучшими частями считаются голова, костные каркасы, хвост и плавники. К ним добавляются коренья, которые можно обжарить предварительно, свежие овощи. Из приправ сюда подходят листья лавра, тимьян.

При варке рыбного бульона в воду добавляется совсем небольшое количество столового или яблочного уксуса, чтобы происходила эффективнее экстракция минералов.

5. Бульон из индейки

На домашней кухне редко готовят индейку, а зря. Птица прекрасно подходит для варки сытного первого блюда, которое усваивается не хуже куриного бульончика или супа. Для приготовления отвара берется целая тушка или отдельные части. Можно добавить в воду коренья пряных растений, зелень, специи.

Лучше всего усваивается бульон из домашней птицы. Он помогает восстановить силы при гриппе и простуде. Необходимо включать в рацион такую жидкую еду в период восстановления после поражения вирусами легких, при болезни, когда в дыхательных путях много слизи.

Индюшиный бульон богат аминокислотами, которые при варке мяса переходят в жидкость. Такой жидкий бульончик полезен при наличии воспалительных процессов. Организм, получая диетическую пищу, быстрее приходит в тонус при любом воспалении.

6. Бульон из кролика

На русской кухне бульон из кролика готовят редко, а в Европе это блюдо подается на стол довольно часто. Деликатесная крольчатина и супы, бульоны на основе ее усваиваются легко, быстро перевариваются, не вызывают проблем пищеварения.

Употребление бульона из крольчатины благотворно влияет на организм в сезон простуд:

  • быстро восстанавливаются утраченные жизненные силы;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается сопротивляемость инфекциям.

Готовить бульон из кролика можно с добавлением фенхеля, имбиря, чабреца.

Перед варкой мясо надо вымочить в белом вине или молоке, чтобы ушел специфический запах. 

7. Грибной бульон

Взрослым можно предложить в сезон простуд грибной бульон. Наиболее ценным и вкусным получается отвар, приготовленный из сушеных грибочков. Брать можно смесь благородных грибов:

  • лисички;
  • боровики;
  • подосиновики;
  • шампиньоны.

Ярким вкусом обладает и отвар опят, в котором много полезных микроэлементов.

Концентрированный грибной отвар можно готовить заранее летом и осенью, а затем замораживать и хранить в холодильнике для дальнейшего использования.

В сезон простуд бульоны обязательно должны стать неотъемлемой частью дневного рациона. Эти полезные блюда не только питают организм, но и поддерживают водный баланс, что важно как для больного, так и для того, кто думает о профилактике. А чтобы они не приедались, надо чередовать рецепты и подбирать соответственные качественные продукты.

6
Нравится?