По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

7 причин не покупать еду на пляже

(+0)
29 Июля 2019 16:44 1 тыс 0

Фото блюда

7 причин не покупать еду на пляже
  • Пожаловаться
16
Нравится?

Блок автора

Многие люди любят покупать продукты питания на пляже. Этому способствует аппетит, который появляется во время отдыха. Также хочется попробовать на вкус изысканные блюда.  

Важно! Врачи категорически не советуют употреблять какую-либо пищу, приобретенную у местных торговцев. Лучше всего принести еду с собой.

В данной статье рассказывается, почему нельзя покупать продукты питания на пляже.

Причины отказа от местных деликатесов

Есть веские причины, почему стоит отказаться от еды на пляже, рассмотрим их подробнее.

1. Антисанитарные условия приготовления

Один из главных недостатков – отсутствие подтверждения условий приготовления блюд. Еда может готовиться в антисанитарных условиях.

Важно! Поэтому продукты питания стоит приобретать только при наличии гарантии соблюдения санитарно-гигиенических требований.

Правила приготовления включают в себя следующие пункты:

  • процесс готовки блюд;
  • содержание помещения и кухонного оборудования;
  • хранение продуктов питания и приготовленной пищи;
  • соблюдение требований безопасности при пользовании электрическими и газовыми приборами (ножи, горячая посуда, электронагревательное оборудование и другие приспособления);
  • наличие санитарной книжки и других документов у лиц, которые занимаются приготовлением пищи.

В большинстве случаев на пляже продают блюда, которые были приготовлены в антисанитарных условиях. Если продавец не может предоставить доказательства соблюдения основных санитарных правил, то не стоит приобретать у него товары.

2. Отсутствие тепловой обработки

Тепловая обработка нужна для хорошего усвоения и обеззараживания пищи. Обычно на торговых точках, вблизи моря продаются следующие продукты питания:

  • различные салаты;
  • фрукты и овощи;
  • морепродукты;
  • пирожки;
  • рыбные и мясные деликатесы.

Как правило, такая пища не нуждается в тепловой обработке. И после ее употребления очень часто возникают проблемы с желудком и кишечником.

Польза тепловой обработки

Данная процедура повышает усвояемость пищи. Это происходит вследствие следующих факторов:

  • крахмал формируется в общую мягкую массу – благодаря этому гораздо лучше усваивается;
  • пища размягчается, происходит смачивание продуктов пищеварительным соком. Таким образом, еда легче разжевывается;
  • осуществляется нейтрализация антиферментов и других вредных микроэлементов. Эти вещества замедляют обмен веществ в организме;
  • начинается денатурация белков – они гораздо лучше перевариваются и усваиваются;
  • при тепловой обработке изменяются вкусовые качества пищи. Аппетит повышается и увеличивается.

Санитарное значение

Обеззараживание продуктов питания обуславливается следующим:

  • происходит разрушение токсинов, бактерий и шлаков;
  • во время обработки теплом приостанавливается образование и размножение спор;
  • начинается нейтрализация ядовитых веществ, содержащихся в продуктах;
  • микробы погибают;
  • уничтожаются возбудители заболеваний – глисты, трихины, финны.

Негативное воздействие тепловой обработки

Процедура также имеет свои недостатки:

  • во время нагревания пищи происходит испарение влаги, продукты теряют свою сочность;
  • начинается уничтожение витаминов и других полезных веществ;
  • тепловая обработка приводит к разрушению пигментов, которые отвечают за эстетичность блюда;
  • пропадает вкус пищи, понижается аппетит;
  • трансформация жиров – окисление, омыление;
  • нагревание в течение длительного времени способствует худшему усвоению еды.

3. Условия хранения пищи

Блюда в течение длительного времени находятся под палящим солнцем. Это приводит к тому, что продукты быстро портятся. Самая популярная пища, продающаяся на пляже – шаурма, пирожные, булочки и пирожки с различными начинками.

Важно! При приобретении продуктов питания продавец должен предоставить сертификат качества. В нем указываются условия приготовления и состав блюда.

Нужно помнить о том, что начинка в пирожках очень быстро портится на жаре. Булочки с мясом, шаверма и другие блюда должны храниться в холодильнике. Также одной из главных причин отравления является использование просроченных продуктов питания при приготовлении.

Несоблюдение условий хранения приводит к неблагоприятным последствиям – нарушения дефекации, рвота, инфекционные заболевания, понос, отравление и другие проблемы. При ухудшении состоянии необходимо сразу же обращаться за помощью.

4. Плохое качество продуктов

Кукуруза является популярным деликатесом. Не рекомендуется покупать ее у местных торговцев. Высокая температура воздуха способствует ухудшению качества продукта – кукуруза начинается портиться по прошествии двух часов. Она становится несвежей, пропадает сочность. Употребление некачественной пищи приводит к пищеварительным расстройствам.

5. Продажа неликвидного товара

Вблизи моря крайне редко можно приобрести свежие продукты питания. Обычно в продажу поступает пища, которая плохо реализуется в кафе, ресторанах и торговых точках. Лучше всего отправиться подкрепиться в ближайшую столовую.

6. Изысканные деликатесы

Черноморская кухня богата на различные деликатесы. Обычно отдыхающие соблазняются и покупают необычную пищу. Вблизи пляжа Черного моря предлагают креветки, мидии и другие продукты. Во избежание неприятных последствий категорически не рекомендуется приобретать деликатесы у местных торговцев.

 Основные причины ухудшения состояния:

  • антисанитарные условия;
  • неправильное приготовление блюда;
  • длительное нахождение под палящим солнцем.

Если очень хочется попробовать местные деликатесы, то стоит пойти в ресторан или кафе, у которых имеются сертификаты качества.

Важно! Врачи советуют воздержаться от употребления местных деликатесов. Они негативно сказываются на пищеварительной системе человека.

7. Несоблюдение санитарных условий во время продажи

При приобретении пищи необходимо обращать особое внимание на следующие факторы:

  • использует ли продавец перчатки во время накладывания блюда;
  • имеется ли заводская упаковка на продуктах;
  • указаны ли на этикетке время приготовления и срок хранения блюда;
  • в какой посуде находятся продукты (лучше всего, если будет использоваться одноразовая посуда).

При наличии каких-либо несоответствий стоит воздержаться от покупки еды.

Последствия

Употребление продуктов, приобретенных на пляже, может привести к следующим неприятным последствиям:

  • формирование гельминтов;
  • пищевое отравление;
  • нарушение дефекации;
  • расстройство кишечника;
  • рвота.

В данной статье указаны причины, по которым запрещается приобретение продуктов питания на пляже. Употребление таких блюд может привести к весьма неприятным последствиям. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем покупать пищу у местных торговцев.

Основные условия приобретения пляжных товаров:

  • продукты должны находиться в заводской упаковке;
  • хранение осуществляется в специальном оборудовании (холодильник или морозильная камера);
  • имеются сертификаты качества;
  • есть возможность предоставления гарантии соблюдения санитарных условий.
16
Нравится?