По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Адыгейская соль – где используется

(+0)
26 Февраля 2019 21:06 26 тыс 1

Фото блюда

Адыгейская соль – где используется
  • Пожаловаться
17
Нравится?

Блок автора

Кавказская кухня заслуженно прославилась на весь мир. Ее блюда можно узнать не только по названиям, но и по виду, запаху, набору входящих в состав продуктов, оригинальной подаче. Некоторые пробуют дома приготовить понравившееся блюдо и бывают разочарованы: вкус далек от оригинала.

А секрет кроется внутри: надо правильно подбирать и добавлять специи. Это великое мастерство, которое приходит с годами или формируется в семье. Но все мы учимся готовить вкусно, открывая каждый день новые кулинарные секреты.

Обязательным ингредиентом многих блюд является адыгейская соль – где она используется, расскажем подробно. А также предлагаем узнать, как продукт выглядит, что собой представляет. А заодно постигнем, как ее приготовить самостоятельно, если купить такую вкусную приправку не всегда удается.

Что это такое – адыгейская соль

Жемчужиной Кавказа, достоянием национальной кухни, букетом приправ величают адыгейскую соль. Она имеет особый состав, благодаря чему заслужила столько хвалебных слов. Недаром ее употребляют в питание горцы, среди которых очень много лиц, отметивших 100-летний юбилей.

Адыгейская соль готовится на основе морской. К ней добавляются строго определенные ингредиенты. Много лет назад она появилась впервые, но до этого повара экспериментировали, тщательно составляя комплект.

Долгожданный результат порадовал: получилась полезная и ароматная приправа, которую по достоинству считают визитной карточкой национальных кухонь.

Польза кавказской смеси для организма очевидна:

  • поставляет в организм полезные микроэлементы, минералы, витамины;
  • используется как средство для укрепления иммунитета;
  • помогает защитить организм от вирусов и бактерий, укрепляет здоровье.

Состав продукта

Чтобы определить, где используется адыгейская соль, надо знать ее состав. Именно от него и пляшут потом хозяйки, решая, где применить эту вкусную специю.

Морская соль – основополагающий ингредиент рассматриваемого продукта. Заменить нельзя ничем, да и незачем: в каждом магазине она в ассортименте. В составе ее обнаруживаются полезнейше минералы:

  • кремний;
  • йод;
  • цинк;
  • магний;
  • фтор;
  • бром;
  • марганец и другие.

Вдобавок в адыгейской соли присутствует букет местных травок, приправ. Все они натуральные, никаких добавок быть не должно. Состав не является постоянным, потому что каждый производитель утверждает собственный рецепт. Обычно всегда добавляются к основному компоненту:

  • Чеснок. Для организма человека уникальный продукт, потому что является лучшим природным антибиотиком и противовоспалительным средством. Он богат селеном. Немало в нем витамина В1.
  • Кориандр. Кавказцы называют это пряное растение мужской силой. Его присутствие в блюдах благотворно воздействует на половое влечение. Используется кориандр в народной медицине и при наличии других заболеваний: корь, зубная боль, геморрой. При проблемах с пищеварением, патологиями мочевыводящих путей даже врачи рекомендуют обращаться к этой пряности.
  • Укроп. Скромная зелень помогает вывести токсины, обогащает клетки витамином А. Укроп активно борется с раковыми новообразованиями.
  • Чаман. На растение должны обратить внимание женщины. Это лучший помощник для устранения синдромов ПМС. Всем полезно употреблять пажитник (другое название) при онкологии, сахарном диабете.
  • Петрушка. По содержанию витамина С давно обогнала лимон, поэтому при наличии авитаминоза на нее надо налегать.
  • Болгарский перец. Богат ликопином, поэтому препятствует поражению клеток токсинами.
  • Перец черный. При тромбозах способствует разжижению крови, незаменим при профилактике варикоза. Приправа помогает быстрее транспортировать кислород, что повышает производительность труда человека, увеличивает его активность.

Могут входить также в состав адыгейской соли другие ароматные травки: лавровый лист, майоран, чабер, базилик. Но ни в коем случае там не должны быть выявлены ингредиенты, относящиеся к добавкам, устраняющие слеживание, снижающие влажность, повышающие рассыпчатость. Это химические компоненты, им не место в составе натурального продукта.

Применение адыгейской соли

Практически все вторые блюда, салаты, супы, закуски приходится солить. Чтобы они были еще ароматнее, используется адыгейская соль. Если она есть на кухне, обязательно добавляйте, когда готовятся:

  • маринованные огурцы;
  • жареная картошка;
  • тушеное мясо;
  • бараний шашлык;
  • яичница на завтрак;
  • овощное рагу;
  • запеченный кролик;
  • котлеты и тефтели;
  • курица по-адыгейски.

Ее можно добавлять при приготовлении соусов, заправок к супам, намазок на бутерброды. Хозяйка получает вкусную добавку к блюдам и экономит время на приготовлении, потому что не придется собирать специи по отдельности.

Домашние сухарик к пиву или салатам тоже окажутся необычными, если сдобрить их этим продуктом.

Любители домашней выпечки должны иметь в запасе баночку с кавказской приправой. Щепотка соли улучшит вкус хлебо-булочных изделий, сделает более пикантной самсу, осетинские пироги, лепешки с сыром, булочки с мясной и рыбной начинкой, блинчики с курицей, кексы, хычины и многое другое. 

Внимание! При солении блюд и отдельных продуктов всегда надо брать адыгейской соли примерно на 12-15% меньше, чем обычной. Она более насыщенная, поэтому меньшего количества окажется достаточно для получения нужного вкуса.

Как приготовить самостоятельно адыгейскую соль

В продаже можно встретить адыгейскую соль от разных производителей. Отличается как состав продукта, так и название. Самые распространенные виды:

  • Абадзехская;
  • Уляпская;
  • Шапсугская;
  • Гатлукайская;
  • Бжедугская и другие.

Выставлены они на продажу в отделах кавказских специй или на полках обычных супермаркетов.

Однако самым полезным признают продукт, с любовью приготовленный дома. Поэтому можно немедленно приступить к созданию шедевра, который на кухне станет любимчиком.

  1. Сначала чистится чеснок. Можно взять 1-2 крупных головки, разделить их на зубчики и каждый очистить от шелухи. Затем с помощью ножа чесночные зубчики мелко режутся. Можно использовать для растирания ступку с пестиком.
  2. К полученной чесночной массе добавляются в одинаковом количестве измельченные сушеные травки (по 1 ст. л.): кориандр, семена укропа, зелень базилика, петрушка. Чуть меньше (по 1 ч. л.) добавляется в состав красная паприка и черный перец в молотом виде. Для пикантности всыпается по 1 кофейной ложке чили и хмели-сунели. Все тщательно перетирается, пока не получится однородная зеленоватая масса.
  3. К пряной смеси добавляется морская соль. Ее на указанное количество специй можно брать 0,5 кг. Все тщательно перетирается ложкой или пестиком в ступке, пока состав не станет однородным.

 Так как в состав входит свежий чеснок, то адыгейская соль кажется мокроватой. Но она прекрасно хранится и не теряет своих свойств. Готовый продукт рассыпается в стеклянные банки, имеющие крышки.

Многие блюда обретают новый вкус при использовании адыгейской соли. Пусть она появится на каждой кухне. Именно ее рекомендуют применять в кулинарии кавказские долгожители. А как ее правильно использовать, теперь знает каждый.

17
Нравится?