По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что есть и какую воду пить в путешествии, чтобы не подхватить кишечную инфекцию

(+0)
08 Июня 2019 18:10 1 тыс 0

Фото блюда

Что есть и какую воду пить в путешествии, чтобы не подхватить кишечную инфекцию
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Самое лучшее время для отдыха – это, безусловно, лето. Однако летняя пора – это не только сезон отпусков. Именно в это время у человека пополняется запас энергии, восстанавливается и укрепляется иммунная система. Этому способствует большое количество свежих, только что собранных с грядки и с деревьев овощей и фруктов.

И всё бы хорошо, но летом также отмечается и быстрый рост заболеваний ЖКТ. Вредные микробы проникают в наш организм с продуктами питания и с водой. Довольно часто причиной этих болезней становятся немытые руки. 

Почему летом организм наиболее уязвим?

Заражение часто происходит из-за перехода на новый режим питания. Ведь если зимой далеко не каждый день можно было баловать себя свежими фруктами и аппетитной зеленью, то летом такая пища изобилует на столах, особенно у тех, кто живёт в сельской местности и сам занимается выращиванием культурных растений.

Проблема, конечно, не в самих фруктах и овощах, которые в действительности очень полезны, а в том, что чаще всего они попадают на наш стол, будучи плохо вымытыми или вовсе не мытыми.

Кроме того, причиной появления болезней ЖКТ также нередко является вода, которую в летнее время мы пьём гораздо чаще и в значительно большем количестве, нежели зимой. А в воде, особенно в той, что течёт из крана, также могут находиться вредные микробы.

Летняя пища уменьшает кислотность желудочного сока, выступающего в роли природного защитного барьера.
Когда царит тёплая погода, пища быстро портится. Причём зачастую этого можно даже не заметить. То есть продукты на вид, да и даже на вкус могут казаться абсолютно свежими и потому вполне пригодными к употреблению.

Свою отрицательную роль играют также и оживающие летом насекомые. Они на своих лапах и других частях тела могут переносить инфекционные болезни. Это касается, прежде всего, мух и комаров.

Симптомы

Основными симптомами болезни ЖКТ являются общая слабость, пониженный аппетит, диарея, рвота, плохое самочувствие. Никому не захочется столкнуться с этим во время своего путешествия.

Если же вопреки отсутствующего у путешественника желания болеть, болезнь всё-таки настигнет, то вместо купания в море и загорания на освещённом тёплыми лучами солнца песчаном пляже придётся проводить время, страдая от расстройства пищеварения.

Более того, придётся отказаться и от других видов развлечений, ради которых, собственно, и затеивалась вся эта поездка. Останется только смотреть на то, как другие отдыхают и тихо завидовать им.

Провести свой отпуск именно так и потратить столь драгоценное время на лечение уж точно никому не захочется.
Если болезнь затягивается, то повышается риск потери организмом большого количества полезных микроэлементов. В результате нарушается баланс микрофлоры, происходит обезвоживание. Всему этому наиболее подвержены маленькие дети и пожилые люди.

Профилактика

Если же вовремя начать лечение, то можно за короткий срок эффективно устранить недуг, а заодно и предотвратить возможные осложнения.

Впрочем, гораздо проще предупредить инфекцию, не допустив её появления. Тогда и никаких проблем с лечением попросту не возникнет. Ну а лучший способ профилактики – это правильное питание.

И вот о чём нужно помнить, находясь на отдыхе за пределами своего родного города или даже своей родной страны.

1. Еда на пляжах

рактически во всех крупных курортных населённых пунктах прямо на пляжных территориях стоят различные магазинчики, где можно легко приобрести всякие продукты питания и напитки. Родители нередко покупают такую еду своим детям.

В руках у последних довольно часто оказывается, например, мороженое или какой-либо пирожок с вкусной начинкой. Юные туристы часто просят своих родителей купить им что-нибудь сладенькое.

А ведь вся эта еда, которая продаётся на пляжах, как раз может быть очень опасной. Ведь дети, как правило, сразу же начинают есть то, что было куплено.

2. Мытьё рук

Никогда не нужно забывать о необходимости мыть руки перед приёмом пищи. И делать это следует не только перед завтраком, обедом и ужином, но даже и перед лёгким перекусом.

То же мороженое или тот же пирожок, о которых говорилось выше, дети нередко берут немытыми руками и начинают есть. В этом случае вероятность заболеть значительно увеличивается. Тщательно мыть руки нужно не только перед едой, но также и перед тем, как начать что-то готовить.

3. Кафе на свежем воздухе

Лучше всего вообще не перекусывать на улице. А многочисленные кафе, в которых клиентам предлагается посидеть хоть и под крышей, но всё-таки без стен – на свежем воздухе, лучше не рассматривать в качестве подходящего места для приёма пищи.

Особую опасность несут продаваемые практически на каждом шагу шаурма, чебуреки, пирожки с мясной начинкой, а также различные салаты.

4. Кондитерские изделия

Летом не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с начинкой в виде крема, для приготовления которого использовались яйца. Причём лучше их не есть вообще: ни дома, ни в своём гостиничном номере, ни, тем более, на улице.

5. Мясная продукция

Если же захочется съесть чего-нибудь мясного, то можно купить подходящие продукты в полноценном продуктовом магазине. При этом очень важно обращать внимание на качество товара. Предпочтение следует отдавать фабричной упаковке. Важно перед покупкой внимательно посмотреть на эту упаковку, убедиться в том, что она герметична.

Обязательно нужно смотреть срок годности. Кроме того, не лишним будет почитать и другую указанную на упаковке информацию. После этого гораздо проще будет сделать правильный вывод о приобретаемом продукте.
Купленное замороженное мясо нужно тщательно разморозить перед тем, как начинать кулинарную обработку.

6. Вода

Находясь на летнем отдыхе в другом городе, важно не только правильно питаться. Стоит помнить о том, что причиной заражения может стать также питьевая вода. Чтобы уберечь себя от болезни, нужно пить только кипячёную воду.

Если же нет возможности постоянно кипятить, то для утоления жажды можно использовать «минералку», но не любую, а лишь ту, которая была куплена в тех магазинах, которым можно доверять. Воду обязательно нужно кипятить, если планируется использовать её для приготовления какого-либо блюда.

7. Молоко

Кипячению перед употреблением нужно подвергать не только воду, но и молоко. Впрочем, его сразу можно покупать пастеризованным.

8. Фрукты и овощи

От фруктов и овощей, которые продаются в другой стране, конечно, отказываться не нужно. Однако необходимо тщательно их мыть перед употреблением. Для этого лучше всего использовать всё ту же кипячёную воду, способную быстро уничтожить всех опасных возбудителей болезней.

Профилактика кишечных инфекций перед путешествием, а также уже и во время него – это одно из самых важных мероприятий для каждого, кто планирует провести свой отдых в другом городе.

Всегда стоит помнить об основных правилах безопасности – мыть руки перед едой, ничего не есть на улице, покупать продукты только в хороших магазинах, кипятить воду перед её употреблением.    

5
Нравится?