По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что такое штрейзель и как его приготовить

(+0)
27 Мая 2020 17:03 62 тыс 0

Фото блюда

Что такое штрейзель и как его приготовить
  • Пожаловаться
20
Нравится?

Блок автора

Украшения для пирогов и тортов – неотъемлемая часть выпечки. Но не всегда хочется готовить крем или глазурь, чтобы преобразить верх. Порой для обычной выпечки к чаю достаточно какой-нибудь простой посыпки, которая сделает изделие завершенным. 

И тут спасает элементарное изобретение великих немецких кулинаров. Именно они знают, что такое штрейзель и как его приготовить. Посыпка оказалась настолько удачной, что быстро распространилась по стране, а затем и за ее пределами. Не оставят равнодушными эти штрейзельные рассыпчатые крошечки и тех наших хозяюшек, которые любят печь пироги, булочки и пирожные.

Что такое штрейзель

Штрейзель – это особый вид крошки, которая используется в кулинарии для посыпки пирогов, пирожных, тортов, булочек, кексов. Благодаря ей создается приятная хрустящая структура. Чем мельче отдельные частички, тем ярче чувствуется хруст. Штрейзель кулинары рекомендуют использовать как для посыпки всего изделия, так и для декорирования. Приготовленную крошку можно рассыпать по краям изделия или оформить ей центр.

Внимание! Подготовленная крошка рассыпается непосредственно перед выпечкой на сырое тесто!

Считается, что штрейзель первыми приготовили немцы. Но и другие национальные кухни имеют свои аналоги посыпок. Нечто похожее издавна готовится на русской кухне. Еще наши мамы и бабушки к чаю часто подавали ароматный тертый пирог. Его верх был оформлен в виде крошки. Только технология приготовления была немного иной. Хозяйка оставляла часть теста, которое подмораживалось, а затем натирала его через терку на основу пирога, покрытую вареньем.

Англичане готовят свои знаменитые пироги крамблы. Они тоже используют сухие ингредиенты, которые рассыпаются слоями. В результате на поверхности крамбла появляется румяная корочка, по текстуре напоминающая крошку.

Как приготовить крошку штрейзель: 7 советов от профессионалов

Приготовить штрейзель может каждая хозяйка, потому что продуктов для него много не потребуется, да и умений особых не надо. А вот с технологией познакомиться лучше заранее, как и с советами тех, кто не раз делал такую посыпку.

  1. Обязательным компонентом рассыпчатой крошки является сливочное масло. Желательно брать продукт высокого качества, имеющий жирность не менее 72%. Но при его отсутствии в холодильнике, можно использовать хороший маргарин. Спред брать нежелательно, слишком много в нем опасных для здоровья добавок.
  2. За 15-20 минут до приготовления крошки масло отправляется в морозильную камеру. Оно должно слегка подмерзнуть. В таком состоянии оно легко натирается.
  3. Можно использовать измельчитель для приготовления штрейзеля. В чашу засыпается мука и сахар. Сливочное масло нарезается небольшими кусочками. В процессе смешивания продуктов очень быстро образуется мелкая однородная крошка.
  4. Чтобы готовая растертая масса не растаяла и не слиплась, надо ее отправить в холодильник, если основа еще не готова.
  5. Любители сладких пирогов иногда увеличивают количество сахара. Но такой шаг опрометчивый, нежелательный, так как сахарный песок вредит здоровью и ухудшает вкус выпечки при избытке продукта.
  6. Для получения оригинального вкуса посыпки к основным ингредиентам можно добавить ванильный сахар, корицу. Также хорошо сочетаются с данными ингредиентами молотые орехи, кокосовая стружка.
  7. Чтобы штрейзель прилипал к булочкам, кексам, можно поверхность смазывать яйцом или водой.

Немецкий пирог штрейзель: что это такое

Немцы любят вкусно покушать. В число любимых блюд попали не только колбаски и картофельный салат, но и всевозможные пироги. Гордостью национальной кухни является выпечка с названием штрейзель. Это особый песочный пирог, который сверху посыпан слоем крошки, приготовленной из теста.

Пирог штрейзель в Германии имеет свое название Streuselkuchen. Звучит это как «штройзель кухен», но у нас такое название почему-то показалось неблагозвучным и вместо него прижилось слово «штрейзель». Его первые рецепты появились в конце 19-го века. Тогда основа готовилась из дрожжевого теста, для начинки использовался фруктовый пудинг, а верх посыпался песочной крошкой. Но со временем в каждой провинции страны повара вносили в рецепт какие-то изменения. 

Теперь на домашних кухнях хозяюшки чаще делают для пирога песочное тесто. Но главной в нем считается сахарно-мучная крошка. Ведь именно она при запекание превращает полуфабрикат в кулинарный шедевр, который и стал национальным достоянием. Крошка преобразуется в румяную корочку, которая стала визитной карточкой Streuselkuchen.

Как приготовить посыпку штрейзель: рецепт

Для приготовления классического штрейзеля (посыпки) необходимо взять 3 основные ингредиента:

  • муку;
  • сахар;
  • сливочное масло.

Количество продуктов обычно в рецептах не указывают, потому что все зависит от величины пирога. Но немцы соблюдают строго пропорции. Муки они берут в 2 раза больше, чем сахара и сливочного масла. То есть пропорции выглядят так: 2:1:1. Решив приготовить крошку для посыпки пирога из 100 г муки, придется отмерить по 50 г масла и сахара. 

Готовится штрейзель для немецкого пирога с тем же названием или для булочек, пирожных очень просто:

  1. Сначала в одну емкость складываются все ингредиенты. Сливочное масло надо натереть на терке, пока оно твердое. Тертый продукт быстро объединится с другими компонентами, но при этом масса не окажется вязкой, а останется суховатой.
  2. Вилкой или ложкой можно начинать перетирать между собой продукты.
  3. На завершающем этапе желательно отложить вилку или ложку в сторону и перетереть крошечки руками. Только пальцы позволяют почувствовать текстуру посыпки.

Внимание! Иногда при приготовлении штрейзеля немцы используют желток. Он растирается с остальными продуктами. В таком случае крошка будет иметь приятный золотистый оттенок.

Когда-то пирог штрейзель с маслянисто-сахарной крошкой прославил Германию, теперь его можно приготовить и на наших домашних кухнях, зная, как делать самостоятельно такую посыпку. Более того, можно с помощью ее оформить любую другую выпечку. Будет не только красиво, оригинально, но и вкусно.

20
Нравится?