По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Хранение картофеля в домашних условиях: правильные рекомендации

(+0)
21 Марта 2020 15:17 1 тыс 0

Фото блюда

Хранение картофеля в домашних условиях: правильные рекомендации
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Многие выращивают картофель самостоятельно или покупают его оптом осенью по доступной цене, а после стремятся сохранить клубни в домашних условиях. Однако проблема в том, что картошка считается капризным овощем, который очень сильно реагирует на климатические перепады. 

Она может подмерзнуть при слишком низких температурах, сгнить или прорасти – при чересчур высоких. Перепады влажности могут стать причиной усыхания или выработки солонина (картофель покрывается «зеленцой»). Поэтому вопрос – как правильно хранить клубни, так, чтобы они пролежали вплоть до середины весны, более чем актуальный для большинства хозяек.

Обратите внимание! Напоминаем о некоторых кулинарных советах, касающихся употребления испорченного картофеля. Кушать картофель с сухой гнилью или с зеленью не рекомендуется, особенно детям.

Основные показатели для длительного хранения картошки

Специалисты считают, что температура в помещении, где хранится овощ должна быть не более +2…+3 °C. Влажность должна быть в рамках от 86 до 91%.

Лайфхаки по подготовке картошки к хранению

Только, что выкопанный или купленный картофель перед закладкой должен проветриться. Для этого его на несколько часов раскладывают на свежем воздухе в один слой. Если речь идет о продолжительной закладке, которой необходимо будет долежать до весны, то стоит немного потратить времени, для проведения так называемой лечебной фазы. 

Ее суть состоит в том, что весь картофель на 1-1,5 мес. закладывается в темное хорошо проветриваемое помещение при температуре +18…+19 °C. За этот период весь картофель проявит свой потенциал: больные клубни начнут активно портиться, а хорошие останутся в прежнем виде.

Внимание! Если речь идет о посевном картофеле, то его в лечебной фазе выдерживают, наоборот, на свету.

Задумываясь о том, как хранить картошку необходимо не забывать о важности правильной тары. Лучше всего приобрести деревянные ящики, которые будут иметь достаточные зазоры для циркуляции воздуха. При необходимости такие ящики можно сбить самостоятельно из плотной ДВП или обычной вагонки.

На заметку! При изготовлении ящика может быть использован исходный материал из любого типа древесины, при этом полировка ящику для овощей не нужна. Зазоры между планками должны быть от 4 до 6 см.

Способы хранения

Чтобы не испортить свою картошку и потом радовать близких вкусными блюдами из нее, стоит учитывать некоторые хитрости и советы.

1. Хранение в погребе

  • перед закладкой необходимо двукратно обработать помещение обеззараживающим составом: 150 г соли + 2 кг извести + 1 кг медного купороса на 10 литров воды;
  • обратите внимание на качество вентиляции – она должна работать без сбоев;
  • перед самой закладкой помещение проветривается;
  • после лечебной фазы картофель просушивается и только потом отправляется в ящики;
  • слой картофеля в ящиках не более 1,5 м;
  • сверху ящик укрывается мешковиной.

Альтернатива! в хорошо проветриваемом и просушенном подвале, допускается хранение на полу, но он должен быть застеленным либо слоем соломы, либо деревянными поддонами.

Альтернатива! в хорошо проветриваемом и просушенном подвале, допускается хранение на полу, но он должен быть застеленным либо слоем соломы, либо деревянными поддонами.

2. Хранение в тамбурах или коридорах

Особенно актуально для владельцев квартир в многоэтажках.

  • • для этого сбивается габаритный ящик с плотной крышкой;
  • • желательно выбрать место, в которое не попадает постоянно свет;
  • • нужно быть готовым, что такой запас не пролежит дольше февраля.

3. Картофель на балконе

В случае подбора ящика для балконного хранения важно, чтобы в нем не было зазоров – сколачивается доска к доске с минимальными щелями. Если балкон не утеплен, то ящик обязательно утепляют пенопластом или подручными средствами.

  • важно часто пересматривать урожай и убирать подгнившие клубни;
  • вентиляция – обязательный аспект;
  • влажность должна быть минимальной до 50%, как и количество ультрафиолетового излучения.

Что же касается хранения картофеля дома при комнатной температуре или в холодильнике, то это способы непродолжительно сохранить корнеплоды – до 10 суток. Поэтому не стоит делать больших запасов и, главное, их нельзя «кутать» в полиэтилен.

Интересные советы бывалых огородников

Чтобы ящики лучше сохраняли картофель их необходимо обрабатывать известью или медным купоросом

  1. Предотвратить прорастание в условиях балкона поможет прослойка соломы
  2. Если пересыпать картофель мелом, шелухой лука или золой, то можно снизить влажность в ящике. Также высокую эффективность показывают текстильные конверты с мятой, полынью или бузиной.
  3. Картофель, который с большой вероятностью долежит до нового урожая, собирают в сухой и теплый день
  4. Мушки дрозофилы – это знак того, что пора полностью перебрать хранимый урожай
  5. Ранний картофель невозможно сохранить всю зиму. Уже к ноябрю он становится совершенно непригодным к употреблению.

Чтобы не выкидывать деньги на ветер, стоит придерживаться правил длительного хранения, не ленясь, лишний раз заглянуть в свой картофельный ящик. И еще, не жадничайте и при обнаружении первых проявлений гибели клубня, смело его выкидывайте или употребляйте в пищу, срезав  испорченную часть.

0
Нравится?