По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Хурма вяжет рот: что делать

(+0)
21 Декабря 2018 18:58 4 тыс 0

Фото блюда

Хурма вяжет рот: что делать
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

В данной статье рассказано о том, как в домашних условиях избавиться от вязкости хурмы. Подробно рассмотрены особенности употребления, рекомендации по выбору продукта и методы избавления от терпкости и горького вкуса.

В большинстве случаев продукт можно приобрести в магазинах только после наступления холодов.

Особенности употребления хурмы

Польза данного продукта неразрывно связана с ее вязкостью. Хурма считается целебным и очень полезным растением.

Еще в древнее время было установлено, что применение в пищу продукта помогает излечиться от многих болезней, избавляет от различных микробов и бактерий, помогает остановить кровотечение, обладает противовоспалительным действием.

Рекомендуется употреблять хурму при наличии следующих заболеваний:

  • камни в почках – содержащийся в продукте магний имеет сильный мочегонный эффект;
  • повышенное давление, сердечные заболевания – это обуславливается наличием калия и магния;
  • расстройство кишечника – не стоит злоупотреблять продуктом, иначе существует возможность формирования запоров и других кишечных нарушений;
  • анемия – в составе продукта имеется необходимое гемовое железо;
  • болезни печени – употребление продукта помогает при очищении органа;
  • инфекционные заражения и вирусы – продукт оказывает сильный бактерицидный эффект.

Также из-за повышенного содержания органических кислот и минеральных веществ употреблять хурму можно при бронхите, атеросклерозе, цинге. Кроме того, продукт способствует регулированию жирового обмена. Поэтому следует употреблять хурму при избавлении от лишнего веса.

Советы при выборе


На сегодняшний день существует различные сорта хурмы. Например:

  • продукт с низким содержанием танинов – «Шарон». Представляет собою хурму, обладающую тонкой кожицей и сладким вкусом. Такая хурма не вяжет рот, в ней отсутствуют косточки. Это сорт был получен при скрещивании продукта с яблоком;
  • шоколадная хурма («Королек») - один из самых распространенных сортов. Характеризуются оттенком коричневого цвета и небольшим размером плодов. В отличие от терпкого продукта, эта хурма совсем не вяжет рот. Это обусловлено типом опыления (насекомые);
  • самыми популярными сортами являются восточная и кавказская. Их необходимо употреблять в пищу только после полного созревания. В противном случае возникает риск образования кишечных расстройств.
  • Таким образом, лучше всего приобретать «Шарон» или шоколадную хурму. Следует приобретать спелые плоды – они характеризуются наличием сухого хвостика без листьев, тонкой кожицей ярко-оранжевого оттенка и мякотью в виде желе.

Как избавиться от вязкости и горького вкуса?

Избавиться от вязкости хурмы помогут следующие рекомендации:

  • как правило, вяжут полость рта незрелые плоды. Следует отложить хурму на пару недель в теплое место. За это время она созреет и избавится от горького вкуса;
  • для ускорения созревания лучше всего применять холодные температуры. Необходимо уложить продукт в морозильную камеру на одни сутки. После того как хурма оттает, она приобретет сладкий вкус;
  • в том случае, если нет возможности применения холода, следует положить хурму в теплую воду. В плодах нужно сделать пару проколов для достижения наилучшего эффекта. По истечении одного дня хурма должна изменить свои вкусовые характеристики;
  • продукт нарезается дольками и высушивается при помощи духового шкафа. После такой обработки хурма приобретает великолепный вкус;
  • плоды протыкаются и при помощи шприца в них вводят алкогольные напитки (например, коньяк или мартини). Такой способ способствует приготовлению необычного десерта;
  • считается, что спелые бананы и яблоки способствуют выделению активных газов, которые оказывают значительное воздействие на другие продукты. Для избавления от вязкости хурму помещают вместе с яблоком или бананом в закрытый пакет или емкость на пару дней. В это время хурма должна созреть, стать мягкой и изменить свой вкус.

Также рекомендуется употреблять в пищу переспелые плоды – они абсолютно безвредны и могут быть использованы людьми с пищеварительными расстройствами.

Все выше перечисленные советы следует применять для свежих плодов. При их соблюдении хурму можно будет употреблять в качестве нарезки, сыром виде или целом. Избавиться от вязкости помогут определенные способы обработки данного продукта.

Методы обработки хурмы

Данный продукт очень распространен в кулинарии из-за наличия желеобразных пектинов, приятного вкуса и привлекательного оттенка. Для того чтобы устранить вязкость хурмы при использовании в кулинарии следует применить следующие методы обработки:

  • вяление – такая хурма не имеет вязкости, она гораздо слаще обычных свежих плодов. Имеет большую популярность на Востоке вместе с различными натуральными сладостями;
  • термическая обработка. Подразумевает собою следующую процедуру – мякоть продукта очищается от косточек и кожицы, добавляется в смесь для выпекания. Можно использовать при приготовлении каких-либо хлебобулочных изделий – кексов, оладьев, булочек, сырников и других. Такая обработка способствует избавлению от горькости, хурма становится сладкой на вкус;
  • сушение – высушенный продукт абсолютно не вяжет полость рта, по вкусу очень похож на финики. Для сушки хурмы также можно использовать электрическую сушилку.

Благодаря сладкому вкусу хурму можно применять вместо сахара в таких блюдах как:

  • десертные кушанья;
  • варенье;
  • пудинг;
  • мюсли;
  • фруктовые салаты.

Запрещается употреблять в пищу хурму людям, которые страдают от сахарного диабета и имеют расстройства желудка.

В этой статье рассмотрены основные методы избавления хурмы от вязкости. К ним относятся следующие рекомендации:

  • заморозка плодов в холодильнике;
  • дозревание продукта;
  • протыкание плодов и введение алкогольных напитков при помощи шприца;
  • использование горячей воды;
  • применение бананов и яблок.
6
Нравится?