По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Использование абрикосов в кулинарии: топ 9 рецептов

(+0)
30 Июля 2019 21:36 1 тыс 0

Фото блюда

Использование абрикосов в кулинарии: топ 9 рецептов
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Абрикосы – не только вкусные, но и очень полезные фрукты. Они заряжают организм энергией, способствуют долголетию. Их можно употреблять в свежем виде, чтобы получить максимум пользы. А можно готовить из них различные блюда, которые станут отличным десертом.
В данной статье приводится 9 рецептов блюд, которые каждая хозяйка сможет приготовить из абрикосов на своей кухне.

1. Маффины

Абрикосовые маффины – очень вкусная выпечка, которая идеально подходит к чаю. На приготовление потребуется всего час. В результате получатся нежные, мягкие и ароматные мучные изделия.

Ингредиенты

Для приготовления нужно взять 4 абрикоса, 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, 2 ст. ложки сметаны и 1 ч. ложку разрыхлителя. Также в тесто добавляется немного ванилина.

Приготовление

  1. Яйца взбиваются с сахаром в течение трёх минут.
  2. В ёмкость со взбитыми яйцами добавляется сметана и ванилин. Всё это тщательно размешивается.
  3. Теперь можно насыпать муку и разрыхлитель и ещё раз тщательно всё перемешать.
  4. Тесто разливается по бумажным формочкам. Каждая из них должна быть заполнена примерно на две трети.
  5. Абрикосы разламываем на две половинки и после извлечения косточек кладём срезом вверх в каждую из формочек. Вдавливать их в тесто не нужно.
  6. Помещаем формочки с тестом в духовку, разогретую до 180 градусов, и ждём 20 минут.

2. Кисель из абрикосов и вишни

Кисель, приготовленный из абрикоса и вишни, получится сладким. Но в то же время он будет иметь небольшую кислинку. На приготовление этого напитка потребуется полчаса.

Ингредиенты

Понадобятся 200 г абрикосов, 150 г вишни, 5 ст. ложек сахара и 3 ст. ложки кукурузного крахмала. Всё это для 1200 мл воды.

Как готовить?

  1. Половинки абрикосов помещаются в кастрюлю.
  2. Затем туда же кладётся вишня. Косточки из ягод должны быть предварительно удалены.
  3. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
  4. Пока готовится фруктовый компот, можно приступать к разведению крахмала. Для этого потребуется небольшая мисочка. В неё наливается полстакана воды.
  5. После кипения нужно уменьшить огонь и насыпать в кастрюлю сахар. Пусть варится ещё 20 минут.
  6. Фруктовый отвар нужно процедить. Затем в него наливается разведённый крахмал. Жидкость нужно довести до кипения, не переставая помешивать.
  7. Готовый кисель должен немного охладиться. А затем напиток можно подавать.

3. Молочная манная каша с абрикосами

Такую кашу можно приготовить себе или своему ребёнку. Много времени на приготовление не уйдёт, но получится настоящее лакомство. Даже самый привередливый ребёнок уж точно не откажется попробовать такую кашу, если она будет украшена аппликацией из фруктов.

Ингредиенты

Потребуется стакан молока, 1 ст. ложка манки, 1 ч. ложка сахара, немного соли, два абрикоса и 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление

  1. Доводим молоко до кипения.
  2. Насыпаем сахар, соль и перемешиваем.
  3. Добавляем манку и варим чуть более 5 минут, постоянно помешивая.
  4. Одну половину абрикоса режем на дольки, а другую измельчаем на крупной тёрке.
  5. Натёртый абрикос помещаем в кашу. Туда же кладём кусочек масла. После перемешивания всё нужно накрыть и дать настояться 5 минут.
  6. Готовую кашу можно выкладывать в тарелку, ещё раз перемешивать, украшать кусочками абрикосов и подавать.

4. Простой ягодный компот

Напиток получается ароматным и вкусным. И, конечно, в нём сохраняются все полезные свойства абрикоса. Идеально подходит для утоления жажды в жару.

Ингредиенты

Понадобится 7 абрикосов, 250 г крыжовника, 150 г смородины, стакан сахара и 3 л воды.

Приготовление

  1. Все фрукты и ягоды моем. Из абрикосов извлекаем косточки.
  2. Воду кипятим, затем добавляем подготовленные ягоды и фрукты.
  3. Насыпаем сахар и варим на медленном огне четверть часа.

5. Рисовая каша

Это блюдо может использоваться и как самостоятельное, и в качестве гарнира. Абрикосы придают лёгкий, кисло-сладкий оттенок.

Ингредиенты

Основные ингредиенты – рис, молоко и абрикосы. Потребуется 2 стакана молока, 100 г абрикосов и 150 г риса. Также нужен будет стакан воды. Ещё в кашу добавляется соль, сахар и сливочное масло.

Приготовление

  1. Моем крупу, несколько раз меняя воду. Затем помещаем рис в чашу мультиварки.
  2. Сюда же кладём 30 г масла, половину ч. ложки соли и 4 ст. ложки сахара.
  3. Абрикосы можно резать как угодно. Главное, удалить косточки. Нарезанные кусочки также помещаются в чашу. Всё заливается молоком и водой, а затем отправляется в мультиварку.
  4. Устройство само всё приготовит примерно за 40 минут. Для этого достаточно установить режим «каша». Но точное время зависит от мощности прибора.
  5. Готовое блюдо выкладывается на тарелку и украшается по усмотрению кулинара.

6. Фруктовый чай

Этот чай отлично утолит жажду в жару. Он понравится всем, кто любит фруктовые напитки. Готовить его нужно 40 минут.

Ингредиенты

Всё, что нужно для приготовления этого напитка – один абрикос, одна слива, 1 ч. ложка чёрного чая, 300 мл кипячёной воды и любое количество сахара.

Приготовление

  1. Фрукты нужно порезать на мелкие кусочки.
  2.  Готовим чёрный чай.
  3. Всё помещаем в фарфоровый чайник.
  4. Заливаем водой.
  5. Закрываем крышкой и ждём полчаса.

7. Запечённые яблоки с абрикосами

Блюдо получается очень ароматным и нежным. В него не нужно добавлять сахар. А сладкий вкус оно приобретёт благодаря изюму и яблокам.

Ингредиенты

Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять 5 яблок, 2 абрикоса, 50 г изюма и немного корицы.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем все необходимые продукты. Яблоки моем в горячей воде.
  2. Верхнюю часть яблок отрезаем и проделываем внутри фруктов небольшие углубления.
  3. Перебираем и моем изюм.
  4. Измельчаем абрикос ножом, смешиваем его с изюмом и корицей.
  5. Полученную смесь помещаем в углубления, которые были проделаны в яблоках.
  6. Затем их можно отправлять в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо будет готово через 40 минут.

8. Фруктовый салат с абрикосом и черешней

Такой салат можно заправить чем угодно. Он получается очень вкусным и освежающим. А на приготовление потребуется всего 10 минут.

Ингредиенты

Чтобы сделать этот фруктовый салат, понадобятся всего два ингредиента – абрикосы и черешня. Абрикосов потребуется 6 штук, а черешни – 10. Ну а в качестве заправки может выступать йогурт, сметана, сгущёнка или сливочное мороженое.

Приготовление

  1. Вынимаем косточки из черешни и нарезаем её на кусочки.
  2. То же самое делаем с абрикосами.
  3. Помещаем всё в салатницу и добавляем тот продукт, который было решено использовать в качестве заправки.
  4. Хорошо перемешиваем, и блюдо готово.

9. Творожное бланманже

Это блюдо относится к французской кухне. Оно представляет собой очень вкусный десерт, обладающий нежной структурой.

Ингредиенты

Нужно взять по полстакана молока, сметаны и сахара. Также понадобится стакан творога, 10 г ванильного сахара, ст. ложка желатина. Абрикосы добавляются по вкусу.

Приготовление

  1. Желатин разводим в молоке и оставляем на 20 минут. За это время желатин должен набухнуть.
  2. Абрикосы режем на небольшие кусочки, предварительно удалив косточки.
  3. В одной ёмкости смешиваем сахар, сметану, творог и ванильный сахар.
  4. Набухший желатин подогреваем на медленном огне.
  5.  Постоянно перемешивая, осторожно вливаем желатин в творожную массу. Сюда же помещаем фрукты и тщательно перемешиваем.
  6. Массу раскладываем по формам и ставим в холодильник на 4 часа.

Важно! Кипятить желатин ни в коем случае нельзя.

Благодаря своей приятной кислотности и особому аромату, абрикос отлично сочетается со многими продуктами, особенно с другими фруктами. Из него можно готовить множество разнообразных десертов, напитков и консерваций. А благодаря кисло-сладкому вкусу, он подходит также к мясным блюдам.

7
Нравится?