По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления

(+0)
25 Октября 2019 14:06 4 тыс 0

Фото блюда

Как пожарить картошку вкусно – советы по выбору картофеля и процессу приготовления
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Жареная картошка – это очень вкусное блюдо. И, несмотря на кажущуюся простоту, готовить его не так уж и легко. К сожалению, нередко картошка после термической обработки превращается в малоаппетитную однородную массу. Также зачастую кусочки картофеля пригорают. Иногда они могут просто плохо прожариться. С такими проблемами сталкиваются многие. 

Но опытным кулинарам известны некоторые секреты, благодаря которым можно избежать подобных трудностей. Предназначение данной статьи – раскрыть эти секреты. Каждый, кто хочет готовить вкусную жареную картошку и добиться аппетитной золотистой корочки, должен соблюдать некоторые правила. Прежде всего, необходимо выбрать подходящий продукт. 

Это касается как самого картофеля, так и масла, которое будет использоваться для жарки. Также нужно правильно подобрать сковороду, в которой будет готовиться это вкусное блюдо. Когда посуда и продукты будут выбраны, можно приступать непосредственно к приготовлению. Более подробно обо всё этом будет рассказано далее. 

Выбор картофеля 

Картошка, как и любой другой овощ, имеет много сортов, которые отличаются друг от друга объёмом содержащихся в составе веществ. На то, каким в результате получится жареный картофель, большое влияние оказывает содержание крахмала в этом продукте. Например, клубни, в которых присутствует много крахмала, хорошо подходят для приготовления картофельного пюре, но при этом совершенно не годятся для жарки. 

Выкладывать на сковороду лучше такой сорт картошки, в котором содержится не очень много крахмала. В этом случае кусочки не потеряют свою форму, а на их поверхности образуется аппетитная, приятная на вид (да и на вкус) золотистая корочка. Итак, само это правило – «использовать для жарки картошку, в которой содержится меньше крахмала» запомнить не трудно. Немного труднее определить, сколько этого вещества содержится в продукте. 

Кожура

Чтобы сделать правильный выбор, нужно обращать внимание на цвет кожуры картофеля. Она должна быть красной или жёлтой. Стоит также обращать внимание на плотность кожуры. Предпочтение следует отдавать клубням с менее плотной кожурой. 

Мякоть 

Если есть возможность, то лучше разрезать клубень и обратить внимание ещё и на цвет мякоти. Если она белая или немного желтоватая, то это говорит о небольшом содержании крахмала. Значит, такой сорт картошки можно использовать для жарки. 

Если по цвету мякоти не удаётся точно определить, подойдёт ли картофель для жарки, можно потереть обе половинки друг о друга и посмотреть, будут ли они при этом склеиваться. Если да, то крахмала содержится немного. Также о небольшом объёме крахмала свидетельствует появление воды при трении.

Важно! Содержание крахмала в картофеле можно уменьшить. Для этого нарезанные кусочки достаточно просто подержать в воде полчаса. 

Выбор масла 

От того, в каком масле будет жариться картошка, во многом зависит вкус блюда. Ведь кроме этих двух ингредиентов и соли, больше ничего не используется. Считается, что лучше всего для приготовления картошки подходит подсолнечное масло. Оно может быть рафинированным или нерафинированным. Также можно жарить на оливковом масле. Кроме того, нередко используется сливочное масло и свиной жир. 

Подсолнечное 

Диетологи советуют отдавать предпочтение рафинированному маслу, так как оно выделяет меньше вредных веществ. К тому же, оно не ухудшает вкус блюда. А вот от нерафинированного масла лучше отказаться. Оно точно не годится, так как будет дымить, пениться и изменять вкус блюда. 

Сливочное 

Если использовать сливочное масло, то при нагреве образуются хлопья, которые пригорают. В результате кусочки картошки раскисают и разрушаются. Однако при этом вкус становится более нежным. 

Сочетание масел

Многие при приготовлении жареной картошки используют смесь рафинированного подсолнечного масла и сливочного. А те, кто желает сделать картошку более вкусной, используют при жарке масло, ароматизированное приправами. Например, улучшению вкуса способствует чеснок. Его на некоторое время добавляют в масло, а затем удаляют. 

Сало 

Любители блюд пожирнее жарят картошку на сале. Но тем, кто заботится о своей фигуре, да и о здоровье в целом, лучше отказаться от такой еды. Ведь её высокая калорийность поспособствует увеличению веса и негативно скажется на состоянии кровеносной системы. 

Сколько нужно масла? 

Не достаточно просто решить, какое масло будет использоваться для приготовления жареной картошки. Необходимо ещё подобрать нужное количество этого ингредиента. А оно, разумеется, зависит от порции. На 1 кг картошки нужно примерно полстакана растительного масла. А если предпочтение отдаётся сливочному маслу, то его для 1 кг картофеля нужно брать в объёме – две ложки. 

Выбор сковороды 

Большое влияние на качество готового блюда оказывает посуда, которая используется для приготовления. Можно пожарить картошку во фритюрнице, но лучше всего для этого подойдёт сковорода. Однако многое зависит от того, из какого материала была изготовлена сковорода. 

Есть множество вариантов, но предпочтение рекомендуется отдавать чугуну или алюминию. А что касается размеров сковороды, то рекомендуется для жарки выбирать посуду пошире. В этом случае картошку будет удобнее перемешивать. При этом стенки должны быть достаточно толстыми.

Как нарезать? 

Многие полагают, что качество готового блюда зависит от формы кусочков, на которые нарезаются клубни. Это верно лишь отчасти. В действительности, это больше нужно для эстетики.
Главное, нарезать картошку так, чтобы кусочки имели одинаковый размер. 

Они не должны быть слишком большими, иначе плохо прожарятся. Можно нарезать клубень, например, кружочками, соломкой, кубиками и т. д. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то обычно выбирают самую простую форму. 

Приготовление 

Итак, приготовление жареной картошки начинается с измельчения клубней. Нужно стараться делать кусочки одного и того же размера. В таком случае они прожарятся равномерно. Они не должны быть ни слишком большими, ни слишком тонкими. 

Важно! Чтобы кусочки получились румяными, перед жаркой их рекомендуется просушить. Для этого достаточно просто разложить их на полотенце. 

В сковороду наливается масло. Через некоторое время можно опускать первый кусочек. Если масло после этого начнёт кипеть, значит, пора помещать в сковороду остальные ломтики. Но лучше стараться не создавать толстый слой, так как в этом случае на жарку уйдёт много времени. 

К тому же, содержимое сковороды придётся часто перемешивать. В результате ломтики переломаются, часть из них просто останется бледной. В любом случае, как только нижний слой зарумянится, нужно перевернуть массу. Делать это придётся несколько раз за готовку. 

Соль добавляют в блюдо уже на одном из самых последних этапов, за пару минут до готовности. Если сделать это раньше, то кусочки потеряют форму и плохо прожарятся. Готовое блюдо едят сразу после приготовления, в домашних условиях обычно прямо со сковороды.

Заключение 

Жареная картошка – это очень популярный рецепт. Главное его преимущество – простота. Для приготовления не требуется никаких особых познаний в кулинарии. И это при том, что блюдо получается аппетитным и очень вкусным. Оно, несомненно, понравится и взрослым, и детям. Тем более первым его вкус может напомнить о детстве. 

2
Нравится?