По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно чистить эмалированную кастрюлю

(+0)
26 Марта 2020 12:52 2 тыс 0

Фото блюда

Как правильно чистить эмалированную кастрюлю
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Несмотря на то, что современный рынок кухонной утвари изрядно расширился в последние несколько десятков лет, эмалированная посуда по-прежнему пользуется на нем особой популярностью. Хозяйки полюбили ее за привлекательный внешний вид, простоту обращения, малый вес и долговечность.

Специалисты говорят о том, что эмалированные кастрюли созданы исключительно для хранения, т.к. плотная эмаль позволяет продукту сохранять свои первозданные свойства, не контактируя с металлической основой. 

С другой стороны, создатели этой чудо-утвари совсем не ограничивают хозяек в применении кастрюль покрытых эмалью и позволяют в них варить жидкие блюда, компоты. Что категорически не стоит готовить в посуде с эмалированным покрытием, так это каши, жаркое или же кипятить молоко. 

Вообще контакт с густой пищей в сочетании с термическим влиянием провоцирует образование нагара на кастрюле, который очень плохо поддается очистке. Поэтому стратегически важно знать о том, как правильно чистить и ухаживать за эмалированными кастрюлями, чтобы максимально продлить их срок службы.

Уход за эмалированной посудой

Начать стоит с покупки и правильной транспортировки. Как только вы приобрели новенькую кастрюлю, постарайтесь довезти ее до дома, не ударяя, а там отведите ей место вдали от твердых и острых основ. Посуда этого типа очень боится механического воздействия.

Полезные советы! Помните, что один скол поставит «крест» на дальнейшем использовании. С этого момента оголится участок металла, который может существенно менять вкусовые качества продукта, хранящегося в кастрюле, и даже делать еду потенциально опасной.

Только что купленную кастрюлю дома следует помыть моющим средством и закалить, прокипятив в ней солевой раствор (3 л. воды + 2 ст. л. поваренной соли). Кипячение продолжается до 15 минут. После раствору дают остыть прямо в кастрюле и сливают, а емкость обмывают теплой водой.

Вот еще несколько советов – как ухаживать за эмалированной кастрюлей

  1. Эмаль теряет свои качества от термических скачков, поэтому необходимо исключить заливание горячей кастрюли холодной водой и контакт кастрюли без воды с горячей плитой.
  2. Дно кастрюли тонкое, поэтом обеспечить томление густому блюду она, вряд ли, сможет – варите в ней только первые блюда и напитки.
  3. Мытье в посудомоечной машине – не лучший выбор для эмалированной кастрюли. Поэтому стоит предпочесть помыть ее вручную.
  4. Абразивы, жесткие губки, скребки нельзя использовать для ухода за эмалью. Мало того, стоит уделять внимание даже силе нажима во время процесса мойки.
  5. Отковыривать нагар при помощи подручных средств строго воспрещается

Ну, а что делать, если загрязнения у кастрюли уже есть и с ними нужно срочно справляться? Сейчас разберем хитрости и лайфхаки, которые помогут решить вопрос с любым типом загрязнений.

Грязная эмалированная кастрюля – что делать

Обладатели эмалированной утвари сталкиваются с тремя типами загрязнений:

  • нагар продуктов;
  • потемнение эмали;
  • накипь от жесткой воды.

Конечно, можно прибегнуть к готовым химическим составам, предлагающимся в магазинах бытовой химии, но если их под рукой нет, то стоит обучиться правилам пользования подручными средствами.

Учтите! Нельзя использовать для внутренней очистки кастрюль средства, предназначенные для чистки духовых шкафов и плит. Агрессивный состав смывается неравномерно, поэтому частички могут потом попасть в еду и вызвать проблемы со здоровьем.

1. Нагар

  1. От каши, которая пригорела ко дну, может помочь обыкновенное замачивание и мягкая губка для посуды
  2. Горчичный порошок хорошо размягчает пищу и обеззараживает посуду, поэтому может применяться даже как ежедневное средство для мытья
  3. От молока гарь эффективно убирает молотое кофе, который используют как мягкий абразив для чистки, также в этой задаче эффективен активированный уголь

2. Потемнение эмали

  1. Может помочь лук, яблоко или груша, которые стоит проварить в течение 20-30 минут, а после помыть кастрюлю с мылом
  2. Молочная сыворотка хорошо растворяет темный налет, если ее залить в кастрюлю на ночь
  3. Сильный загрязнения устранит солевой раствор, пищевая сода, лимонная кислота или уксус. Один из выбранных веществ стоит нанести на пятно и оставить в кастрюле на несколько часов.

3. Накипь

  1. Раствор пищевой соды 1л воды на 2 ст. л. соды – оставляют на ночь, а с утра кипятят до 2-х часов. После остывания накипь отходит.
  2. Кипячение с раствором уксуса (3 ч. л. на 1 ст. воды). Кипятиться состав примерно 10 мин.
  3. Лимонная кислота 25 гр. на 1 л. Кипятить до 1,5 ч. и оставить остывать.

Эмалированная посуда – это красота и удобство за относительно не высокую цену. Такая кастрюля будет верно служить не один год, если к задаче сохранения ее внешнего вида вы подойдете со знанием дела.

2
Нравится?