По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно карамелизировать лук

(+0)
12 Марта 2020 16:14 11 тыс 0

Фото блюда

Как правильно карамелизировать лук
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Карамелизация – довольно распространенный процесс обработки продуктов, когда имеющийся в них сахар превращается в карамель. Именно этот медленный способ готовки продуктов позволяет получить не только новые вкусы, но и неординарно взглянуть на некоторые привычные для нас овощи.

Казалось бы, разве можно удивить, когда надо в блюдо добавить лучок? Опытные повара и хозяйки знают, еще как можно! Хватит его использовать постоянно в сыром или слегка поджаренном виде, пора превратить в пикантную добавку.

Чтобы задуманное получилось, раскрываем секреты, как правильно кармелизировать лук. В таком виде его используют для добавления в салаты, пиццу, пироги, луковый супчик, а также подают на стол как отдельное блюдо. Хорошо сочетается такой деликатес с жареным стейком, шашлыком из любого мяса.

Что такое карамелизированный лук?

Карамелизированный лук готовится по специальной технологии. В процессе продолжительного обжаривания луковых колечек или полосок происходит их медленное томление с последующим изменением цвета на темно-коричневый или близкий к нему. 

В луковицах много сахара, который при длительном обжаривании кармелизируется и придает готовому блюду совершенно неповторимый вкус и незабываемый аромат. Такой продукт скорее напоминает необычное луковое варенье или мармелад, но никак не приевшиеся жареные овощи.

Для карамелизации можно брать практически любой сорт лука:

  • репчатый;
  • красный;
  • чиполлини;
  • жемчужный;
  • белый;
  • шалот.

Однако необходимо понимать, что каждый раз при этом будет получен продукт со своим вкусом. Репчатый отличается горечью, которая немного чувствуется и в готовом продукте. Чтобы от нее избавиться, разрешается добавлять мед или немного сахара в процессе готовки. Наибольшее количество сладких компонентов содержится в приплюснутом луке чиполлини. Этот сорт идеален для получения вкусного угощения, которое понравится даже тем, кто к луку совершенно равнодушен или вовсе его не любит из-за специфического запаха.

Особенности карамелизации лука

Ознакомившись с технологией и простыми правилами, как карамелизировать лук дома, некоторые уже представляют это вкусное блюдо на своем столе. А другие сравнивают его вкус с карамелью, которой приятно себя иногда побаловать. Но пока рано приступать к приготовлению, не узнав всех секретов. Чтобы получить достойный результат, надо знать еще и о тонкостях этого удивительного процесса.

Советы опытных хозяек:

  • При карамелизации лука нельзя использовать мощный нагрев плиты или делать сильный огонь. В противном случае содержимое сковороды сгорит, а вместо ароматного сладковатого продукта получатся горькие угольки.
  • Готовить карамелизитрованный лук нельзя наспех. Придется выделить не менее получаса, что надо учитывать при планировании работ на кухне.
  • Используется сковорода с толстым дном, тогда луковые дольки будут равномерно готовиться.

Внимание! Карамелизированный лук – довольно калорийный продукт. В 100 г готового лучка содержится примерно 223 ккал. Однако может быть и больше, потому что все зависит от сорта и перечня используемых дополнительно ингредиентов!

С чем и как подать карамелизированный лук

Повара всех стран готовят карамелизированный лук. Применение его довольно широкое, но на каждой кухне подают это угощение со своими особенностями. Чаще всего карамелизируют лучок во Франции. Там на основе такого сладкого томленого лука получают восхитительные супы. Для улучшения вкуса первого блюда добавляется также сыр и подбирается букет прованских трав.

Можно использовать карамелизированный лук и при подаче других готовых блюд. С ним хорошо сочетаются:

  • пельмени с мясом;
  • жареные стейки из говядины или свинины;
  • польские кнедлики;
  • вареники с грибами или картошкой;
  • клецки с мясной начинкой.

А вообще при подаче карамелизированого лука можно руководствоваться собственным вкусом. Некоторые используют его для оформления тостов и бутербродов. Можно добавить готовый лучок в пироги, в любимую пиццу, немного изменив привычный рецепт. 

Ошибки, допускаемые при карамелизации

Зачастую молодые хозяюшки жалуются, что у них карамелизированный лук получается со странным вкусом или неприглядным видом. Беда в том, что они нарушают технологию приготовления. Чтобы этого избежать, надо не только знать, как приготовить необычное блюдо, но и как не допустить ошибок. Вот основные промахи, которых быть не должно:

  • Ошибка №1: луковица режется очень мелко, тонко. Если порезать лучок тоненькими полосками или мелкими кубиками, он, скорее всего, подгорит или очень усохнет. Процесс готовки длительный, сначала на среднем огне выпаривается имеющийся сок. Понятно, что мелкая нарезка испортит «праздник». Появится сухость, а то и жженый вкус.
  • Ошибка №2: недостаточно времени для готовки. Не стоит пытать ускорить процесс карамелизации, увеличивая огонь. Томление должно быть медленным. Это ключевое слово данной технологии. Только так получится нежнейший продукт, который имеет право называться карамелизированным, а не жареным или тушеным. Ориентироваться надо на темно-коричневый цвет и нежный сладковатый вкус.
  • Ошибка №3: лук готовится при сильном нагреве или мощном пламени. Первые несколько минут можно сделать огонь под сковородой высоким, но лишь для того, чтобы немного выпарился сок. Весь остальной процесс готовки предполагает использование совсем небольшого огонька.

Рецепт карамелизации лука

Классическим можно назвать рецепт приготовления карамелизированного лука, когда другие ингредиенты практически не используются. Именно с этого рецепта предлагается начинать знакомство с данным способом приготовления горького овоща.

По рецепту понадобится:

  • 4 шт. белого лука;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 2 ст. л. белого вина;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Если белого лука нет, можно взять красный, тогда вино тоже лучше использовать красное столовое.

Процесс готовки этого блюда выглядит несложно:

  1. Сначала полукольцами нарезаются очищенные от шелухи луковицы.
  2. В сковороде слегка нагревается масло. В него выкладывается нарезка, смешивается с маслом. На среднем огне при помешивании овощи обжариваются примерно 5 минут.
  3. В сковороду засыпаются специи и соль. Огонь можно уменьшить. Под крышкой лук продолжает тушиться на совсем медленном огне около 12-15 минут.
  4. При открытой крышке лук дожаривается до темного цвета. Если цвет кусочков изменился, а жидкость еще не вся выпарилась, позволительно увеличить нагрев.
  5. В самом конце влить белое вино, перемешать лук и прожарить еще 2-3 минутки.

Готовый карамелизированный лук можно использовать по своему усмотрению. Он прекрасен, как в теплом виде, так и в остывшем.

3
Нравится?