По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить фарш для котлет

(+0)
18 Июля 2019 19:21 16 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить фарш для котлет
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Котлеты, особенно домашние и приготовленные с душой, нравятся всем членам семьи. Их можно и положить с гарниром, и незаметно съесть перед обедом, если голод нестерпим. Однако приготовить действительно вкусные котлеты дано не каждому кулинару. Опытным путем собираются в течение жизни секреты, о которых расскажем прямо сейчас.

Выбор мяса

Первый и один из самых важных этапов - выбор правильного мяса. Если сырье будет некачественным, то и сами котлеты получатся третьесортными. Поэтому постарайтесь выбрать действительно качественный продукт.

Для начала определимся с породой мяса. Для котлет наиболее приемлемым вариантом является телятина, однако найти ее не всегда возможно, особенно качественную. Поэтому выбрать также можно свинину и говядину. Смешивать их нужно ровно пополам, так как из одной свинины котлеты получатся жирными, а только из говядины - жесткими.

 Покупать стоит мясо, которое продается свежим и ни разу не замораживалось. То есть магазинные варианты заведомо не подойдут. Ведь при любой термическое обработке мяса теряются не только его полезные компоненты в составе, но и вкусовые качества. В результате котлеты получатся безвкусными или как максимум - солеными.

Выбор приправ

Приправы - второй важный компонент. От них зависит, насколько ароматными и вкусными будут готовые котлеты. Особых рекомендаций по выбору подходящего набора специй нет, ведь отталкиваться в этом вопросе стоит из индивидуальных предпочтений. Однако нужно учесть несколько деталей:

  • соль и перец - обязательная база;
  • травы лучше добавлять в сушеном виде, магазинные или свои - без разницы;
  • добавлять специи нужно в самом конце замеса, и лучше не усердствовать - пересоленные котлеты вряд ли придутся по вкусу;
  • в качестве альтернативы молотым приправам можно использовать некоторые натуральные составляющие - лук, морковь, чеснок.

Важно! При добавлении свежих трав, собранных самостоятельно, котлеты получают иногда горечь или неприятный запах сгнившей зелени. Поэтому стоит остановиться на вариантах просушенной зелени.

Нужен ли хлеб

Хозяйки на протяжении многих лет спорят по поводу того, насколько необходимым в котлетах ингредиентом является размоченный в молоке батон. Одни уверены, что и без него готовое блюдо получается достаточно сочным, другие же уверяют, что особый оттенок вкусу придает именно добавленный хлеб. Поэтому приведем два достаточно веских аргумента, которые объяснят логичность одного из вариантов:

  1. Размоченный батон станет прекрасным связующим звеном, который не только добавит массы приготовленному фаршу, но и позволит отказаться от добавления яйца или иных дополнительных компонентов. Поэтому используйте размоченную булку в качестве одного из составляющих.
  2. Если использовать размоченный в молоке хлеб, готовое блюдо приобретает нежное послевкусие, так как становится как бы "молочным", напоминает по вкусу парное мясо теленка.

Но делать окончательный выбор, добавлять ли ингредиент в котлеты, делает каждая хозяйка.

Секрет целых котлет

Одной из основных проблем при приготовлении котлет является то, что слепленные кусочки распадаются, что мешает нормально поджарить блюдо. В результате продукты просто пропадают, так как получить слепленные кусочки из фарша не удается.

Однако есть один большой секрет того, как правильно приготовить мясо, чтобы в результате не получить разочарование. Некоторые хозяйки с гордостью рассказывают, как в качестве связующего компонента используют манку. Однако даже небольшое количество этой крупы заметно портит вкус, а готовые котлеты получаются жесткими.

Другие хозяйки предпочитают остановить выбор на яйце. Его использование меньше вредит, однако добавляет все же некоторые неудобства. Бывает, для порции фарша мало одного, тогда приходится использовать два, что заметно портит консистенцию - она становится жидкой.

Что же делать, если оба дополнительных ингредиента не нравятся? Ответ известен - отбивать фарш. Используйте для этого не обычный молоток, а свои руки. Выберите кастрюлю с большой площадью дна и достаточно глубокую. Возьмите весь фарш и с силой бросьте его на дно.

Повторяйте движение в течение минимум двух минут, но лучше продлите действие до четырех-пяти минут. Это позволит отказаться от добавления дополнительного ингредиента для лучшего склеивания - мясные волокна станут мягкими, что позволит им прекрасно взаимодействовать без этого.

Котлеты из птицы

Детали описаны, и теперь самое время приступить к приготовлению самых вкусных котлет. Рассмотрим для начала рецепт куриных, которые подойдут абсолютно всем.

Котлеты из курицы

Диетическое мясо этой птицы любят и взрослые, и дети. Для начала нужно обработать крупную курицу, содрав с нее кожу и полностью обрезав все мясо с костей. После следует прокрутить всю массу в мясорубке, добавить размоченный в молоке хлеб.

Важно! В этом рецепте обязательно соблюдение правил рецепта - использовать нужно именно белый хлеб и молоко. Иначе потеряется нежнейшее послевкусие, которое многими любимо в этом варианте приготовления.

Обычно фарш прокручивается дважды или даже трижды, чтобы его консистенция была максимально нежной и мелкой. После этого формируются котлеты с добавлением соли, небольшой щепотки перца и куска сливочного масла. Травы в вариант для детей, особенно тех, которые не очень любят мясо, лучше не добавлять.

Это может помешать доесть лакомство до конца.  Сформированные котлеты стоит обвалять в муке или очень мелко покрошенных панировочных сухарях. Это поможет создать нежную корочку, которая нравится многим. Жарить каждую партию нужно до появления золотистой корочки с обеих сторон.

После этого рекомендуется поместить котлеты под крышку и потушить их еще минут пять. Как альтернативу, многие хозяйки делают иначе. Пожарив весь фарш, они складывают приготовленные котлеты в противень и помещают его в духовку на 3-5 минут.

Котлеты из индейки

Котлеты из индюшки также полезны, но имеют значительный минус по отношению к куриным - мясо этой птицы более жесткое, поэтому мало кто берется за приготовление блюда. Есть секрет, который поможет легко создать кулинарный шедевр, который понравится всей семье.

  1. В фарш из индейки нужно добавить не обычный набор приправ из перца и соли, а дополнить сочетание луком и головкой чеснока - это сделает котлеты более пикантными.
  2. Также при приготовлении фарша используйте столовую ложку сметаны с горкой на каждый килограмм. Это сделает продукт более нежным и сочным.
  3. После приготовления время, которое нужно тушить или запекать готовые котлеты, больше - порядка 20-25 минут. Иначе получить мягкость не получится.

Так как основные секреты рассмотрены выше, для полноты картины остается лишь добавить, что одним из важных этапов при поиске правильного рецепта остается вдохновение. Добавьте в обычный фарш немного сладкого перца, также перекрученного на мясорубке - это придаст интересный аромат и сочность обычным котлетам. Используйте для приготовления духовку или мультиварку, чтобы сделать более мягкий диетический вариант котлет без лишнего масла. А также используйте те виды мяса, которые до этого в приготовлении не применяли. 

13
Нравится?