По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить омлет на пару в кастрюле

(+0)
17 Мая 2020 21:04 14 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить омлет на пару в кастрюле
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Паровой омлет не только вкусный, но и полезный. Его можно готовить для детей, для себя, а также для тех, кто соблюдает диету. В необычно блюде сохраняется большое количество минералов, не разрушаются полезные витамины. Много времени готовка не занимает, но на кухне должна быть посуда, позволяющая готовить на пару. Не у всех на домашней кухне имеется современная пароварка, но это не повод огорчаться. Есть масса вариантов, как приготовить омлет на пару в кастрюле. Собранные советы и рецепт пригодятся хозяюшкам, желающим отведать особенный завтрак.

Преимущества приготовления омлета на пару

Еда, приготовленная на пару, менее калорийная по сравнению с той, что жарится в сковороде. Это очевидно, потому что не используется масло или жир. Отмечаются и другие преимущества, которые будут присущи омлету, приготовленному на пару:

  • отличается воздушной структурой;
  • практически не оседает после выпекания;
  • легко усваивается организмом.

Такие паровые омлеты считаются диетическими. Их врачи рекомендуют включать в меню пациентов, страдающих расстройствами желудочно-кишечного тракта. Можно рекомендовать их тем, кто придерживается ПП. Легкая еда помогает восстановиться после отравления. Непременно понравятся такие вкусные омлетики пожилым людям. Белковое угощение рекомендовано детям, если им уже даются яйца (обычно после года), спортсменам.

Как кастрюлю превратить в пароварку

Пароварки появились относительно недавно, а еду на пару наши бабушки, да и их предки, готовили постоянно. Специальную посуду они не приобретали, так как не было возможностей. Использовали хозяюшки для этого обычные кастрюли, которых дома у всех в достатке. Многие пользуются этим способом и по настоящий день.

Одной кастрюли мало, чтобы приготовить паровой омлет. Ее надо превратить в конструкцию, которая готовит на пару. Делается это довольно просто:

  1. В кастрюлю любого объема наливается небольшое количество воды.
  2. Сверху устанавливается подвесная решетка, которая с помощью крючков закрепляется на стенках кастрюли. Можно брать сито или дуршлаг.
  3. Омлетная масса выливается в посуду, которая будет установлена на решетку. Для приготовления омлета походят любые силиконовые формы. Можно использовать формочки их фольги, которые рекомендуются для запекания продуктов в духовке. Чтобы готовый омлет легко извлечь из формы, надо перед заливанием омлетной массы смазать его немного растительным маслом.
  4. Собранная конструкция закрывается крышкой, тогда пар будет собираться внутри емкости, которая временно превратилась в парокамеру.

Совет! Чтобы омлет в кастрюле быстрее приготовился, желательно разлить подготовленную массу в небольшие формы.

Какие добавки использовать при приготовлении омлета на пару

Яйца являются основным ингредиентом заявленного диетического блюда. Можно брать только белки, тогда оно получится более нежным. К ним обязательно добавляется молоко. Чтобы снизить калорийность, можно использовать продукт с низким процентом жирности. Получить плотный завтрак тоже просто: достаточно заменить молоко обезжиренное на жирное или добавить немного сливок, сметаны. Также для питательности в массу добавляется масло сливочное (по желанию).

Использовать ли соль, зависит от диеты и вкуса. Можно этот продукт, не входящий в ряд диетических, не добавлять или брать его в совсем небольшом количестве, тогда паровой омлет окажется более полезным и ценным.

В качестве добавок можно использовать ингредиенты, которые быстро приготовятся на пару. Это может быть сыр, зелень, специи. Также в паровые омлеты добавляют оливки, консервированный горошек, отварные морепродукты, вяленые томаты.

Внимание! Не стоит омлет на пару готовить с сырыми грибами, свежими овощами. Они могут остаться сырыми.

Рецепт белкового омлета, приготовленного на пару

Утром семью порадует классический белковый омлет без лишних добавок. Его с радостью уничтожают дети или их мамочки, которые следят за фигурой. И другим такое угощением лишним на столе не покажется. Чтобы приготовить его в кастрюле, а не в сковороде, понадобятся продукты:

  • яичные белки (от крупных яиц) – 6 шт.;
  • молоко (1,5%) – 9 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Если используются не силиконовые, а металлические формы, надо иметь под руками немного масла для их смазывания.

Порядок приготовления тоже простой:

  1. Яичные белки быстро взбиваются миксером до получения пышной пены.
  2. В белковую массу тонкой струйкой добавляется молоко. Сразу надо перемешивать 2 продукта в одном направлении.
  3. Осталось посолить массу и перелить в смазанные формочки, которые помещаются в сито над кипящей в кастрюле водой. Под крышкой омлет готовится 10-12 минут, хотя время зависит от размера форм.

Перед подачей белковый омлет, приготовленный в кастрюле на пару, можно посыпать немного зеленью. Получается очень вкусно, да еще и полезно. Значит, рабочий день окажется продуктивным.

1
Нравится?