По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как сделать бездрожжевой пирог: чем заменить дрожжи и в чем испечь

(+0)
20 Октября 2020 18:12 1 тыс 0

Фото блюда

Как сделать бездрожжевой пирог: чем заменить дрожжи и в чем испечь
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Пироги – это всегда визитная карточка хозяйки. Они способны удивить, насытить и, как нельзя лучше, продемонстрировать кулинарные способности. Однако многие начинающие повара откровенно побаиваются дрожжевого теста, считая его приготовление слишком хлопотным. К тому же всегда остается вероятность, что дрожжи не «сыграют» в должной мере или, в конце концов, их просто может не оказаться под рукой. Впрочем, не будем углубляться в причины, по которым не хочется возиться с дрожжевой основой, лучше разберемся в том, чем ее можно заменить, получив в итоге аппетитную вкусную альтернативу.

Чем можно заменить дрожжи?

Первое, что приходит на ум – это остатки дрожжевой опары. Жидкая дрожже-мучная основа может отлично выстоять в условиях холодильника до 7 суток. Поэтому если в планах хозяйки баловать семью пирогами, хлебом, булочками почаще, то можно просто держать ее наготове в холодильнике, чтобы при необходимости создать новый кулинарный шедевр. Но что, если опары тоже не сохранилось?

Основная задача дрожжей – сделать тесто пышным, поднять его за счет образующегося углекислого газа. Чтобы найти альтернативу дрожжам необходимо отталкиваться именно от этого – замена должна быть способной насытить тесто кислородом, внести в него воздушность и увеличить его при выпекании.

Закваска

Пшеничная, злаковая, ржаная – этими вариантами закваски пользовались еще наши предки, когда дрожжевых культур в обиходе не было. Вырастить собственные полезные бактерии для чудесных пирогов не так сложно, но для этого придется потратить несколько дней. Зато хранить закваску, периодически обновляя бактериальную колонию, можно неограниченное количество времени.

Стартером может выступить абсолютно любая мука и вода, которые выдерживают под неплотно закрытой крышкой до получения пышной массы с кисловатым запахом. Именно ее и используют для получения пышного теста, смешивая с теплым молоком, сахаром, яйцами и пр. ингредиентами пирога.

Пиво

Пивная закваска будет еще более оптимальным вариантом, если приготовить пирог нужно уже сегодня. Пиво смешивают с мукой и сахаром, выдерживая около 6 часов. После вводят остальные ингредиенты. Такой вариант теста будет наиболее актуален для несладких пирогов с мясом, овощами, бобовыми.

Кисломолочные продукты

Использовать можно все, что есть под рукой:

  • кефир;
  • ряженку;
  • сметану;
  • айран;
  • йогурт;
  • сыворотку;
  • простоквашу.

Даже если фабричная «кисломолочка» потеряла свои качества – прокисла или у нее вышел срок годности, то ее тоже можно использовать для пирогов. Чаще всего речь идет о заливных (наливных) пирогах из жидкого или полужидкого теста.

Разрыхлитель

Этот белый порошок способен отлично поднять тесто, придав ему воздушности и мягкости, при этом, не создавая лишних вкусовых акцентов. Стоит он копейки, а одного пакетика в 10-15 гр. хватает для приготовления одного пирога весом в 400-500 гр.

За неимением этого чуда пищевой промышленности, можно прибегнуть к использованию домашнего аналога, смешав 4 ч. л. муки, 1 ч. л. лимонной кислоты и 1,5 ч. л. пищевой соды.

Картофель

По сути, разнообразие вариантов закваски. . соли и 20 мл. воды. Смесь выстаивает не менее полусуток, после сцеживается вода и добавляется в качестве заквасочной основы.

Черный хлеб и кисломолочные продукты

Этот вариант актуален, когда хочется получить не заливное, а плотное красивое воздушное тесто. Для этого половину стандартной буханки черного хлеба, размачивают в 500 мл. кислого молока и дают массе выстоятся в теплом месте около суток. После настой сцеживается и становится основой для пирогов, пирожков и даже хлеба.

Сладкая газировка

Невероятно, но и ее можно использовать для приготовления вкусного, само собой разумеющееся, сладкого пирога. Для получения теста понадобится всего полстакана газировки, сахар, яйца и растительное масло. А вот начинкой может выступить любой фрукт, джем, творог.

Сода и кислота (лимонная, уксусная)

Использовать просто соду тоже можно. Особенно хорошо она себя проявляется в тандеме с медом. Тесто получается пышным и мягким, а краешки аппетитно зажаристыми.

Но если предполагается положить соду самостоятельно, то она должна быть непременно погашена кислотой, которой может выступить «лимонка», растворенная в воде, сок цитруса, уксус столовый. Делается это для того, чтобы нивелировать своеобразный вкус соды и заставить выпечку, которая разогреется в духовке, подниматься за счет, активной выработки углекислого газа, что отвечает за пузырчатость и высоту пирога.

Рассол из маринованных помидор

Отличный способ приготовить постный пирог с добавками или в виде пышной коврижки с сухофруктами. За основу берется всего лишь 200 мл. рассола, который гасят 10 гр. пищевой соды. Не стоит переживать о вкусе выпечки – она получается своеобразной, но весьма ароматной и аппетитной.

Виды пирогов, которые можно получить без дрожжей

С помощью вышеперечисленных дрожжевых заменителей можно испечь пирог практически с любой начинкой. Однако важно учитывать, что если речь идет о заливных пирогах, которые мы можем получить на кисломолочных продуктах, рассоле, газировке, то начинку стоит выбирать немного плотнее, а если в качестве добавки выбирают сочные фрукты или ягоды, жидкие джемы, то важно делать тесто более плотным (в виде жирной деревенской сметаны).

Кроме уже упомянутых заливных пирогов, без дрожжей можно сделать выпечку:

  • песочную – за основу берут кондитерский жир, маргарин, масло к которым добавляют разрыхлитель, соду;
  • слоеную – здесь основой выступает тоже маргарин или масло, но любимую пузырчатую текстуру дарит лимонная кислота, сок цитруса или уксус;
  • сдобную – речь идет обо всех видах домашней закваски на муке, пиве, хлебе;
  • бисквит – здесь хватает пузырьков, появляющихся при взбивании яиц, но в подобное тесто нередко добавляют дополнительно соду, мед, что придают еще больше пышности.

В чем можно испечь пирог?

Наверное, большинство читателей сейчас невольно ухмыльнулись – ну в чем можно испечь пирог, то мы точно знаем! Но мы поспешим вас заинтриговать, полезным кухонным гаджетом в этом деле становится не только духовка или конвекторный шкаф. Например, очень удобной помощницей станет мультиварка. На этом устройстве даже есть отдельный режим готовки «Выпечка». Плюс ее в том, что пирог готовится практически в вакууме, а это значит, что даже капризный бисквит будет пышным и равномерно пропекшимся. Минус в том, что пирог не сможет быть слишком зажаристым и большим, для широкой компании потребуется сделать 2 закладки теста.

Также местом «рождения» безупречных пирогов может стать аэрогриль. Даже сдобные пироги на закваске получаются в нем пышными и, что немало важно, румяными, но не слишком большими.

И вот еще один необычный метод – пароварка. В ней тоже удается сделать мягкую и пористую выпечку, но в ней опять-таки не будет красивых солнечных бочков. Зато сам прибор способен переработать тесто любой плотности. Как в ней приготовить заливной пирог, спросите вы?! Все очень просто – чашу устилают пищевой пленкой, оставляя не большой зазор с одной стороны у края для выхода пара. На пленку выливается тесто и уже через 20 минут будет готов нежнейший пирог для всей семьи.

Создать вкусную выпечку из подручных средств – без дрожжей, даже не имея в наличии духовки – можно. Главное, включить фантазию и по-настоящему захотеть порадовать домашних.

1
Нравится?