По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как выбрать вкусную докторскую колбасу

(+1)
25 Октября 2020 18:35 1 тыс 0

Фото блюда

Как выбрать вкусную докторскую колбасу
  • Пожаловаться
0
Нравится?

Блок автора

Докторская колбаса одна из самых любимых и востребованных позиций среди готовой мясной продукции. Мягкая текстура, лишенный острых акцентов вкус и простой состав позволяет употреблять ее даже маленьким детям, аллергикам и старикам. Однако многие люди, которым довелось пожить при СССР, утверждают, что докторская колбаса утратила свой прежний вид и сейчас нередко можно приобрести за немалую цену отвратительный продукт. Как же не просчитаться при выборе вкусного и полезного изделия?

Что изменилось?

Пытаясь провести сравнительный анализ колбасы ГОСТа СССР, когда докторская считалась не только образцом пользы, но даже лечебным продуктом, с ГОСТом РФ, первое, что бросается в глаза – отсутствие четкой рецептуры. Первоначально это изделие готовили по определенному перечню продуктов, где основное место занимала часть жирной и постной свинины, на втором оказывалась говядина, а третье и четвертое делили специи (только кардамон) и селитра (как природный консервант). Этим указаниям строго придерживались вплоть до начала 80-х. В период резких перемен вначале стали вводить допустимые добавки:

  • яйца;
  • пищевые фосфаты;
  • нитриты;
  • коптильные препараты.

После – с началом нулевых, рецептура и вовсе растворилась в небытие. Технические карты сегодня заставляют производителей придерживаться только пропорции жира и белка, а также избегать препаратов из числа запрещенных. Это дало отличную почву для несознательных торговых марок, которые стали активно насыщать свою продукцию лишними компонентами: птицей, мясом механической обвалки, манкой, водоудерживающими веществами, крахмалом и т.д.

При этом стоит учитывать, что, в так называемый стоп-лист запрещенных добавок, не входят антибиотики. Их конечно, не добавляют сами производители колбасных изделий. Препараты попадают в докторскую вместе с мясом животных, которых нещадно пичкают препаратами, даже в профилактических целях, чтобы сберечь поголовье. 

В идеале животное не должно потреблять антибиотики минимум за 10 дней до боя, но по факту это редко контролируется. Такие упущения чреваты тем, что люди, регулярно потребляющие колбасу с антибиотиками, могут ощущать сильнейшие аллергические реакции и отмечать наличие резистентности к антибактериальным составам, т.е. в период их потребления для лечения они перестанут помогать в должной мере. 

Что же делать - неужели полностью защитить себя от некачественного продукта невозможно?

Как выбрать вкусную и полезную докторскую колбасу?

Да, наличие антибиотиков проверить самостоятельно нам не удастся – приходится полагаться на порядочность создателя, но можно защитить себя от других неприятных моментов, если к выбору подходить осознанно.

  1. Упаковка и условия хранения. Обычно колбасные изделия требуют хранения в холодильнике при температуре от 0 до 6°. В больших магазинах всегда имеются термометры, поэтому проследить этот момент не сложно. Вакуумная упаковка должна быть плотной, не вздутой, без следов механического воздействия. Внутри не может быть воды. Если колбаса не имеет внешней вакуумной упаковки и уже надрезана, то на ценнике должны быть маркировки, когда сделан срез. С момента вскрытия оригинальной оболочки хранить продукт можно не более 72 часов в условиях холодильника
  2. Состав. В докторской колбасе, если ее позиционируют именно таковой, не должно быть птицы вовсе, только свинина и говядина. Лучше отдавать предпочтение упаковкам с надписью ГОСТ, т.к. в ТУ допускается наличие всего, что решил положить сам производитель крупа, соя, мясо механической обвалки и пр. Чем натуральнее состав, тем лучше – наличие глутамата натрия и прочих добавок стоит свести на «нет»
  3. Цвет и запах. Колбаса ярко розового цвета - не лучший вариант. Этот продукт подвергался обработке красителями, поэтому его лучше отложить. Колбаса должна иметь приглушенный розоватый оттенок и источать приятный мясной запах без кислого отголоска
  4. Текстура. Докторская должна быть однородной, без посторонних вкраплений или желеобразных компонентов
  5. Оболочка. Конечно, природная оболочка приветствуется больше, но товар в качественной искусственной упаковке тоже может быть не плохим выбором

И последнее – цена. Стоит понимать, что в 1 кг хорошей колбасы будет достаточно много мяса, а значит, и цена изделия не может быть ниже килограмма свиной мякоти. По факту, она будет несколько выше, ведь производитель должен покрыть не только свои затраты на создание продукта, но и логистические вложения.

Докторская колбаса – это отличный и здоровый перекус, но чтобы не страдать от несознательных брендов, которые пользуются законодательными брешами, необходимо тщательно подходить к вопросам выбора и здраво оценивать стоимость предлагаемого продукта.

0
Нравится?