По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Кофе: польза и вред для организма

(+0)
24 Мая 2019 16:48 3 тыс 0

Фото блюда

Кофе: польза и вред для организма
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Многие не могут себе представить своё привычное утро без чашечки бодрящего напитка, называемого – «кофе». Практически невозможно найти такого человека, который оставался бы равнодушным к кофейным зёрнам.

Конечно, каждый сам для себя устанавливает определённую норму: кто-то выпивает всего одну чашку в день (обычно как раз утром), а кому-то такой порции мало и он будет баловать себя этим замечательным напитком несколько раз в сутки.

Впрочем, безусловно, находятся и те люди, которые вовсе не употребляют этот напиток. И причина здесь даже не в том, что он для них недоступен и не в том, что им не нравится его вкус или аромат. Многие отказываются от кофе, потому что знают, что он может негативно повлиять на здоровье, в частности, на сердце.

«Бесконечные» дискуссии

Споры о том, полезен же всё-таки кофе для организма или вреден, ведутся вот уже не один десяток лет. Хотя сам напиток появился (по крайней мере в Европе) несколько столетий назад, сторонники его склоняются к версии, что он абсолютно безвреден, а противники уверены в том, что он наносит едва поправимый вред здоровью.

И завершатся эти дискуссии, по всей видимости, не скоро. Но одно можно утверждать наверняка: так как кофе является продуктом природного происхождения, он может повлиять на организм как положительно, так и отрицательно. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма и от количества выпитого напитка.

Состав

В кофе, как и в любых других продуктах, содержатся как вредные, так и полезные вещества.
Обычно, когда речь заходит о составе кофе, все сразу же вспоминают кофеин.

Однако, помимо него, в кофейных зёрнах содержится множество других компонентов. Это различные витамины, кислоты, микроэлементы и пр. И каждое из присутствующих в составе кофе веществ по-своему влияет на организм. Рассмотрим подробнее основные компоненты кофейных зёрен.

1. Кофеин

Все любители кофе и тем более те, кто отказался его пить, беспокоясь о своём здоровье, прекрасно знают, что главной составляющей этого напитка является кофеин. Влияние кофе на организм во многом определяется влиянием именно этого вещества. Но что же такое кофеин и почему его так боятся приверженцы ЗОЖ?

Если говорить химическим языком, то кофеин – это алкалоид. Так называются некоторые соединения, в которых содержится азот. Они имеют преимущественно растительное происхождение.

Как и все остальные алкалоиды, кофеин оказывает на организм сильное воздействие. В частности, он тонизирует нервную систему. Нередко в медицине это вещество отдельно применяется в качестве натурального стимулятора.

Кофеин оказывает помощь организму, положительно воздействуя на процессы, происходящие в мозге. После его употребления у человека повышается умственная активность. Он способен снять усталость. Но у такого воздействия есть побочные эффекты. И одно из них – нервное истощение.

А поскольку нервная система у всех людей разная, влияние кофеина на неё не всегда одинаково. Кто-то, выпив чашку кофе, может получить заряд бодрости на целый час, а кто-то после такой же порции этого же напитка останется таким же вялым, каким и был.

Нередко кофеин называют наркотиком. Это связано с тем, что он вызывает привыкание. Именно поэтому человек, который каждое утро пьёт кофе, просто не может хотя бы на один день отойти от своей традиции и заменить этот напиток на какой-нибудь другой, скажем, на фруктовый сок.

Однако, в отличие от настоящих наркотиков, он вызывает не психологическое, а только физическое привыкание.

2. Теофиллин

Впрочем, как уже говорилось выше, не одним только кофеином богат кофе. Ещё одно вещество, которое в большом количестве присутствует в кофейных зёрнах и, разумеется, в приготовленном из них напитке – теофиллин. Это тоже алкалоид. И он тоже может быть как полезным, так и вредным.

Польза теофиллина заключается в том, что он улучшает кровообращение в почках и уменьшает одышку у тех, кто страдает бронхитом и астмой.

Важно! Однако при чрезмерном употреблении теофиллин может вызывать обезвоживание из-за мочегонного эффекта.

3. Органические кислоты

В кофейных зёрнах содержится много органических кислот таких, как яблочная, уксусная и др. Все они оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

4. Микроэлементы

Долго можно перечислять содержащиеся в кофе микроэлементы. Поэтому назовём лишь некоторые – кальций, магний, натрий и пр. Каждое из них принимает участие в биохимических процессах организма.

5. Углеводы

В кофе содержится много углеводов. А они, как известно, являются источниками энергии для организма.

6. Танины

Также в кофейных зёрнах есть танины – вещества, которые могут оказывать противомикробное действие. Кроме того, они влияют на свёртываемость крови.

7. Хлорогеновая кислота

Среди тех кислот, которые содержатся в кофе, стоит выделить хлорогеновую. Она воздействует на организм как антиоксидант. Основная польза этого вещества заключается в том, что оно активно борется с вирусами и опухолями.

Советы по употреблению

Все те положительные свойства кофе, о которых речь шла выше, проявятся лишь в том случае, если любитель этого напитка не будет превышать рекомендуемую норму. При злоупотреблении же кофе может причинить организму существенный вред. Поэтому важно обратить внимание на следующие рекомендации.

Норма

Считается, что кофеин не принесёт большого вреда человеку, если его суточная доза не будет превышать 400 мг. Чтобы было проще ориентироваться, стоит сказать, что в одной чашке обычно содержится около 100 мг кофеина. Следовательно, больше четырёх чашек в день лучше не пить.

Важно! Важно при этом помнить ещё и о том, что кофеин может содержаться в других продуктах. Например, в обычном чае его не намного меньше, чем в кофе. Поэтому если уже было выпито несколько чашек чая, то количество чашек кофе следует сократить. Тоже самое касается и других продуктов, в которых есть кофеин.

Беременным женщинам рекомендуется употреблять в день не более двух чашек кофе.

Использование молока

Смягчить некоторые побочные эффекты бодрящего напитка можно с помощью молока. В частности, оно будет препятствовать полному вымыванию из организма витаминов и микроэлементов.

Употребление воды

А поскольку кофе, благодаря теофиллину, оказывает мочегонное воздействие, для предотвращения обезвоживания любителям этого напитка следует чаще пить ещё и простую воду. Так будет поддерживаться баланс жидкости.

Противопоказания

Пить кофе противопоказано тем, кто страдает сердечными болезнями, в частности, повышенным давлением и нарушением ритма сердцебиения. Также нельзя его употреблять язвенникам в случае обострения заболевания.

Вред

Если злоупотреблять кофе, то можно столкнуться со следующими проблемами.

1. Зависимость

Люди, которые часто пьют кофе, становятся зависимыми от кофеина. Нередко они ходят усталыми, сонливыми, у них плохое настроение, у них часто бывает стресс. День за днём их организм требует всё больше кофеина.

2. Повышение давления

Чрезмерное употребление кофе может также пагубно сказаться на здоровье сердца. У человека, который слишком часто пьёт этот бодрящий напиток, учащается пульс, повышается давление.

3. Недостаток витаминов В и кальция

Кофе может вымывать из организма полезные вещества. В первую очередь это касается витаминов В1 и В6, а также кальция. А при нехватке этих веществ начинают развиваться опасные патологии. В частности, дефицит кальция приводит к разрушению костных тканей и зубов, а также вызывает ломкость волос. А недостаток витаминов В приводит к сбоям в работе мозга.

Заключение

Кофе может оказаться вредным лишь в том случае, если человек не будет контролировать его употребление. Одна или две чашки в день, несомненно, поднимут настроение и взбодрят. Но если этих чашек будет выпито больше, то проблем со здоровьем избежать едва ли удастся. 

2
Нравится?