По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Летние охлаждающие напитки топ: 10

(+0)
17 Июля 2019 23:39 2 тыс 0

Фото блюда

Летние охлаждающие напитки топ: 10
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Употребление холодных напитков – это, пожалуй, лучший способ борьбы с невыносимой летней жарой. Они утоляют жажду, освежают и дарят наслаждение. При этом те из них, которые были приготовлены в домашних условиях, имеют множество неоспоримых преимуществ перед покупными. Последние, как правило, утоляют жажду лишь ненадолго, заставляя покупателя снова и снова идти в магазин за очередной бутылкой.

На собственной же кухне можно приготовить множество различных вариантов освежающих напитков, придав им необходимый вкус и любые свойства. О большом разнообразии рецептов домашних освежающих напитков свидетельствует приведенный ниже список. Представленные рецепты отличаются простотой, а напитки, которые по ним готовятся, способны быстро и надолго утолить жажду.

1. Ягодный компот

В приготовлении этого компота нет ничего сложного. Он насыщен витаминами, а входящая в его состав мята даёт отличный освежающей эффект.

Ингредиенты

Из ягод потребуются вишня, малина и красная смородина. Всего можно взять по одной горсточке. Также нужны две веточки мяты. Сахар добавляется по вкусу. Ну и основной компонент – вода. Потребуется полтора литра.

Приготовление

Все ягоды помещаются в одну кастрюлю, затем заливаются водой и ставятся на огонь. Как только начнётся кипение, следует добавлять сахар. Прокипятив 5 минут, кастрюлю можно снимать с огня и добавлять в компот веточки мяты. А через 20 минут их нужно вынуть. Напиток можно будет употреблять после охлаждения.

2. Компот из крыжовника, яблока и смородины

Отличный освежающий напиток можно сделать, смешав в одной кастрюле крыжовник, смородину и кусочки яблока.

Ингредиенты

На 3500 мл воды нужно взять 0,3кг крыжовника, 150 г смородины, 3 яблока и 180 г сахара.

Приготовление

Яблоки нужно разрезать на маленькие кусочки, а затем вместе с ягодами поместить в кастрюлю с водой и нагреть до 100 градусов. Затем останется только добавить сахар и варить20 минут.

3. Компот из абрикосов и апельсина

Вкус цитруса в этом напитке хорошо дополняет абрикосы. Такой компот, несомненно, понравится и детям, и их родителям.

Ингредиенты

Для 1200 мл воды следует взять шесть абрикосов, пол-апельсина и три ст. ложки сахара.

Приготовление

Фрукты нужно измельчить: абрикосы порезать лепестками, а апельсины – кубиками. Кастрюлю с кусочками, залитыми водой, ставим на плиту и ждём, когда закипит. После закипания варить нужно ещё 10 минут.

Затем, сняв кастрюлю с плиты, нужно подождать, пока напиток немного охладится. Когда он станет тёплым, в него добавляют сахар и перемешивают. Затем можно полностью его охлаждать, поставив в холодильник.

4. Малиново-смородиновый компот

Этот компот прост в приготовлении, но при этом богат витаминами, отлично утоляет жажду и освежает в летнюю жару.

Ингредиенты

Чтобы приготовить 1 л компота, потребуется взять треть стакана смородины и две трети стакана малины. Также в напиток добавляется пара ломтиков лимона. А сделать его достаточно сладким помогут 5 ст. ложек сахара.

Приготовление

Прямо сразу в воду нужно насыпать сахар и довести до кипения. А пока она кипит, в неё насыпают ягоды. Бросив в воду ломтики лимона, останется подождать несколько минут, а затем выключить плиту. Перед употреблением напиток охлаждается.

5. Зелёный чай с клубникой

Зелёный чай – очень полезный напиток. Но из-за присущего ему специфического вкуса его не все любят. Однако некоторые дополнительные ингредиенты могут сделать его более вкусным, никак при этом не повлияв на положительные свойства. Один из таких ингредиентов – клубника. Эта ягода отлично сочетается с зелёным чаем.

Ингредиенты

 чайник с горячей водой (300 мл) нужно добавить по 2 ч. ложки самого зелёного чая, клубники и сахара.

Приготовление

Клубника и зелёный чай в течение 8 минут завариваются в маленьком чайнике. Затем можно разливать напиток по чашкам и добавлять сахар. Употреблять чай можно и в горячем виде, но летом рекомендуется остудить.

6. Домашний квас

Наши предки во время летней жары пили квас. Этот напиток имел большую популярность на Руси. Он отлично утоляет жажду, а рецепт его приготовления очень прост.

Ингредиенты

Для приготовления кваса по традиционному рецепту нужно взять 3 л воды, стакан ржаной закваски, 100 мл квасного сусла. А в качестве подсластителя выступает сахар, хотя наши предки использовали мёд.

Приготовление

В трёхлитровую банку сначала нужно залить ржаную закваску, затем квасное сусло, а затем сахар.
Налив немного воды, всё следует перемешать. Затем можно заполнять водой всю банку.

Важно! От количества сусла зависит цвет кваса. Чем меньше сусла, тем напиток будет светлее. Если же сусла будет много, квас получится тёмным, и к тому же во вкусе его будет ощущаться горечь. 

Прикрыв банку салфеткой, нужно оставить её на пару суток. Впрочем, уже на следующий день можно будет заметить, как квас «гуляет»: образуются пузырьки и пена. Когда приготовление напитка завершится, останется только его охладить.

7. Фруктово-ягодный компот с абрикосами

На приготовление кваса уходит несколько суток. А вот сварить фруктово-ягодный компот можно всего за 10 минут.

Ингредиенты

Этот компот варится из 80 г клубники и такого же количества смородины, а также из двух абрикосов. Сахар добавляется по вкусу. Воды следует взять в объёме полтора литра.

Приготовление

Воду ставим на огонь и ждём, когда она начнёт кипеть. В кипящую воду добавляем сахар, а затем – ягоды и фрукты. Из абрикосов предварительно нужно удалить косточки. После добавления ягод кипятить компот нужно ещё примерно 1,5 минуты. Напиток готов. Останется только его охладить.

8. Компот из ревеня

Ревень – это растение, насыщенное большим количеством витаминов. Компот из него получится вкусным и полезным.

Ингредиенты

Помимо самого ревеня (нужно взять шесть его стеблей), понадобится также полстакана смородины, 50 г клубники, 4 л воды и 0,2кг сахара.

Как приготовить?

Доводим воду до кипения, затем насыпаем в неё ягоды и нарезанный ревень. Затем можно насыпать сахар и варить ещё примерно 5 минут. После охлаждения компота можно наслаждаться его чудесным вкусом.

9. Летний чай с грушей

Как же приятно пахнет чёрная смородина! Причём это касается не только ягод, но и листьев этого многолетнего кустарника. Из них получается невероятно вкусный и ароматный чай, который поможет освежиться в летнюю жару.

Ингредиенты

Для приготовления 1 л напитка потребуется 10 г листьев смородины, половина груши и сахар, количество которого зависит от вкусовых предпочтений.

Приготовление

В кипящую воду насыпаем сахар. Туда же затем добавляются листья смородины и порезанная на небольшие полоски груша. После 2-х минут кипячения плиту можно выключать. На этом приготовление насыщенного витаминами напитка заканчивается. Перед употреблением чай охлаждается. Впрочем, его можно употреблять и в горячем виде.

10. Мохито безалкогольный

Безалкогольный мохито – это настоящее спасение в жару. Он отлично утоляет жажду и оказывает освежающий эффект. При этом его можно пить и не бояться запьянеть.

Ингредиенты

За основу берётся спрайт (400 мл). Можно использовать вместо него 7up. В него добавляется половина лайма или лимона, две веточки мяты и ч. ложка сахара.

Как приготовить?

Сначала нужно измельчить мяту. Затем следует добавить сахар и перетереть. После этого добавляется сок лайма (или лимона), всё перемешивается и перекладывается в стакан объёмом 500мл. Теперь останется только в этот стакан налить спрайт (или 7up) и перемешать. Перед подачей напиток разливается по стаканчикам. Можно добавить в него лёд.

 Как видно, есть множество способов спастись от летней жары. На приготовление большинства из представленных выше напитков уходит не более 10 минут. Но каждый из них надолго утолит жажду и принесёт невероятное наслаждение.

4
Нравится?