По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Майонез: происхождение, состав, польза, вред

(+0)
23 Августа 2018 15:00 4 тыс 0

Фото блюда

Майонез: происхождение, состав, польза, вред
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Майонез: происхождение, состав, польза, вред. С годами и даже веками популярность майонеза поддерживает завидные лидирующие позиции в рейтингах часто употребляемых и изготовляемых соусов по всему миру. Проведя эксперимент, можно на собственном опыте убедиться в подавляющем большинстве данного товара на полках как мелких магазинчиков, так и крупных супермаркетов любого города.

Причина популярности продукта кроется не только в изысканном вкусе, но и относительно легкой технике изготовления. Состав данного соуса доступен для производства как в промышленном масштабе, так и обычных домашних условиях.

Что это такое?

Майонез (от французского mayonnaise) является холодным соусом, вкусовой приправой ко многим блюдам французской и русской кухни, в подавляющем большинстве салатам и еде, основным компонентом которой назван картофель.

Происхождение

Точное время создания продукта неизвестно. На данный момент историки выделяют несколько возможных моментов изобретения данного соуса.

В большинстве своем все истории первого производства майонеза связаны с именами известных личностей и различными историческими событиями. Одна из наиболее популярных версий: образование соуса в период осады британцами города Маона, от названия которого, по общим предположениям, и произошло его наименование.

В 1758 году французы очутились в бедственном положении, причиной тому стали иссякающие запасы продовольствия вкупе с атаками войск противника. Единственными продуктами, недостаток которых ощущался не столь сильно, были яйца и оливковое масло. Повар одного из герцогов данного города, которому было приказано разнообразить наскучивший рацион, решил взбить яйца с маслом, дополнив смесь солью и пряностями. Полученный соус назвали майонезом.

Состав продукта

В состав классической версии натурального майонеза входят следующие компоненты:
- яичный желток,
- уксус,
- растительное масло,
- соль и перец.


Традиции его изготовления могут сильно отличаться в различных странах. К примеру, жители Германии предпочитают добавлять подсластители, а в СНГ и частности России в производстве используют подсолнечное или горчичное масла в качестве более дешевой и привычной альтернативы оливковому.
Основные ингредиенты и их влияние на организм:

Яичный желток

Несмотря на его привычность, немногим известно, что данный продукт имеет на удивление сложный состав. В обычном желтке куриного яйца содержатся нейтральный жир, белок, холестерин, фосфолипиды и минеральные вещества.

Из минусов можно выделить способствование развитию проблем с сердечно-сосудистой системой. Употребление данного компонента противопоказано людям, страдающим желчнокаменной болезнью.

Уксус

Имеет целый набор минеральных веществ, несущих пользу человеческому организму, и не утрачивает их в ходе смешивания с остальным составом майонеза. Но, как известно, уксус производится путем разбавления кислоты, следовательно, может стать причиной повышения кислотности желудка

Растительное масло

Состав данного продукта не перестает поражать разнообразием компонентов. Несомненно, наиболее полезным в любом из видов растительного масла является набор витаминов, а также линолевая кислота, повышающая иммунитет человека.

Основной минус масел заключается в высокой калорийности, они рассчитаны на потребление в небольших количествах.

Польза майонеза

Майонез не смог бы достичь столь высокого уровня популярности без наличия должной пользы для человеческого организма. Так какие же выводы можно сделать, основываясь на разборе компонентов, приведенном выше?

- Доступность для создания в домашних условиях. Состав майонеза позволяет с легкостью приготовить его самостоятельно, затратив достаточное количество времени.

- Натуральность продукта способствует поступлению питательных веществ и витаминов, необходимых для качественной работы иммунной системы и организма в целом.

- Соус помогает полному усвоению пищи, что является немаловажным фактором для поддержания тонуса и хорошего настроения.

Вред и противопоказания

Ни один из продуктов не может являться совершенно полезным. Соус, как и любая другая составляющая разнообразия пищи, имеет ряд противопоказаний, а также не рекомендован к употреблению в больших объемах.

Так как в состав продукта входит немалое количество яичного желтка в сочетании с маслом, блюда с использованием майонеза нельзя назвать абсолютно диетическими.

11
Нравится?