По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять

(+0)
29 Мая 2019 16:27 3 тыс 0

Фото блюда

Окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Окрошка появилась очень давно. Путь ее вхождения на кулинарный олимп был витиеватым. Постоянно менялся состав, добавлялись новые ингредиенты.

Да и сегодня практически в каждой семье этот холодный суп хозяюшки готовят по собственным рецептам, не особо придерживаясь строгих пропорций. На пороге лето, пора включать в меню блюда, которые идеальны в холодном виде. На первое место у россиян традиционно попадает окрошка: из чего готовить, чем лучше заправлять разберемся прямо сейчас.

Немного истории: из чего готовили окрошку вначале

Первая окрошка появилась не на царском столе, а в семьях бедных русских бурлаков. В качестве пайка им выдавалась сушеная рыба. Грызть ее было невозможно, а выбросить жалко.

Тогда кто-то приспособился размачивать ее в квасе, который ранее в каждом доме готовился. Оказалось очень неплохо. Позже к такой рыбной похлебке добавились овощи. Стало совсем хорошо. А стоило положить ложечку сметаны, как вкус преобразился и стал неузнаваемым.

Шло время, постепенно распространялась окрошка по всей стране. Ее главное особенностью оставалось разнообразие ингредиентов, которые удавалось совместить в одном блюде.

Все они обязательно должны быть готовыми к употреблению и доступными. Ничего заморского, только недорогие продукты, которые встречаются в своем регионе. Вот почему состав окрошки настолько разнообразный. Северные народы любят добавлять в нее рыбу, а южане предпочитают видеть в холодном супе обилие зелени.

Из чего готовить окрошку: основные ингредиенты

Окрошка – необычный холодный суп, который готовится по очень разным рецептам. Здесь допустимы вольности выбора продуктов. Повар может проявить творчество, учитывая, что есть в холодильнике, что больше любит семья. Но можно и удивить гостей, приготовив необычный вариант супчика.

Наша любимая окрошка должна иметь свой русский характер. В прохладный день она бодрит, заряжает энергией. В ее каждой ложке чувствуется свежесть. Правильно подобрав компоненты, удастся сделать ее легкой или ядреной.

Основу холодного супчика составляют овощи с нейтральными вкусами, зелень, яйца, мясо.

1. Картофель

Добавлять картошку в окрошку стали лишь в 19-ом веке, когда она дошла до деревень и стала доступной народу. Клубни можно запечь предварительно в духовке или отварить в мундирах. Затем ее обязательно нужно охладить. После этого клубни чистятся и мелко режутся. Их вкус не особо слышен в общей массе, но именно картошка делает блюдо густым, сытным.

2. Редис

Дешевый продукт, который практически у всех вырастет на грядках к началу летнего сезона. Прекрасен в сочетании с другими продуктами. Но на их фоне никогда не потеряется. Добавив даже одну редиску, можно ощутить ту специфическую горчинку, которую несет этот корнеплод. Кстати, первые рецепты окрошки обязательно включали редьку или брюкву, которые являются родственными культурами.

3. Огурец

Для русской окрошки подходят разные огурчики. Можно добавить зеленец, который только что сорван на грядке. Совершенно иной вкус приобретает супчик, если в него отправить малосольный или маринованный огурчик. А для яркости вкуса иногда добавляют оба вида сразу. Получается очень игриво.

4. Яйца

Для холодного супа подходят отварные яйца. Обычно их крошат мелко, но можно добавлять в виде половинок, если используются перепелиные. Также кружочки или дольки яйца могут быть использованы для украшения.

5. Зелень

Нет строгих ограничений или указаний, кукую зелень предпочтительнее добавлять в окрошку. Каждый берет то, что ему ближе по вкусу. Изначально считалось, что обязательно следует добавить мелко нарезанный лучок и укроп. Но постепенно на кухню пришли другие пряные травы. Так в холодном супе оказались:

  • петрушка;
  • кинза;
  • экстрагон;
  • сельдерей;
  • кервель.

Некоторые уже начали экспериментировать. В русское блюдо нередко добавляют заморские травки: майоран, базилик.

Что выбрать в качестве мясной составляющей

Историки утверждают, что первый супчик был на основе рыбы. Но бурлаки были на Волге, а в отдаленных селах выращивали птицу, свиней. Это мясо не могло не попасть в окрошку. Прежде чем добавить рыбу, курицу или нежирную свинину, продукт придется отварить, убрать кости. Охлажденное мясо нарезается и соединяется с остальными ингредиентами.

Порой хочется приготовить летний супчик за несколько минут. Тогда в ход идут готовые магазинные продукты:

  • вареная колбаса;
  • ветчина;
  • молочные сосиски.

Выбирая колбасу, надо смотреть, чтобы в ее составе не было сала. Этот продукт изначально не используется в приготовлении окрошки.

Окрошка настолько любима у народа, что ее готовят даже с морепродуктами. Можно добавить вместе с рыбой креветки. Не помешает тогда в качестве заправки использовать пару ложек кисленького лимонного сока.

Из чего готовится жидкая основа для окрошки

Раньше окрошку могли подавать на стол в густом виде. Считалась она тогда закуской, но квас стоял рядом. Каждый мог налить себе в миску столько жидкости, сколько считал нужным для разбавления основных ингредиентов. 

Теперь окрошка готовится в виде холодного супа. Когда основные компоненты порезаны, собраны в одной емкости, можно добавлять жидкую составляющую. В ее роли выступают:

  • Квас. Лучше всего использовать домашний, который готовится из подсушенного черного хлеба. Вкус получается натуральным, насыщенным. Именно квас обязателен для классической окрошки. В магазинах тоже стали предлагать несладкий окрошечный квас. Он белый, не имеет ярко выраженного вкуса.
  • Кефир. Отличная замена квасу. В магазине всегда найдешь. Подходит молочнокислый продукт любой жирности. При желании можно разбавить кипяченой водой, которая остужается.
  • Айран. Применяют при приготовлении окрошки в тех регионах, где этот напиток готовится из козьего или овечьего молока. Отлично утоляет жажду, прекрасно сочетается с овощами.
  • Минеральная вода. Рекомендуется для приготовления облегченной окрошки. Лица, соблюдающие диету, могут в летний день приготовить себе такое блюдо. Выбирается негазированная минералка, не имеющая соленого привкуса. Совершенно не подходит лечебная минеральная вода.
  • Сыворотка. Используется редко, потому что многие не знают, как использовать этот полезный продукт. А это замечательная альтернатива кефиру или квасу, да и стоит в разы дешевле.

Немного реже используется томатный или свекольный сок, простокваша, огуречный рассол.

Чем лучше заправлять окрошку

Собрав все продукты вместе, добавив к ним квас или другую жидкость, еще нельзя говорить о том, что окрошка готова. Она должна быть заправлена и посолена, чтобы появился свой букет вкусов.

Сметана используется довольно часто для заправки. Иностранцы не могут понять, как квас, смешиваясь со сметаной, становится в супе таким вкусным. Видимо, это особенность нашей кухни и русского менталитета.

Вместо сметаны допустимо использовать майонез. Однако в нем больше всяких добавок, поэтому увлекаться им не стоит.

Чтобы вкус был резким, приходится добавлять хрен или горчицу. Тоже русские традиции чувствуются в использовании этих компонентов.

Несколько советов по приготовлению окрошки

Вкус окрошки должен быть узнаваемым. Не стоит туда добавлять все, что имеется в холодильнике. Перебор не приветствуется, во всем должна чувствоваться умеренность.

При приготовлении окрошки надо помнить:

  • Все используемые продукты должны быть свежими.
  • Ингредиенты, которые отваривались, надо остудить.
  • Чтобы блюдо было красивым и вкусным, нарезка должна быть одинаковой для всех продуктов. Чаще нарезают овощи и мясо примерно одинаковыми кубиками, лишь зелень режут мелко, а редьку можно тереть.
  • Пропорции продуктов, используемых для приготовления окрошки, на глаз определяет хозяйка.
  • Если суп получается с кислым привкусом, можно подсыпать немного сахара.

Используя основной набор продуктов и свое мастерство, можно в домашних условиях приготовить вкуснейшую окрошку. А из чего ее сделать и чем заправить, теперь понятно, даже начинающей хозяйке.

5
Нравится?