По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Овес как лекарство: полезные свойства для организма

(+0)
22 Марта 2019 14:35 2 тыс 0

Фото блюда

Овес как лекарство: полезные свойства для организма
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Овес начали выращивать более 2000 лет назад. Его плантации встречаются не только у нас. Растет по всей Европе, широко культивируется в Америке, Азии. К почве нетребователен, поэтому чаще высевают там, где другие культуры расти не хотят. Может дать отличный урожай, как на тяжелых грунтах, так и на глинистых, песчаных.

Однако тень не выносит, поэтому желательно, чтобы поле находилось на солнечном месте. Зерно и солома используются для кормов животным. Всем известна каша геркулес, которая готовится из этого растения. Однако много веков назад люди заметили ценные свойства злака.

Его отваром лечил людей Гиппократ. Французы гордятся тем, что в их стране жил врач, успешно применявший отвары этого злака для очищения организма. Сам Жан де Сен-Катерин прожил в хорошем здравии до 120 лет. С тех пор применяется овес как лекарство. Его полезные свойства для организма высоко оценены и современными медиками. Настала пора обратить на него внимание каждого.

Целебные свойства овса

Овес – богатейшая злаковая культура. Чего только нет в его составе. Он содержит:

  • белок;
  • сапонины;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • стероидные соединения;
  • витамины B1, B2, B6, D, E, K;
  • фолиевую кислоту;
  • каротин;
  • крахмал;
  • углеводы;
  • пищевые волокна;
  • жиры.

В его составе выявлено множество минералов: кальций, магний, железо, фосфор, цинк. Присутствуют здесь и нужные организму кремний, натрий и калий, рибофлавин и ниацин. Растение не содержит холестерина. 

С доисторических времен овес считался источником пищи для людей и животных. Продукты, созданные на его основе, легко усваивают, поэтому рекомендуются в диетическом питании. Недаром, лицам, перенесшим серьезные заболевания, рекомендуется по утрам кушать овсяную кашу. Она помогает восстановить силы, обрести здоровье.

В медицине используются разные свойства растения. Применяют его как мочегонное и очистительное средство, успокоительное и антисептическое лекарство. Незаменимым он оказывается при лечении заболеваний в кардиологии и неврологии, при восстановлении иммунитета и нормализации обменных процессов.

Множество рецептов народной медицины дошло до наших дней, где главным компонентом лекарства является овес. Оказывается, без медикаментов иногда можно обойтись.

Отвар овса – лекарство от разных заболеваний

Сила отвара овса действительно уникальна. Им можно вылечить разные заболевания, если средство правильно приготовлено. Отвар обладает действиями разной направленности: общеукрепляющим, жаропонижающим, обволакивающим, ветрогонным, моче- и желчегонным. В целебном напитке сохраняются аминокислоты, витамины, не разрушаются минералы.

Употребление овсяного лекарственного отвара рекомендуют при разных заболеваниях: панкреатит, гипертония, сахарный диабет и другие. При постоянном употреблении улучшается работа почек и печени, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется регулярно употреблять напой при беременности, для успокоения нервов, при бессоннице. Не обойтись без него тем, кто решил сбросить надоевшие лишние килограммы.

В домашних условиях отвар овса готовить очень просто, но надо учитывать, для какой цели он будет использоваться. В зависимости от этого может меняться состав напитка, способ его приготовления.

Эликсир жизни – лекарство из овса

Из древности пришел рецепт овсяного эликсира, который даже самого слабого человека на ноги ставит. Раньше им обязательно поили воинов перед боем, чтобы они были сильными. Давали этот напиток пить беременным, так у них сил хватало на роды, а молока после было достаточно для вскармливания младенца.

По рецепту французского врача готовить эликсир из овса несложно, но сырье для него должно быть натуральное. Ни при каких обстоятельствах замена на овсяные хлопья не допускается.

Приготовление эликсира по проверенному рецепту:

  1. В кастрюлю наливается 1 л воды. Сюда же засыпается столовая ложка овса с хорошей горкой.
  2. Жидкость на плите доводится до кипения под крышкой. Затем огонь уменьшается, а лекарство готовится 1 час, пока не уварится наполовину.
  3. Отвар надо процедить через марлю или густое сито.
  4. Добавляется в кастрюлю 2 стакана молока, желательно чтобы оно было от домашней коровы, а не из магазина.
  5. Напиток снова ставится на плиту и доводится до кипения, сразу выключается.
  6. После остывания в эликсир из овса добавляется 4 ложки меда (столовые).

Это лекарство надо готовить ежедневно и пить свежим. Не стоит употреблять его все сразу. Одна порция составляет около 100-130 мл. Перед применением можно немного подогреть. На следующий день варится свежий эликсир. Курс лечения проводится 2-3 раза в год по 2 недели.

Лекарство от кашля

Чтобы победить кашель, необходимо остановить воспалительный процесс, поднять иммунитет, убрать температуру. С этими задачами по силам справиться обычному овсу. Лекарство готовится из зерен на молоке. Такой отвар помогает победить запущенный бронхит, ангину, простуду, ларингит. В совокупности с медикаментами употребляется при воспалении легких.

Рецепт приготовления лекарства из овса при кашле:

  1. В термос засыпается 2 стакана промытых, но неочищенных зерен овса.
  2. Кипятится столько же молока, оно переливается горячим в термос.
  3. Лекарство должно настояться не менее 5 часов.
  4. Пить надо по 100 мл на протяжении дня.

Важно учесть, что весь напиток сразу не надо процеживать. Отливается нужное количество, а остальной остается в термосе.

Лечение и очищение печени овсом

Нелегко приходится печени человека. На протяжении жизни ей ничего хорошего не перепадает: сплошные токсины и яды, которые проходят через этот уникальный фильтр.

В итоге организм ослабевает. Особому риску подвержена печень лиц, принимающих много лекарственных препаратов, проходящих облучение, страдающих алкоголизмом, употребляющих наркотики. Да и все мы не без греха: кто-то жирное любит в избытке, другие газировкой себя подтравливают.

Для восстановления печени можно быстро приготовить отвар по следующему простому рецепту:

  1. Вымыть стакан овсяных зерен и положить их в банку. Залить туда 1 л холодной воды.
  2. Прикрыть пленкой и оставить в темноте настояться 12 часов.
  3. Перелить в кастрюлю, закипятить и проварить около 30 минут.
  4. Основа оставить настаиваться 12 ч.
  5. Процедить и пить по стакану 3 раза в сутки.

Если получился очень густой настой, можно немного долить кипяченой воды.

Молочко из овса для лечения поджелудочной железы

Овсяное молочко отдаленно напоминает по виду коровье, но свойства и состав у него совершенно иные. Помогает оно при разных заболеваниях, но чаще всего готовят для поддержки поджелудочной железы. Также оно незаменимо для больных, страдающих панкреатитом.

Чтобы приготовить столь полезный продукт понадобится сначала 100 г зерна. Его следует очень тщательно вымыть. Готовый продукт засыпается в кастрюлю, куда добавляется 1,5 литра воды. Варится овсяная каша на протяжении примерно 40 минут. Зернышки распарятся, станут мягкими. Их надо перебить блендером в однородную массу.

Начинается второй этап варки. Все переливается в кастрюлю и кипятится еще 20 минут. Полученная масса процеживается. Жмых можно отбросить, он все питательные вещества отдал раствору. А полученное лекарство переливается в стеклянный сосуд. Перед едой употребляется полстакана овсяного киселя.

В день можно пить трижды. Курс лечения зависит от состояния больного. Понятно, что за один день победить панкреатит или восстановить поджелудочную не удастся. Придется запастись терпением и желанием на 3-4 недели, а также хорошим овсом.

Овес – простое и доступное народное лекарство. Понятно, что проще проглотить таблетку, чем варить овсяный кисель. Но химии и без того хватает организму, может быть, настала пора подумать о действенной помощи для него. И тут нет лучшего помощника, чем его величество Овес со своей верной подругой Овсянкой.

4
Нравится?