По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Полба: состав, польза и вред, использование в кулинарии

(+0)
02 Июня 2019 18:06 2 тыс 0

Фото блюда

Полба: состав, польза и вред, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

Каша, приготовленная из этой злаковой культуры, была очень популярна на Руси несколько веков назад. В данной статье рассматривается польза и вред злака, способы использования в кулинарии. 

Полба – что это такое?

Этот злак – один из видов пшеницы. Также полбу называют полбяной пшеницей или двузернянкой. На сегодняшний день полбу считают натуральным и полезным блюдом, которое стоит употреблять людям, ведущим здоровый образ жизни. 

Очень часто полбу путают с камутом или спельтой. Для того чтобы не ошибиться необходимо знать разницу между этими продуктами. Она заключается в разнице набора хромосом, которую на первый взгляд невозможно заметить.

Характеристики злаковой культуры

По внешним признакам полба похожа на обычную пшеницу. Прорастает в дикой местности. Отличительные признаки злака - листья, стебли и колосья (бордового цвета). Из-за оттенка колосьев полбу иногда называют рыжей пшеницей. 

Полба имеет следующие характеристики:

  • защитная пленка;
  • высокая устойчивость к засыханию, не ломается при воздействии атмосферных осадков;
  • выпечка, приготовленная с использованием злака, очень скоро становится черствой;
  • крупные зерна (по сравнению с традиционной пшеницей);
  • из полбы крайне трудно изготовить муку. Это обуславливается плохим отслаиванием от плевел.

Эта крупа очень полезна и ценна, отличается нежным вкусом (напоминает орех). В настоящее время выделяют следующие разновидности:

  • итальянский сорт (производится исключительно в Италии);
  • обычная пленчатая полба;
  • голосеменная. 

Приобрести злак можно в следующем виде:

  • мука;
  • пророщенные зерна;
  • крупа.

Состав полбы

Одним из главных достоинств этой злаковой культуры является то, что полбу не скрещивают с другими разновидностями. Удобрение также не проводится. Это обусловлено плохой переносимостью злаком различного воздействия. Таким образом, этот продукт можно назвать абсолютно натуральным.  

Злак содержит в себе множество полезных веществ – железо, клетчатка,  йод, витамины, омегу, магний, белки, фосфор, кальций, жиры и другие. 

Из-за повышенного содержания углеводов продукт считается крайне питательным. 100 грамм полбы – более 350 килокалорий. 

Полезные свойства злаковой культуры

На сегодняшний день полба имеет большую популярность у вегетарианцев и людей, ведущих здоровый образ жизни. Это обуславливается особенным составом полбяной пшеницы. 

Полезные свойства полбы:

  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует предотвращению запоров;
  • улучшает работоспособность;
  • заряжает энергией;
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • значительно улучшает память;
  • помогает при проблемах с пищеварительной  и выделительной системой;
  • предотвращает стрессовые ситуации;
  • способствует повышенной концентрации. 

Клетчатка

Наличие клетчатки в составе злака способствует нормализации содержания сахара в крови и выработке инсулина. Употребление в пищу блюд из полбы помогает организму быстро насытиться. 

Регулярное употребление злаковой культуры помогает предотвратить атеросклероз, значительно улучшает пищеварение. 

Антиоксиданты

Полба является источником антиоксидантов. Крупа содержит особые вещества – лигнины. Они представляют собой органические соединения, обычно содержатся в растениях. Полезные свойства лигнинов:

  • нормализация артериального давления;
  • вывод лишнего холестерина из организма;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы;
  • предотвращение воспалений.

Вред полбы

Злаковая культура практически не имеет серьезных противопоказаний. Не рекомендуется употреблять полбу в пищу только при наличии индивидуальной непереносимости. 

В составе крупы имеется небольшое содержание глютена. Людям, у которых аллергия на глютен не стоит принимать полбу. В остальных случаях можно без особых опасений употреблять в пищу блюда, приготовленные с использованием данной злаковой культуры. 

Применение в кулинарии

Крупа является источником множества полезных веществ. Употребление полбы способствует нормализации жизнедеятельности организма человека. На сегодняшний день злаковая культура успешно используется при приготовлении различных блюд во многих странах. Например, полба применяется при готовке ризотто (Италия) и в качестве гарнира к рыбным, мясным блюдам (Ближний Восток). 

Приготовление каши из полбяной пшеницы

Популярность крупы обусловлена наличием множества полезных свойств. Из злаковой культуры готовят очень вкусную и ароматную кашу. Постоянное употребление данного блюда в пищу приводит к избавлению от некоторых болезней, способствует выведению из организма вредных и отравляющих веществ. 

Макароны из полбяной пшеницы

Считается, что макароны являются вредным продуктам питания. Однако, блюдо, приготовленное с использованием полбы, выводит шлаки из организма и помогает при проблемах с кишечником и пищеварительной системой. 

Применение злака при изготовлении выпечки

На сегодняшний день распространены хлопья из полбяной пшеницы. Данное блюдо очень полезно. Полбяные хлопья рекомендуется употреблять в пищу в следующих случаях:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • соблюдение диеты;
  • повышенное артериальное давление;
  • сахарный диабет.

Как правильно готовить блюда из полбы?

Для сохранения целебных свойств злака необходимо соблюдать определенные рекомендации при приготовлении блюд. Обычно готовка осуществляется следующими методами:

  • запекание;
  • использование пара;
  • обычная варка.

Кашу из полбы готовят с использованием молока или воды. Перед началом готовки зерна промываются, и только потом помещаются в воду. Каша варится на небольшом огне не более 30 минут. Рекомендуется подавать блюдо к столу с добавлением масла или различных приправ.

В данной статье подробно рассмотрены польза и вред полбы, состав и способы применения в кулинарии. Регулярное употребление в пищу этой злаковой культуры способствует нормализации жизнедеятельности всего организма человека. 

4
Нравится?