По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике - топ 12

(+0)
24 Марта 2020 21:58 1 тыс 0

Фото блюда

Продукты, которые нельзя хранить в холодильнике - топ 12
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Блок автора

Первый холодильник был придуман в 1834 году ученым Якобом Перкинсом, который пользуясь разработкой своего старшего коллеги Оливера Эванса, смог создать прототип современной охлаждающей машины. Тогда то и узнали хозяйки, что продукты для приготовления блюд можно сохранять дольше при условии стойких низких температур, вырабатываемых чудо-машиной.

Сегодня современные холодильные установки имеют различные режимы работы и сотни полезных функций, но держать в них можно далеко не все. Удивились?! Тогда прямо сейчас разберем, что же нельзя хранить в холодильнике?

ТОП-12 продуктов, которые необходимо срочно достать из холодильника

Низкий температурный режим по-разному действует на различную пищу. Кое-что теряет свой внешний вид, другие продукты – вкусовые качества, а третьи и вовсе приобретают в своем состав опасные для здоровья составляющие.

1. Овощи

Два овощных ящичка внизу холодильника не зря такие маленькие – в них должны храниться далеко не все «обитатели» грядок. Корнеплодам место в сухом и проветриваемом помещении: в условиях частных владений – это подвал, квартиры – лоджия или балкон. 

Картофель при низких температурах изменяют свой вкус, становится сладковатым, а из-за высокой влажности может выделять солонин (опасный для человека) от которого плод становится зеленоватым. Томаты в холодильнике теряют вкус и аромат – через 4-5 суток подобного хранения они будут запоминать безвкусную «жижу», с вкраплениями плесени и гнили.

Из овощей только кабачок, тыква и баклажан созданы для холодильного хранения.

2. Лук и чеснок

И вроде бы правильней было причислить их к вышестоящему пункту, но все же мы решили их выделить в отдельную категорию. Несмотря на то, что многие холодильники даже имеют отдельные ячейки для лука и чеснока, хранить их там специалисты не рекомендуют. 

Во-первых, сильные ароматические свойства спровоцируют процесс обмена запахами, и потом нужно будет отчаянно искать полезные хитрости и советы, чтобы избавиться от лукового или чесночного «амбре». 

Во-вторых, переизбыток влажности и минимальная циркуляция воздуха приводит к активации гнилостных процессов в луке. А вот чеснок наоборот начинает чахнуть, становясь мягким и непригодным к употреблению.

3. Зелень

Любая зелень требует влаги, но не холода. Поэтому ее достаточно просто немного подрезать и поставить в баночку с водой при комнатной температуре в темном помещении. А вот в холодильнике зелень уже через пару дней станет вялой и утратит весь витаминный запас.

4. Яблоки и груши

Любимые наши фрукты, которые чаще всего появляются на наших столах. Несмотря на свою стойкость к холодным климатическим условиям, яблоки и груши быстро портятся в холодильнике из-за обилия влаги. Более того, пользы в них становится в разы меньше. Лучше обеспечить им хранением в условиях балкона, прихожей или на подоконнике у форточки.

5. Тропические фрукты

Все их срывают в стадии недозрелости, а перед отправкой обрабатывают особым составом, тормозящим процесс порчи. По приезду к нам упаковка вскрывается, состав испаряется, и фрукты начинают активно дозревать. Хранение в холодильнике им не поможет, более того, есть вероятность развития плесени, которая выделяет микотоксины, провоцирующие онкологию.

Если фрукт дозревший, то его стараются быстрее съесть, а если нет – доводят до нужного вида при комнатной температуре в сухом проветриваемом помещении.

6. Арбузы

Выделим эти сочные громадные ягоды в отдельную группу, т.к. многие в период летней жары стремятся всунуть их в свои холодильники и совершают дикую ошибку. Низкие температуры разрушают ценные вещества, в частности витамин А, такой полезный для нашего организма. Положить на нижнюю полку можно только разрезанный арбуз, который накрыли пищевой пленкой и то не более чем 2-е суток. Целый плод храним в любом удобном проветриваемом месте.

7. Хлебобулочные изделия

Уж не знаю, с каких пор идея хранить сдобу в холодильнике посетила человеческие головы, да только выгоды из этого никакой. Любая выпечка в условиях холодильника быстрее черствеет, пропитывается соседними запахами, а из-за влажности может даже покрыться плесенью.

Пролистывая кулинарные советы, учитывайте главный, что хлеб и булочки будут храниться дольше при комнатной температуре в бумажном пакете или под хлопчатобумажным полотенцем.

8. Кофе

Конечно, кофе не портиться в условиях комнаты, но есть миф о том, что именно холодильник позволяет сохранить дольше его ароматические свойства. Это чушь! Находясь запертым при высокой влажности и минимальном проветривании, кофе утратит свой вкус, да еще и впитает в себя запахи. 

Помните, что зерна кофе стоит хранить в плотно закрытой сухой банке. Даже если они немного потеряли силу аромата, то вернуть его позволит банальная просушка на сухой сковороде. Кстати, этот лайфхак работает и с приправами.

9. Шоколадные изделия

Причина отправить их в холодильник, причем ненадолго, может быть только одна – шоколад немного подплавился от тепла. Хранить шоколадку или конфету в холодильнике – пустое занятие, которое спровоцирует выделение кристалликов сахара (пресловутый белый налет). Вкусовых изменений не произойдет, но внешние качества сильно пострадают. Хотя если шоколад будет храниться в полиэтилене, то велика вероятность вырастить на нем целую «поляну» плесневых грибов&

10. Растительные масла

Основная задача обеспечить маслу хранение вдали от солнечных лучей, а не в холодильнике. В случае с нерафинированными маслами, холодильник может спровоцировать выпад осадка. Такое масло использовать неприятно и скорее всего оно отправится в мусорное ведро.

11. Мед

Мед способен храниться при комнатной температуре в обычной баночке годами, при этом, не теряя своего вкуса и аромата. А вот отправив его в холодильник, вы рискуете вытащить оттуда кристаллизованную тугую массу, из-за затвердевания фруктозы.

12. Арахисовая паста

Разве можно удержаться от вкусного сладкого тоста с арахисовой пастой на завтрак? Конечно, нет! Но главное, обеспечить правильное хранение продукту. В холодильнике ему точно не место – он быстро затвердеет и высохнет.

Холодильник – это важный и нужный кухонный гаджет, но использовать его необходимо с умом, иначе вы рискуете просто выбрасывать деньги на ветер. Продукты будут покупаться, а потом с досадой выбрасываться из холодильника прямо на помойку.

1
Нравится?