По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Рыбные котлеты вкусные и сочные: секреты приготовления

(+0)
01 Ноября 2020 21:41 3 тыс 0

Фото блюда

Рыбные котлеты вкусные и сочные: секреты приготовления
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Нежные и вкусные котлеты из рыбного фарша способны не только разнообразить повседневное меню, но и стать прекрасным дополнением к праздничному столу. Особенной популярностью пользуются такие котлеты у тех, кто придерживается диеты или не ест мясо вовсе. Чтобы они всегда получались аппетитными, сочными и вкусными, важно знать несколько секретов их приготовления. 

Выбор рыбы

Для приготовления рыбных котлет подойдут как обитатели речных водоемов, например, окунь, лещ и щука, так и морская рыба - горбуша, хек, минтай, палтус и прочие. В первую очередь, важно обратить внимание на два основных фактора:

  • рыба должна быть обязательно свежей, так как испорченный или залежавшийся продукт способен ухудшить вкус готовых котлет;
  • предпочтение следует отдавать крупной тушке рыбы, поскольку ее легче освободить от костей, а котлетки из нее получаются более сочные и нежные.

Если филе рыбы оказалось чрезмерно сухим, в котлеты необходимо будет добавить небольшое количество жира. Напротив, слишком жирные сорта рыбы также лучше не использовать либо лишний жир следует удалять.

При отсутствии крупной тушки рыбы можно использовать для фарша и мелкие экземпляры, но такую рыбку необходимо пропустить через мясорубку несколько раз, чтобы косточки в котлетах не ощущались.

Чтобы готовые изделия порадовали сочным вкусом, важно до начала приготовления охладить рыбу, и только потом приступать к ее измельчению. Кстати, не обязательно использовать мясорубку или блендер для приготовления котлет, рыбное филе можно просто мелко измельчить, так готовые изделия получатся аппетитные и сочнее.

Дополнительные ингредиенты для фарша

Существует множество рецептов приготовления рыбных котлет, в состав которых входят различные дополнительные ингредиенты. Кроме стандартных яйца, лука, размоченного хлеба, специй и соли, можно добавить и не совсем привычные продукты, которые разнообразят вкус рыбных котлет. Например, смешав рыбный и куриный фарш, можно получить необычайно вкусные и нежные котлеты. Манная крупа сделает их более упругими и не позволить превратиться в лепешку, но для этого после введения манки в фарш следует оставить его на некоторое время, чтобы крупа разбухла.

Также в рыбные котлеты можно добавить рис, творог, сырую картофелину, а придать сочности сухому филе помогут кабачки или капуста.

При помощи разнообразных добавок можно прекрасно дополнить меню и любая диета уже не будет казаться такой скучной и однотипной.

Формовка и панировка рыбных котлет

Перед тем, как приступать к формовке рыбных котлет, готовый фарш следует поместить в холодильник до полного охлаждения. Затем, смочив руки холодной водой, приступать к процессу формирования котлет.

В качестве панировки отлично подойдёт пшеничная мука или сухари, можно предварительно обмакнуть котлеты в яйцо. Если же хочется получить изделия с ароматной корочкой, не используя панировку, необходимо выкладывать котлеты на хорошо разогретую сковородку.

Не требуют обязательной панировки рыбные котлеты, приготовленные на пару или запечённые в духовке. Специальная технология приготовления не позволяет им потерять форму и сохраняет сочный и нежный вкус.

Тонкости приготовления вкусных рыбных котлет

Котлеты из рыбного фарша можно приготовить различными способами: на сковородке, в духовке или на пару в мультиварке. 

Наиболее полезными и диетическими являются котлетки, приготовленные на пару. Улучшить их вкус можно, налив в чашу мультиварки рыбный бульон с ароматными специями или зеленью.

В духовке получаются также вкусные рыбные котлетки, особенно если сверху посыпать их сыром или залить сметаной, затем запечь до готовности.

Чтобы в процессе жарки рыбные котлеты не превратились в однородную мягкую массу и не утратили форму, важно придерживаться определенной последовательности:

  • котлеты следует выкладывать на раскалённую сковородку;
  • жарить их необходимо на сильном огне, не накрывая крышкой, с обеих сторон, пока котлеты не подрумянятся;
  • после появления золотистой корочки огонь следует уменьшить, накрыть крышкой и довести до полной готовности.

Приготовление рыбных котлет - процесс, не требующий профессиональных навыков, но все же без знания определенных правил не обойтись. Такие ароматные, нежные рыбные котлеты, особенно приготовленные на пару, полезнее классического мясного варианта, а значит они обязательно должны присутствовать в рационе и радовать своим сочным и неповторимым вкусом.

Аватар пользователя 8408
01.11.2020
2
Нравится?