По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Сало: как правильно засолить в домашних условиях

(+0)
21 Декабря 2018 18:34 2 тыс 0

Фото блюда

Сало: как правильно засолить в домашних условиях
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Сало – это один из полезнейших натуральных продуктов. Даже врачи советуют регулярно употреблять в пищу кусочек сала для улучшения общего состояния. А для любителей сала мы приготовили несколько вариантов наиболее вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях.

Самое первое, с чего нужно начать – это выбрать подходящий продукт. Для этой цели Вам необходимо отправиться на ближайший рынок или в мясной магазин. Если у Вас в мясном павильоне есть знакомые, попросите совета у них. Но если Вам в одиночку нужно выбрать сало, воспользуйтесь нашими советами.

При выборе сала обратите особое внимание на то, как оно выглядит. У хорошего свежего сала цвет белый, без оттенков и вкраплений. Если Вы предпочитаете сало «с прорезью», то есть с мясной прослойкой, то выбирайте тот продукт, у которого полоска мяса светло-розового цвета. Свежее сало плотное и хорошо держит форму, но не дубовое.

Корка должна быть очень тонкая, без щетины и кровавых точек, без видимых повреждений. Перед покупкой, понюхайте сало, оно должно пахнуть «вкусно», это значит, что запах должен Вам нравиться и у Вас сразу же должно появиться желание его скушать. Кстати, часто на рынке сало дают пробовать. Тогда уж точно у Вас не возникнет сомнений по поводу вкуса и свежести продукта.

Поскольку рецептов для домашних заготовок существует довольно много, то начнем с самого простого.

Сало в банке

Для приготовления вам понадобится стеклянная банка (если семья большая, возьмите и баночку побольше), небольшая миска, нож, соль и естественно сало.

Острым ножом нарежьте сало на небольшие куски, примерно 20х10 см. Каждый кусочек необходимо обвалять в соли и сложить плотно в банку. Закрыть следует плотной капроновой крышкой.

Если Вы планируете засолить не одну банку сала, то лучше всего закатать металлическими крышками. Так воздух не проникнет в банку и продукт сохранится в свежем виде достаточно долго, достаточно поместить готовый продукт в холодное место. Погреб или холодильник подойдет лучше всего.

Сало с перцем

Этот способ очень похож на предыдущий, но для приготовления необходимо прибавить еще два ингредиента – чеснок и перец.

Вам понадобится около 1 кг сала, 300 граммов соли и маленькая пачка черного молотого перца. Для любителей остренького, можно взять смесь перцев или добавить молотый чили.

Сало необходимо порезать на полоски шириной 10 см, натереть солью, сделать несколько глубоких надрезов. В каждый из них поместить чеснок, предварительно нарезав его на дольки. Сверху посыпать перцем и оставить в холодном месте на 4-5 дней, чтобы оно просолело и напиталось.

По истечении данного времени достаньте готовый продукт, счистите лишнюю соль и перец, сложите в емкость, накройте плотно крышкой и храните в морозилке.

Сало, приготовленное таким способом, очень хорошо подходит для пикантных бутербродов с ржаным или «бородинским» хлебом.

Сало в маринаде

Данный способ займет у Вас больше времени, но в конечном итоге Вы получите очень вкусный продукт.
Для приготовления сала в маринаде возьмите около 1 кг сала, 2,5 стакана воды, 100 граммов соли, маленькую головку чеснока, 2 лавровых листа и специи.

Для начала промойте и высушите сало с помощью бумажного полотенца. Нарежьте на полоски шириной не более 10 см, кусочки должны легко проходить в банку. Приготовьте маринад: закипятите воду с солью, отставьте. Этим временем чеснок необходимо очистить, нарезать или подавить и натереть сало. Складывайте сало в банку, перекладывая его специями.

Дальше залейте сало со специями маринадом, который за это время успел остыть. Жидкость должна покрыть сало до самого верха. Поставьте банку в холодное место, плотно не накрывая, чтобы «не задохнулось».

По истечении недели можно доставать сало из банки и доготовить. Для этого необходимо просушить куски от лишней жидкости, посыпать или натереть любимыми специями и отправить в морозильную камеру на сутки. Только после этого продукт можно считать полностью готовым.

Быстрый способ

Если сало куплено и очень хочется им полакомиться, есть способ, с помощью которого деликатес будет готов уже через час. Для приготовления необходимо взять сало, порезать его на тонкие ломтики, сложить в емкость.

Сюда же отправить нарезанный полукольцами лук, черный перец, соль и приправу к салу. Очень хорошо все перемешать, плотно закрыть и поставить в холодное место на короткое время. Сало настоится и можно им лакомиться. Это, пожалуй, самый быстрый способ из всех.

В шелухе от лука

Для этого рецепта очистите несколько луковиц, налейте воду в кастрюлю, сюда же отправьте шелуху. Вода с луковой шелухой должна закипеть, после чего положите в кастрюлю несколько ложек соли, не бойтесь пересолить. Сало обычно не впитывает лишнюю соль.

В закипевшую соленую воду положите сало и лавровый лист. Достаточно проварить продукт около 15 минут, чтобы он приготовился. После этого можно снимать кастрюлю с плиты. Достаньте готовое сало из воды, посыпьте черным перцем или смесью трав и пряностей, на Ваш вкус. Сало готово к употреблению.

Приготовленное данным способом сало получается очень мягким и нежным. Это основные способы, которые позволят приготовить сало на любой вкус. Но нет предела совершенству.

Даже эти способы можно разнообразить, добавить специи, которые нравятся Вам и вашей семье. Не бойтесь экспериментировать. Сало – это тот продукт, который испортить невозможно. Даже если Вы просто нарежете кусочки сала, смешаете с молотым чесноком и перцем, у Вас уже получится шедевр, автором которого являетесь именно Вы.

14
Нравится?