По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Свекла: польза и вред, использование в кулинарии

(+0)
26 Мая 2019 22:50 1 тыс 0

Фото блюда

Свекла: польза и вред, использование в кулинарии
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Свеклу выращивают и используют в пищу со времен крещения Руси. Еще тогда необычный насыщенный цвет и вкус овоща привлек внимание "экспертов кулинарии". Несколько веков назад свеклу считали лечебной, знахари  и ведуньи использовали ее в многочисленных отварах. Но современный мир способен на более объективные оценочные суждения относительно состава и пользы употребления этого продукта. Расскажем о том, насколько овощ богат полезными веществами.

Состав свеклы 

Для начала рассмотрим, насколько состав свеклы полезен с точки зрения содержащихся в овоще микроэлементов. Для выяснения того, какие вещества включены в состав, ученые проводили биохимический анализ. Из него было выявлено:

  • калорийность 100 грамм продукта в зависимости от условий выращивания колеблется от 8 до 42 кКал;
  • в состав включены натуральные аминокислоты, которые являются основой для построения мышц;
  • в свекле содержатся три основные пищевые кислоты - щавелевая, яблочная и лимонная. Каждая по-своему влияет на скорость обмена веществ, нормализуя его;
  • также в свекле содержится большое количество витаминов и минералов - овощ называют складом таблицы Менделеева. Легче перечислить отсутствующие элементы. Поэтому при употреблении организм получает колоссальную поддержку;
  • в состав продукта включены и достаточно редкие элементы, например, фолиевая кислота. Она необходима всем, но в большей степени в ней нуждаются женщины, вынашивающие ребенка или готовящиеся к этому процессу. Вещество помогает нормализовать состояние женского организма, чтобы процесс беременности смог пройти без проблем.

Кроме этого в свекле содержится большое количество воды, а также клетчатки. Это помогает очистить организм, нормализовать процесс и пищеварения и дефекации. Это еще одна из причин, по которой свеклу рекомендуют регулярно употреблять и беременным, и людям с нарушением пищеварения, запорами.

Важно! Отличительной особенностью продукта является то, что состав свеклы практически не меняется от термической обработки. Особенность молекулярного построения позволяет сохранять пользу продукта и при длительной варке, и при иных вариантах обработки. Поэтому свеклу можно есть в любом понравившемся виде - польза гарантирована. 

Какие элементы свеклы и как влияют на организм

Стоит разобраться более детально, какие из элементов оказывают положительное воздействие на организм.

  1. Клетчатка - очищает кишечник от бактерий гниения, удаляя со стенок пищевода и кишок остатки не переваренной пищи.
  2. Содержат липотропные вещества, которые влияют на кроветворный процесс и выработку холестерина. В результате нормализуется давление, улучшается проходимость сосудов.
  3. Магний в составе свеклы улучшает крепость нервной системы, действует как спазмалетик, снижая риск инфарктов и инсультов.
  4. Количества йода, который содержится в свекле, достаточно для улучшения работы щитовидной железы.  

Важно! Также свекла является низкокалорийным продуктом, что делает ее популярным элементом во многих диетах. К тому же есть предположение о том, что состав продукта способен влиять на вероятность образования злокачественных опухолей. Однако последнее не подтверждено никакими исследованиями. 

Вред свеклы 

Несмотря на то, что состав овоща достаточно разнообразен, существует несколько категорий людей, которым ее употребление не рекомендовано по разнообразным причинам.

  1. Больные диабетом первого и второго типов. В составе свеклы содержатся разнообразные сахара: глюкоза, фруктоза и даже сахароза. Последний элемент противопоказан при названом диагнозе, поэтому сладкий овощ стоит исключить из рациона.
  2. Остеопороз. Заболевание, при котором наблюдается ухудшение плотности костей. Чаще диагноз характерен пожилым людям, у которых снижается качество усвоения кальция. При употреблении свеклы также происходит подобное, поэтому продукт следует исключить из питания.
  3. Из-за высокого содержания щавелевой кислоты свекла провоцирует образование камней в мочевыделительной системе. Поэтому при предрасположенности к этому заболеванию не стоит злоупотреблять продуктом.
  4. Периодические поносы. Из-за ярко выраженного слабительного эффекта, свекла противопоказана такой группе людей. 

В остальном свекла не имеет противопоказаний для употребления. Однако, как и в любом вопросе, связанном с питанием, необходимо в первую очередь ориентироваться на здравый смысл и принцип сбалансированности.

Если соблюдать равновесие и употреблять небольшое количество любого продукта, включать в состав рациона разнообразные овощи, фрукты и мясо, нанести этим вред организму не получится.

Свекла и народная медицина

Как и любой продукт, содержащий в составе множество полезных элементов, свеклу часто используют в рецептах народной медицины. Вот несколько наиболее распространенных.

Против насморка

Благодаря тому, что в продукте содержатся природные кислоты, сок овоща часто используют для лечения насморка. Закапав несколько капель в каждую ноздрю, слизистая получает значительный запас заживляющих микроэлементов. Однако, несмотря на эффективность, средство имеет ряд противопоказаний:

  • нельзя капать свекольный сок, если на него наблюдается аллергическая реакция в виде кожных высыпаний, покраснения или воспаления;
  • средство не применяют в лечении аллергического насморка, так как это неэффективно;
  • не рекомендуется закапывать сок свеклы детям до 10 лет, так как нежная слизистая оболочка способна непредсказуемо отреагировать на подобное лечение.

От гипертонии

Гипертония характеризуется повышением кровяного давления. Причиной могут служить разнообразные болезненные состояния организма. Однако если причиной заболевания является избыточный вес, повышенный уровень холестерина крови, нарушения работы эндокринной системы, то свекольный сок сможет помочь. 

Для приготовления смеси понадобится свежевыжатый сок овоща и чайная ложка меда. Соединив четверть среднего по размерам стакана жидкости со вторым элементом, получится довольно сладкий напиток. Его нужно употребить в начале дня, до первого приема пищи.

Благодаря полезным свойствам нормализуется кроветворный процесс, снижаются болезненные состояния, нормализуется витаминно-минеральный состав крови. Смесь рекомендуется употреблять курсами - 10 суток с перерывом на 10-30 дней в зависимости от состояния здоровья.

От внешних поражений кожи

Кроме того, что свекла улучшает состав крови, нередко наблюдаются и положительные свойства овоща по отношению к верхним кожным покровам. Например, замечено на практике, что перетертая на мелкой терке свекольная кашица, помещенная в марлевую ткань, может использоваться в качестве ранозаживляющего средства.

Компресс, сделанный всего на 20-30 минут вечером и утром улучшает свойства соединительной ткани, ускоряет процесс заживления. Также благодаря противомикробным свойствам, свекла снижает вероятность заражения крови, сводит к минимуму вероятность появления нагноения. 

Можно уверенно назвать свеклу одним из самых полезных овощей в России. Ее состав многогранен, позволяет решать множество проблем со здоровьем. Однако следует понимать, что употребление свеклы не является панацеей от всех болезней, поэтому использовать продукт в качестве лекарственного средства не следует.

6
Нравится?