По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Тонкие блины на сковороде: секреты приготовления

(+0)
05 Марта 2019 15:03 6 тыс 0

Фото блюда

Тонкие блины на сковороде: секреты приготовления
  • Пожаловаться
10
Нравится?

Блок автора

Воспоминания о детстве у многих связаны с бабушкиными тонкими блинами со сметаной или джемом, но непременно будящими своим тонким ароматом по утрам. С какой радостью малыши бегут за стол, когда готово их любимое угощение. А если в придачу подать еще ароматное клубничное или вишневое варенье, то и взрослые не прочь скушать несколько штучек, забыв о диете.

А готовить это лакомство совсем непросто. Свои секреты приготовления знают мастера, умеющие печь тонкие блины на сковороде. Освоив некоторые приемы, научившись правильно делать тесто, можно звать гостей. Провала не будет и ни одна заготовка не порвется в процессе переворачивания. И первый блин комом – это не про вас.

Особенности тонких блинов

Несмотря на внешнюю схожесть тонких блинчиков, они бывают очень разным. Раз форма у блинов одинаковая – круглая, то отличия прячутся внутри. Многие считают, что готовится эта выпечка исключительно из пшеничной муки. Это первое заблуждение, которое сейчас развеется.

Для приготовления сладких блинов, которые могут подаваться с вареньем или чашечкой чая, с разными вкусными начинками из фруктов и ягод, действительно берется чаще пшеничная мука. При соблюдении диеты можно использовать муку гречневую, кукурузную, овсяную.

Получится не менее вкусное угощение. В такую основу можно заворачивать более пикантные начинки из мяса, сыра, ветчины, грибов, овощей. О том, как правильно выпекать такие тонкие блины на сковороде, рассмотрим далее.

Секрет №1: просеянная мука

Выбор муки всегда важен при выпечке. Для тонких блинов желательно брать муку высшего сорта. Ее перед использованием надо наполнить воздухом и избавить от присутствующих комочков. Идеально подойдет сито. Сквозь него просеивается мука. Если время позволяет, можно пересыпать ее 2-3 раза. От этого она станет только лучше.

 Секрет №2: температура продуктов

Опытные повара рекомендуют для получения ровного теста использовать продукты одинаковой температуры. В холодном молоке плохо растворяется мука, поэтому его надо предварительно вынуть их холодильника и немного подогреть (до 17-20º). Яйца тоже должны быть примерно такой же температуры.

Секрет №3: выбор сковороды

Новая кухонная посуда появляется для облегчения процесса готовки. А наши бабушки по-прежнему пользуются старыми чугунными сковородами, на которых без проблем выпекают самые тоненькие ажурные блинчики для своих внучат. Можно брать и другие, но к хорошей сковороде для тонких блинов предъявляются определенные правила:

  • дно должно быть толстым, чтобы оно равномерно прогревалось и хорошо держало тепло;
  • перед жаркой сковорода обязательно разогревается, иначе не удастся перевернуть блинчики, они будут приставать;
  • обязательно подсолнечным масло или жиром смазывается дно, можно добавлять масло в тесто.

У наших мудрых бабушек сковорода для блинов всегда была отдельной. Больше в ней ничего жарить не полагалось, а мыть ее разрешалось только к праздникам. После выпечки она тщательно протиралась салфеткой, которая убирала жир.

Секрет №4: правильная консистенция теста

Существует огромное количество рецептов приготовления тонких блинов. Тесто для них может готовиться с добавлением разных жидких составляющих:

  • молоко;
  • вода (иногда кипяток);
  • кефир;
  • минералка;
  • ряженка;
  • простокваша.

Существует негласное проверенное правило, что самые тонкие блинчики получаются именно на молоке или воде. Остальные продукты добавляют пышности. Ни в коем случае не добавляются дрожжи, любой разрыхлитель или сода. Как можно быть тонкими, если тесто ходит.

Чтобы в тесте не появились комочки, надо сначала смешать взятые сухие ингредиенты. Постепенно к ним добавляются влажные продукты. Все перемешивается очень тщательно. Удобнее пользоваться не ложкой, а блендером: экономится время и результат намного лучше. Дополнительно тесто еще раз насыщается кислородом, когда перемешивается быстро.

По консистенции блинное тесто напоминает негустые сливки. Оно легко стекает с ложки и идеально ложится на любую поверхность. Если не удалось с первого раза получить нужную консистенцию, можно исправить положение:

  • Слишком густое тесто разбавляется небольшим количеством воды или молока.
  • Редкое тесто придется загустить мукой. Чтобы не образовались комочки, часть готовой массы отливается в миску, в нее всыпается мука, все перемешивается и вводится в основной состав.

Секрет №5: яйца для скрепления

Никогда не подведут яйца. Даже самое ненадежное жидкое тесто они способны укрепить. Сначала желательно добавить одно яйцо и попробовать выпечь первый блин. Если он получился далеким от идеала, можно добавить еще одно или парочку (в зависимости от количества теста). Не надо сразу вбивать их к остальным продуктам. Лучше взбить венчиком или миксером. Когда масса наполнится воздухом, она выливается в жидкое тесто.

Секрет №6: как жарить блинчики

Чтобы ваш блин оказался тонким, важно правильно посадить его на сковороду и задать сразу нужную толщину. В зависимости от размера дна подбирается половник, которым тесто разливается. Хотя можно приноровиться лить любым, набирая нужное количество.

Работа ведется в две руки: в одной, чаще это правая, удерживается половник с тестом, в другой сковорода за ручку. Она не должна стоять на плите, иначе выйдет толстая лепешка.

Тонкой струйкой тесто льется на дно и сразу равномерно распределяется по его поверхности, потому что вторая рука в воздухе виртуозно по кругу поворачивает чугунную сковородку. Обязательно надо следить за тем, чтобы выпечка не касалась бортиков, иначе будет сложно перевернуть.

Внимание! Чем меньше налито тесто, тем тоньше при выпечке получается блин. Но нельзя дойти до крайности: тонюсенькие просвечивающиеся блинчики легко рвутся, да и начинку в них завернуть невозможно. 

У опытной хозяйки блинчики получаются идеально круглыми. Это тоже приходит с развитием сноровки. Надо тренироваться и очень хотеть сделать все красиво. Отвлекаться на посторонние дела при жарке блинов не получится.

Секрет №7: виртуозное переворачивание

Мы восхищаемся, как повара на конкурсах, в различных фильмах подбрасывают вверх блин, а он в воздухе переворачивается и укладывается ровнехонько на вторую сторону. Не призываем новичков к подобным трюкам. Скорее всего, ничего путного не получится. Блин ляжет комом или отправится на пол.

Когда блинок подрумянился с одной стороны за 30 секунд, его надо перевернуть лопаткой. Использовать можно как металлическую, так и деревянную. Она должны быть максимально тонкой.

Движения руки быстрые. Пока заготовка находится в приподнятом состоянии, она не должна разорваться. На поверхность круглое изделие выкладывается быстро, так удастся избежать сморщивания, формирования складок.

Работа над ошибками: советы напоследок

Мало ли что может случиться, когда выпекаешь блинчики. Вдруг что-то пошло не так, главное не паниковать. Предлагаем несколько способов, как исправить типичные ошибки, встречающиеся у начинающих кулинаров при выпечке тонких блинов:

  • Рвутся: тесто получилось недостаточно плотное, надо добавить яйца.
  • Не переворачиваются: сковорода не разогрета, надо увеличить огонь и раскалить ее.
  • Прилипают к сковороде: отсутствует масло на дне или оно растеклось неравномерно и некоторые участки оказались непомазанными, придется убрать неудачную заготовку, соскрести все тесто со дна и смазать поверхность.
  • Подгорают: случается, когда очень большое пламя под сковородой или в тесте избыток сахара. Огонь можно уменьшить, а сахар из общей массы уже не достать. Придется сделать еще одну порцию без сахара и соединить вместе.
  • Очень жесткие: всегда получаются при большом количестве яиц. Поступить, как в предыдущем шаге, добавить немного теста, а в другой раз придерживаться установленных пропорций. Размягчить их удастся после выпечки, если складывать стопкой, каждый слегка промазывать сливочным маслом и накрывать сверху льняной салфеткой, чтобы он не остывали, а пропаривались и одновременно дышали.

Узнав, как правильно делать тесто и выпекать тонкие блины на сковороде, можно уверенно направляться к плите. Испытание будет пройдено достойно, но обязательно проверьте все секреты и советы приготовления на практике.

10
Нравится?