По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

10 главных продуктов, которые снижают сахар в организме

(+0)
23.09.2022 12:19 937 0

Фото блюда

10 главных продуктов, которые снижают сахар в организме
  • Пожаловаться
3
Нравится?

Блок автора

Повышенный уровень сахара - серьезная проблема, которая решается, главным образом, верно выбранной диетой. Поэтому принцип «мы - то, что мы едим», здесь работает неукоснительно. Сегодня мы подберем 10 главных продуктов, которые снижают сахар в организме. Поехали!

Что это за продукты

В основу такого ТОПа попадают продукты с низким гликемическим индексом. Именно на него стоит ориентироваться при подборе питания для людей, больных сахарным диабетом либо склонным к возникновению болезни.

Предельно допустимый гликемический индекс продуктов для людей больных сахарным диабетом, склонным к нему - 55 единиц.

Гликемический индекс - это биологический показатель ценности продукта, который демонстрирует количество легко усваиваемых углеводов. От последних зависит величина скачка сахара, после потребления пищи. Чем он ниже, тем лучше для людей с эндокринными нарушениями - сахар будет медленно повышаться (до незначительных показателей) и также медленно опускаться.

Кстати, при желании снизить массу тела, на этот нюанс тоже обращают пристальное внимание. Большое содержание в продукте легко усваиваемых углеводов - это причина повышенного аппетита и частых перееданий.

ТОП-10 продуктов для снижения сахара в организме

Теперь перейдем к поиску полезных продуктов, которые помогут составить здоровые рацион.

1. Томаты

В этом овоще очень маленький гликемический индекс - всего 10 единиц. Использовать его лучше сырым или запеченным. Жарить не стоит, т.к. такая термическая обработка сильно увеличивает главный показатель-ориентир.

Кроме того, помидоры являются профилактикой атеросклероза, проблем со зрением, воспалительных процессов в печени. Эти патологии часто сопутствуют людям, борющимся с СД любого типа.

2. Листовой салат

Гликемический индекс - 10. Поэтому он может составить компанию томатам в одной тарелке. Использовать можно все виды листового салата, конечно, в сыром виде.

Регулярное потребление зелени позволяет стабилизировать уровень сахара крови и избежать резких скачков, со всеми негативными сопутствующими проявлениями.

3. Капуста белокочанная и цветная (брокколи)

Все они находятся в том же диапазоне легко усваиваемых углеводов. Использовать их можно в сыром, отварном, тушеном виде.

Мало того, европейской научной команде исследователей удалось узнать, что эти продукты богаты сульфорафаном. Это уникальное вещество позволяет снизить выработку глюкозы и контролировать ее на протяжении долгого времени.

Отдельным плюсом становится то, что эти продукты способствуют:

  • активному пищеварению;
  • поддержке работы сердечной мышцы и сосудов;
  • повышению иммунных сил.

Белокочанная, синяя, цветная, брюссельская, брокколи - все они одинаково полезны для людей с сахарным диабетом.

4. Морковь

Ее гликемический индекс не намного выше предшественников - 35 единиц. Но, кроме способности снижать сахар крови и стабилизировать его уровень, она может стать еще и профилактикой проблем со зрением. Бета-каротин:

  • укрепляет сетчатку глаза;
  • следит за сохранение остроты зрения;
  • снижает утомляемость;
  • становится профилактикой «куриной слепоты».

Кроме того, овощ следит за сердцем, сосудами, ЖКТ. Но есть одна особенность - потреблять ее нужно в сыром виде. Это не только салаты из морковки, но и свежевыжатые соки, смузи.

Вареная морковь хоть и сохраняет большую часть витаминно-минерального состава, но получает в разы завышенный ГИ - 85. Это критическое количество единиц, которое не рекомендовано в лечебной и профилактической диете

5. Цитрусовые

Грейпфрут, апельсин - ГИ составляет от 22 до 35 единиц. Потреблять их лучше в сыром виде. Стоит учесть, что готовые (покупные) соки пить из них нежелательно. Показатель легко усваиваемых углеводов у напитков достигает 65 ЕД, а иногда выше, за счет добавления подсластителей. Поэтому, если уж и предпочитать сок из этих фруктов, то только свежевыжатый в домашних условиях.

6. Яблоко

Всего 30 единиц позволяют нам использовать его в своем рационе абсолютно свободно. Это могут быть сырые фрукты, печеные, в виде напитков. Конечно, при термической обработке использовать сахар кристаллический или мед не стоит. Лучше воспользоваться сахарозаменителем либо вообще обойтись без подсластителей.

7. Гранат

Этот фрукт стоит отметить отдельно (ГИ 35 единиц). Он способен оказывать широкое гипогликемическое действие, за счет двух редких компонентов: альдоз редуктазы и альфа глюкозидазы. Ферменты не просто отвечают за нужный уровень сахара. Они способны предупредить осложнения СД.

Потреблять гранат рекомендуется в сыром виде или в качестве сока. Среди людей больных диабетом популярны настойки, чаи, экстракты из кожуры, листьев, перепонок, цветов дерева.

Внимание! Чистый гранатовый сок пить нельзя! Он влияет на состояние зубной эмали. Нужно разбавлять водой 1 к 1.

Стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом о целесообразности потребления настоек и отваров. Также с осторожностью фрукт следует кушать, если состояние отягощено повышенной кислотностью ЖКТ, запорами, частыми аллергическими реакциями.

8. Нежирные сорта рыбы

Без белка животного происхождения не обойтись. И для людей с сахарным диабетом, тоже можно подобрать подходящие виды рыбы:

  • минтай;
  • судак;
  • скумбрия;
  • хек;
  • щука;
  • мойва;
  • карп;
  • кефаль;
  • камбала;
  • лимонелла;
  • треска;
  • окунь;
  • карась.

Такие сорта рыбы допустимы к потреблению ежедневно. У них достаточно низкий гликемический индекс, не превышающий рекомендованных значений.

Мясо и рыба при термообработке не меняют уровень гликемического индекса.

Есть рыба и с повышенным содержанием ГИ, но ее тоже нужно периодически включать в рацион. Для того чтобы уравновесить количество полезных жирных кислот Омега-3. К таким сортам рыбы относят: семгу, форель, лосось. Рекомендованная доза не более 80 г - 1-2 раза в неделю.

Также допустимо кушать морепродукты: креветки, морскую капусту, раки. Все они успешно снижают сахар крови и холестерин, позволяют насытить организм полезными минералами, микроэлементами.

9. Бобовые

Горох, фасоль, чечевица, арахис - источники растительного белка, который незаменим для людей с СД. Он тормозит усвоение углеводов, предупреждая скачки сахара.

Индекс у всех от 20 до 45 ЕД. Потреблять фасоль, чечевицу и горох можно в отварном виде, а вот в консервированном осторожнее. В баночки нередко добавляют достаточно много сахара.

Что касается арахиса, то он полезен сырым. Жарить его строго запрещено - калорийность и ГИ вырастают очень быстро.

10. Нежирные сорта мяса

Куриная грудка (без кожи), индейка, нежирная говядина - ГИ от 0 до 30 ЕД. Использовать мясо можно в отварном, запеченном виде. Допускается потребление колбасных изделий.

Есть один нюанс - кушать лучше фермерское мясо. Колбасные изделия можно готовить самостоятельно либо приобретать у проверенных производителей, где в сосиски и колбасу кладут ограниченное число ингредиентов. Помните, что в полуфабрикатах гликемический индекс выше.

В дополнение скажем, что не только эти десять продуктов помогут питаться разнообразно и ярко. Для приготовления вкусной пищи можно использовать также чеснок, куркуму, имбирь, грибы. Они позволяет приукрасить диетическое меню, сделать его еще полезнее. Будьте здоровы!