Такое мероприятие, как встреча закадычных подруг, нужно тщательно планировать. Иначе вечеринка пойдет по одному из категорически неправильных сценариев: "ставь на стол все, что есть, потом разберемся" или "посидим с бутылочкой, есть вообще не будем".
В первом случае получается вредная для талии гиперкалорийная мешанина, во втором, вечер плавно перетекает в опустошение хозяйских запасов - алкоголь и приятная компания возбуждают зверский аппетит. Умные девушки постараются это предусмотреть и застольную вакханалию предупредить. Итак, возьмем на вооружение несколько стратегических правил.
- Правило первое. Стол должен быть сытным. Заметьте: не обильным и сверхкалорийным, а именно сытным!
- Правило второе. Во главе стола должно быть одно основное блюдо, богатое белком. Выбираем из пяти вариантов - рыбу, мясо, птицу, печень или грибы.
- Правило третье. Обойдемся без гарниров. Картошку, рис, макароны варить к горячему стоит, только если вы собираете постный стол.
- Правило четвертое. Не готовьтесь к вечеринке в одиночку. Составьте меню, подруги с удовольствием его с вами обсудят. По крайней мере, сюрприза в виде незапланированного торта уж точно не случится.
- Правило пятое. На столе только то, что в меню! Никаких добавок из запасов, никаких побегов в ближайший магазин или киоск.
Советы по сервировке стола
- Мясо, курицу или рыбу выбирайте нежирные.
- Ничего не жарьте. Запекайте на противне, в фольге, в горшочках, варите, тушите.
- Соленья и маринады возбуждают аппетит, их можно ставить только в том случае, если в качестве основного блюда предполагается мясо или птица - тогда эти закуски сыграют положительную роль, облегчат пищеварение.
- Готовьте вместе, когда уже все подружки будут в сборе. Это сразу создаст доверительную атмосферу, и главное - останется меньше времени на пассивное сидение за столом.
- Украшайте блюда. Чем больше удовольствия вы получите от первых же "нарядных" порций еды, тем меньше съедите. Организм получит требуемую дозу "гормонов счастья" и успокоится. А блюда, оформленные с фантазией, способствуют этому как нельзя лучше. Посадите на шпажки кубики сырых кабачков или тыквы, яблок, свеклы, помидоры-черри, оливки, виноградинки, хвосты креветок, "обрывки" салатных листьев.
- Не ставьте в большом количестве на стол то, что съедается очень быстро - например, сухофрукты и орехи. Если блюдо с ними все-таки есть - водрузите туда табличку "Осторожно! Здесь 1000 ккал". А еще лучше - разложите эти лакомства сразу в маленькие розеточки для каждой гостьи.
- "Экономьте" калории на хлебе. Вполне можно обойтись тонкими хлебцами или домашними сухариками.
- Не тратьте время на салаты из свежих овощей. Гораздо проще и полезнее для фигуры подавать их без заправок, крупно нарезав. В овощное ассорти включайте все - морковь, листья капусты (белокочанной и китайской), брокколи, огурцы и помидоры, сладкий перец, всевозможную зелень - и листики, и веточки.
- Сладкая газировка, крепкий и сладкий алкоголь - неподходящие гости на девичнике! Гораздо больше подойдут минеральная вода, разбавленные соки или морсы, сухое или полусухое вино.
- Колбаса и мясные нарезки. Их не должно быть не только на столе, но и в холодильнике, чтобы не соблазниться.
- Сыр. Он из-за своей высокой жирности на этом празднике жизни - абсолютно лишний. Даже учитывая, что сыр хорош к вину, на девичнике лучше обойтись без него.
- Чипсы, сушеные кальмары, соленые орешки.
- Готовая пицца.
- Сдобные печенья и соленые крекеры.
- Виноград киш-миш. Если очень хочется, купите толстокожий "кардинал" с косточками - его съедите гораздо меньше!

Группы продуктов
Куриные посиделки. Возьмите обычную куру и приготовьте ее необычно и без лишнего жира. Это может быть и запеченная целиком птичка в фольге или на противне с солью, и тушенная в чугунке с овощами, и подрумяненная на домашнем гриле.
Главное - солить все по минимуму и только в конце, не использовать комбинированные приправы из пакетиков (они тоже очень соленые) и подавать к столу - а желательно и готовить - без кожи. Возможные соседи: квашеная капуста, моченые яблоки и другие соленья, овощное ассорти, ломтики ананасов и грейпфрутов.
Рыбные посиделки
Запеките в духовке целиком, на противне или в фольге, большую морскую рыбину. Помните: жирная семга или палтус для этих целей не годятся. Возможные соседи: морская капуста, дольки лимона и апельсина, креветки и мидии с овощами, зеленью и оливками на шпажках, отварные кальмары, нарезанные соломкой и приправленные зеленью и лимонным соком.
Мясные посиделки
Лучший вариант - голубцы или фаршированные мясным домашним фаршем кабачки, перцы, баклажаны. Хлопотно, зато можно варьировать жирность блюда без ущерба для его вкуса. Возможные соседи: корейская морковь и другие соленья, овощное ассорти, дольки апельсинов и мандаринов.
Вегетарианские посиделки
Их может возглавлять блюдо из картофеля, грибов или бобовых. Попробуйте, например, запечь в фольге крупный картофель, потом надрезать его, ложкой вынуть мякоть, перемешать с любыми овощами, зеленью, грибами и положить пюре обратно.
Можно приготовить домашнюю вегетарианскую пиццу с минимумом сыра. Или запечь в духовке ломтики тыквы и подать их с рисом - главное, чтобы основное блюдо было горячим. Возможные соседи: овощное ассорти, овощной шашлык из долек баклажана, перца и помидоров, несладкие фрукты.
Салатные посиделки
Гвоздем программы лучше сделать рыбный салат - например, из лосося с рисом (традиционная "мимоза"). К нему уместны половинки яиц или тарталетки с икрой, причем не обязательно красной, в продаже очень много не менее полезной, недорогой и вкусной икры. Возможные соседи:
- Салат из вареной и сырой свеклы с черносливом и грецкими орехами и небольшим количеством майонеза.
- Салат из сырой моркови с орехами, изюмом или курагой - сметана и майонез не требуются.
- Салат из вареной свеклы с солеными огурцами - допустимо немного тертого сыра сверху.
- Салат из свежей капусты с апельсинами или яблоками, заправленный лимонным соком.

Разумеется, без сладкого не обойтись! Только перед тем как есть десерт, обязательно устройте как минимум часовой перерыв и потратьте его на прогулку или танцы.
Испеките рулетики из пресного теста (яйцо, мука, вода) с начинкой из фруктов или постные блины на воде, используя тефлоновую сковороду, чтобы сэкономить масло - их можно подать с джемом.
Побалуйте себя мороженым, только непременно молочным, белым, без добавок. К нему подойдут клюква, брусника или любые другие размороженные ягоды. На десерт вполне сгодится и коктейль из молочного мороженого и нежирного молока.
А еще лучше - мусс из взбитых миксером яичных белков с ягодами. И - чай! Непременно душистый, с ягодами, шиповником, мятой, лимоном. Приятного аппетита!