По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

6 продуктов, которые не стоит выбрасывать

(+0)
11 Июня 2018 14:29 1 тыс 0

Фото блюда

6 продуктов, которые не стоит выбрасывать
  • Пожаловаться
23
Нравится?

Блок автора

При домашней готовке еды некоторые продукты или их части просто выбрасываются. И зря! Многие даже не догадываются, что им можно найти вкусное и полезное применение. Вот несколько продуктов, которые лучше не выбрасывать, а с успехом использовать на своей кухне.

Ароматные сухарики из белого хлеба

Из несвежего белого хлеба можно получаются отличные сухарики. Прежде всего, убедитесь, что на хлебе не появилась плесень. Если с этим все в порядке, можно приступать.
Нарежьте хлеб на кубики размером примерно 1,5 х 1,5 см. Нагрейте в сковородке растительное масло (на каждый кусок хлеба берите одну столовую ложку масла) и обжарьте на нем 1-2 зубика чеснока. Когда чеснок станет коричневым, просто удалите его из сковороды.
В разогретое масло с чесночным ароматом опустите кубики хлеба и сразу же перемешайте. Посолите и добавьте любимые специи. Подойдут хмели-сунели, молотый перец и смесь душистых сухих трав. Продолжайте подсушивать сухарики, регулярно помешивая их.
Важно, чтобы слой сухариков не был очень плотным, иначе они не смогут равномерно прожариться. Переворачивайте сухарики лопаткой, чтобы они не подгорали. Готовые сухарики должны приобрести аппетитный золотистый оттенок.
Потерявший свежесть хлеб подойдет в качестве панировки. Для этого измельчите его в блендере. В измельченном виде хлеб можно добавлять в котлетный фарш.

Стебли свежей зелени

Толстые, грубоватые стебли укропа, петрушки, базилика поместите в пластиковый контейнер и положите в морозилку. При таком способе хранения стебельки не слипаются, и вы можете взять столько, сколько вам нужно на данный момент.

Использовать замороженные стебли можно при варке бульонов для их ароматизации. Добавляйте их в овощное рагу или тушеное мясо, в воду при варке картофеля и пельменей. Если вы используете стебли целиком, то по окончании приготовления блюда просто удалите их. Измельченные стебли готовятся вместе с остальными продуктами.

Апельсиновые корочки

Не выбрасывайте кожуру от апельсина! Нарежьте ее на тонкие полоски, засушите и храните в емкости с крышкой. Корочки сохраняют приятный апельсиновый аромат.
Заваривайте вместе с ними чай, добавляйте в турку, когда варите кофе. Такие корочки служат прекрасным дополнением для компотов, а поклонники глинтвейна могут использовать их при приготовлении любимого напитка.
Засушенная апельсиновая кожура не только обогатит вкус и аромат напитков, но и принесет явную витаминную пользу организму.

Мякоть помидоров

Для приготовления некоторых блюд необходимо удалять мякоть из помидоров. Если вы не планируете использовать ее сразу, то поместите в специальную емкость и заморозьте.
В дальнейшем ее можно использовать для соусов типа «болоньезе», в поджарку для первых блюд, при приготовлении гуляша и чахохбили.

Шкурки от свиного сала

Вот что мы выбрасываем чаще всего. А ведь этому продукту тоже найдется применение. Со шкурками как от соленого, так и от копченого сала можно варить мясной бульон. Они придадут ему наваристость и насыщенность.
Как вариант, прокрутить их в мясорубке и добавить в котлетный фарш. Любители жареного сала режут шкурки на мелкие кусочки и жарят вместе с картошкой.
Если вы не приемлете свиные шкурки ни в каком виде, просто положите их зимой в кормушки для птиц.

Маринады от домашних заготовок

Оставшемуся от домашних заготовок маринаду найдется масса применения на вашей кухне. Маринад особенно хорош для дальнейшего использования, если при консервировании вы добавляли натуральный яблочный или винный уксус и различные специи. Он не требует дополнительных приправ.

Из такого маринада получаются отличные салатные заправки. Достаточно добавить его к оливковому маслу и перемешать.
Нарежьте на кубики сыр, сложите в стеклянную банку и залейте готовым маринадом.

Уберите на сутки в холодильник. Маринованный таким образом сыр можно использовать в качестве самостоятельной закуски и добавлять в салаты. Особенно вкусными получаются адыгейский сыр и сулугуни.
Добавленный в тесто, маринад придаст необычный вкус блинам и оладьям.

Эти нехитрые рекомендации позволят вам не только разнообразить домашний рацион, но сэкономить семейный бюджет. Фантазируйте и находите другие оригинальные варианты использования различных продуктов, превращая их в нужные и полезные.

23
Нравится?