По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Ароматный борщ: секреты приготовления

(+0)
08 Октября 2018 22:46 2 тыс 0

Фото блюда

Ароматный борщ: секреты приготовления
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

У каждой уважающей себя хозяйки есть в запасе несколько рецептов блюд, которые получаются у нее лучше других. Именно с их помощью она завоевывает сердца как новых гостей дома, так и старых друзей и товарищей. Но повторять шедевры ежедневно вряд ли получится, да и такое богатство стола быстро надоест.

И чтобы сохранять любовь своего мужчины, путь к сердцу которого, как известно, лежит через желудок, нужно уметь вкусно готовь в том числе и рядовые рецепты. В этой статье будут рассмотрены некоторые секреты приготовления борща, которые, без сомнения, пригодятся как опытной домохозяйке, так и только начинающей свой путь жене.

Выбор продуктов

Не стоит говорить, что все ингредиенты должны быть свежими и не вызывать подозрений - это подразумевается изначально. А вот какие именно продукты выбрать стоит рассказать подробнее.

Мясо

Свинина или говядина - выбирать только повару и гостям. Стоит лишь отметить, что географической родиной борща является все-таки Украина, а там предпочитают свиное мясо. Главное не перемешивать несколько видов в угоду различным вкусам. Это не только не улучшит результат, но и сведет на нет всю индивидуальность этого блюда. Выбирать стоит мясо на косточке.

Причем кто-то предпочитает ребра, а кто-то классические колечки. Опыт подсказывает выбрать последнее, так как есть мясо с ребра будет удобно лишь в случае, если это второе, но не суп.

Томаты

В зависимости от семейных традиций в борще используется либо перетертый свежий томат, либо томатная паста. Употребление последней выгоднее в холодное время года, когда свежих овощей с грядки не найти, а магазинные не идут в никакое сравнение по вкусу и аромату.

Если все-таки выбор пал на свежие овощи, то выбирать стоит не по внешнему виду, а скорее по аромату. Как правило, лучшим вкусом в блюде обладают чуть переспевшие плоды. Их шкурка толще и поэтому отделяется легче. К тому же присущая кислинка в переспевшем томате более заметна и придаст некоторую пикантность.

Лимонная кислота

Ее использование уместно в случае с томатной пастой. Тогда отсутствие природной кислоты возмещается именно так. Если же используются свежие помидоры, в ней нет необходимости.

Процесс приготовления

Секрет вкусного бульона

Удивительно, но даже такой простой процесс, как варка бульона у некоторых хозяек вызывает массу вопросов. Однако есть классическое правило приготовления мяса.

Если целью является получение лучших вкусовых качеств мяса, то следует помещать его в кипящую воду - тогда аромат не успеет вывариться. Если же нужен именно бульон, то помещать мясо нужно в холодную воду и ждать закипания.

Зная это, не возникнет вопросов по поводу того, когда именно стоит помещать свинину или говядину в борщ. Кстати некоторые после закипания воды вытаскивают мясо и возвращают его только в конце. Это приемлемый вариант только в том случае, если хорошо развит глазомер. Иначе можно не рассчитать объема и борщ получится слишком густой.

Соль и специи

Так как сам по себе состав борща богат различными вкусовыми продуктами, прибегать к применению добавок не стоит, допустимо лишь несколько листиков лаврушки. Солить блюдо кстати лучше в конце и делать суп чуть недосоленным. Это поможет избежать конфузов, так как помидор в течение нескольких часов отдает вкус. Так что если не учесть этого момента, на следующий день борщ может оказаться пересоленным.

Зажарка

В ее приготовлении важно соблюдать последовательность добавления продуктов. Это обеспечит равномерную отдачу вкуса. На раскаленную сковороду с глубокими краями наливаем немного рафинированного подсолнечного масла и кладем натертую морковь. Через 3-7 минут добавляем порезанный кубиками лук.

Лишь через еще 10 минут на среднем огне добавляется свекла. Она не должна находиться на сковороде слишком долго, поэтому через несколько минут заливаем смесь томатной пастой. Если используются помидоры, то они так же добавляются в конце. Пасту стоит тушить не более 5 минут, перетертые помидоры - не более 10 минут.

14
Нравится?