По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Бульонная диета: принципы, результаты, меню

+ Избранные (+0)
28 Мая 2019 14:45 1 тыс 0

Фото блюда

Бульонная диета: принципы, результаты, меню
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Самые разнообразные диеты можно встретить на просторах интернета, но насколько каждая из них эффективна? Ответить на вопрос сложно до тех пор, пока не испробовать рецепты, меню и режим на себе. Однако существуют и проверенные методы, которые не заставят ждать результат и при этом не скажутся на здоровье.

Одним из подобных является суповая или бульонная диета, основа которой представлена исключительно первыми блюдами. Стоит рассмотреть подробнее основные принципы питания на ней, меню на день и неделю, а также оценить, какие результаты можно получить, четко придерживаясь распорядка.

Основные правила питания на бульонной диете

 Как становится понятно из названия, основной разрешенный продукт - это суп. Вот основные правила, которые гарантируют получение результата в виде ухода лишних килограммов:

  • Питание должно организовываться многократно в течение всего дня. Это может быть 5-7 разовое питание небольшими порциями. Лучше заранее выбрать или купить небольшую глубокую тарелку, объем которой не превышает 200-250 мл. Лучше не останавливать выбор на так называемых пиалах - небольшая площадь создаст впечатление скудности каждого приема пищи. Лучше выбрать полноценную неглубокую тарелку. Также важна сервировка стола при каждом приеме пищи. Это превратит завтрак, обед и ужин в определенные ритуалы, на которые организм будет положительно реагировать - насыщение будет более быстрым. 
  • Приготовление супов нужно организовывать самостоятельно. Готовые варианты в виде растворимых продуктов не подойдут из-за наличия большого количества соли и специй. Это вызовет дополнительную потребность в жидкости, а утоление жажды лишь увеличит объем желудка.

Важно! Соль является одним из злейших врагов любой диеты. Из-за того, что элемент способен удерживать жидкость, стрелка весов никак не перемещается в сторону меньших цифр. В результате, не получая видимого подтверждения, человек просто теряет мотивацию.

  • Каждый день диеты необходимо готовить новый суп. Неважно, насколько тот или иной продукт любим, смена должна происходить регулярно. Разнообразие снижает стресс, связанный с недостатком некоторых элементов питания. Причем лучше заранее составить график приготовления супов на неделю вперед.
  • Длительность питания на бульонной или суповой диете составляет одну неделю. Это связано со скудностью рациона в вопросах питательных элементов. Их отсутствие в организме в течение длительного времени ухудшит состояние здоровья, приведет к непоправимым последствиям.
  • И самое главное правило - в дополнение к каждому приему пищи в виде супа нужно использовать овощи, а в перекусах заменять бульоны фруктами. Это поможет свести к минимуму потери организма в вопросах нарушения количества витаминов, минеральных веществ и клетчатки, которая совершенно отсутствует в супе из-за термической обработки продуктов. 

Важно! Как один из вариантов дополнения можно готовить суп-пюре, а после подачи на стол посыпать его льняным семенем или семенами подсолнечника, тыквы.  

Меню суповой диеты

Из-за того, что длительность питания на бульонной диете невелика, важно использовать максимально эффективные продукты для достижения самого лучшего из возможных результатов. Поэтому в питании разрешено использовать три основные группы продуктов для приготовления непосредственно бульонов, а также допускается использовать их же для организации перекусов. 

Группа первая - жиросжигающие продукты

Это те растительные компоненты, которые в большей степени предрасполагают организм к тому, чтобы тратить жировые запасы, не используя доступные ресурсы из еды. Также подобные элементы называют "продукты с отрицательной калорийностью". Это значит, что на прожевывание и переваривание тратится больше энергии, чем содержится в съеденном объеме.

К таким продуктам относятся в первую очередь помидоры и огурцы. Первые можно использовать как дополнительный элемент в бульоне, а вторые все же лучше употреблять отдельно от супа. 

Также есть подобные аналогичные фрукты - ананас и авокадо. Первый допустимо самостоятельно сушить, но ни в коем случае не использовать цукаты - производители добавляют в них сахар. Авокадо же можно употреблять в качестве перекуса, заменяя прием супа в любое время дня. 

Группа вторая - блокирующие продукты

Принцип работы в организме подобной группы продуктов основан на том, что они не позволяют жиру скапливаться и всасываться стенками сосудов или желудка. Они являются своего рода адсорбентами, которые накапливают жир и выводят его без потери других полезных составляющих продуктов. К этой группе относятся разнообразные бобовые, причем термическая обработка не влияет на полезные свойства. 

Также к категории относятся яблоки, однако технология их работы немного отличается от бобовых. Благодаря уникальному веществу в составе, фрукт способен противостоять преобразованию и накоплению жировой ткани. То есть яблоки блокируют сам механизм расщепления, что позволяет безопасно выводить излишек жира. По этому же принципу работает морковь, в которой также содержится большое количество пектина.

Группа третья - с низким содержанием жира

Это группа продуктов, которые просто не содержат или содержат, но в очень незначительном количестве жир. К ним относят ранее упомянутые огурец и помидор.

Также к низкокалорийным относят обычную белокочанную капусту, арбуз и дыню. Их употребление практически не ограничивается, однако в последнем достаточно много фруктозы, что может снизить скорость потери веса. 

Важно! Не стоит забывать и о качестве фруктов и овощей. Например, некоторые продавцы распространяют продукцию, выращенную с использованием "уколов" - когда в почти созревший арбуз или дыню добавляется глюкоза. Употребление таких продуктов недопустимо, и негативно сказывается на результате похудения.     

Результаты, которые можно получить после семи дней

Принципы питания и основные допустимые продукты рассмотрены. Однако стоит рассказать о том, на какие результаты может рассчитывать человек, который целую неделю продержится на достаточно скудном рационе суповой диеты. 

Принципы питания ДО

На результат заметно влияет то, как человек питался до перехода на режим диеты. Если речь идет о неограниченных приемах пищи, которые не контролировались, то результат заставит удивиться.

Доказано, что после перехода на определенный режим приема пищи, даже без изменения рациона или количества еды, результат похудения может составить от 1 до 3 килограммов. 

Также на полученный результат влияет набор и количество продуктов питания, который использовался обычно. Если порции были ограничены и до диеты, то количество сброшенных килограммов будет небольшим. То же произойдет, если человек и так употреблял достаточное количество овощей и фруктов.

Удивление и восторг испытают любители сладкого - первые три дня будет нелегко переживать расставание с конфетами и хлебобулочными изделиями. Однако потери людей, которые перешли на питание по диете после сладкого, составляет до 7 килограммов только за первую неделю. Причиной таких изменений становится отказ от быстрых углеводов в пользу клетчатки и фруктозы.

Интенсивность тренировок

Как и в любой диете, при питании на суповом варианте важно не забывать о физической активности. Если в течение семи дней провести хотя бы три легкие тренировки, потери калорий будут выше, а результат - лучше.

Неделя цикла

Этот пункт касается только женской половины человечества. Как известно, от гормонального фона зависит не только настроение, но и скорость обмена веществ. Поэтому если удачно выбрать неделю, результат будет лучше. 

В среднем, в зависимости от комплекции, привычек питания до и после диеты, а также количества тренировок, человек за неделю теряет от 2 до 7 килограммов. Часть может вернуться достаточно стремительно, если резко вернуться к прежним объемам пищи и меню. 

Рецепты бульонной диеты

Просмотрев множество сайтов, многие девушки не понимают, каким же все-таки образом нужно готовить бульон, чтобы он подходил для питания на бульонной диете. Ведь варить суп на основе, например, огурцов или ананасов не совсем приемлемо. Поэтому стоит привести несколько примеров рецептов бульонной диеты.

Капустный суп

Основа бульона - листья белокочанной капусты. Их нужно нарезать тонкими ломтиками и поместить в холодную воду. После закипания в бульон добавляется мелко нарезанный белый или сиреневый репчатый лук и перетертая морковь. Время варки после этого составляет 15-20 минут.

При сервировке можно посыпать готовое блюдо зеленью и немного посолить.

Грибной суп

Грибы - тяжелый для желудка продукт, поэтому перед тем, как готовить бульон, необходимо вымочить их в холодной воде в течение полутора-двух часов. После этого мелко нарежьте подготовленный продукт и поместите в холодную воду.

Варить до закипания и кипятить еще 15-25 минут в зависимости от вида грибов. После этого добавьте в бульон мелко нарезанные морковь, лук, брокколи и варите еще 25 минут. Остудите готовый бульон и измельчите составляющие с помощью блендера, посолите. Украсьте зеленью.

Суп с перцем

Болгарский перец также является очень полезным продуктом, однако его термическая обработка отнимает большую часть витаминов и минералов. Поэтому приготовление бульона со сладким перцем стоит начать с варки других составляющих. 

Сначала сварите бульон на основе свеклы, который готовится за 10-15 минут. Затем добавьте в смесь репчатый лук или измельченный чеснок по вкусу. Острота придаст пикантность и поможет съесть меньшее количество продукта.

После получаса варки добавьте измельченный болгарский перец и варите еще 10 минут. Бульон можно превратить в суп-пюре с помощью блендера или оставить с кусочками овощей. Солить блюдо нужно в конце, также можно добавить немного красного или черного перца.  

Придерживаясь бульонной диеты можно потерять лишние килограммы. Главное, правильно руководствоваться советами и правилами питания.

7
Нравится?