По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чем полезна вареная морковь - топ 6 свойств

(+0)
08 Октября 2018 21:43 4 тыс 0

Фото блюда

Чем полезна вареная морковь - топ 6 свойств
  • Пожаловаться
9
Нравится?

Блок автора

Если вернуться во времени назад на 4000 лет, то даже тогда наши предки употребляли морковь. И этот корнеплод был обнаружен благодаря лошади. Увидев, что лошадь жует ботву с корнеплодом, человек нашёл морковь и попробовал сам. Каково было его удивление, что корнеплод был вкусный.

Только в те времена овощ был фиолетового цвета. Со временем селекционным способом люди вырастили оранжевый корнеплод. Ее стали выращивать и употреблять, как деликатес. Постепенно морковь начали употреблять не только в сыром виде, а добавлять в блюда. В моркови обнаружили много витаминов и нашли применение даже в медицине.

Как хранится морковь?

Этот корнеплод хранится очень долго. При определенных условиях: при низкой температуре и поместив в пакет обработанную и просушенную морковь, можно хранить в холодильнике в специальном отсеке. На всю зиму можно поместить пакеты с морковью в погреб. Т.е. круглый год можно хранить этот овощ, при этом свойства он свои сохраняет.

Какие витамины имеет морковь?

7 % сахара содержится в моркови. Этот корнеплод богат витаминами группы В, С, Е и главное витамин А, каротин. Именно каротин преобразуется в витамин А. Морковь содержит 1.5% белков и 7% углеводов.

Этот корнеплод богат всеми необходимыми веществами: калием, железом, цинком, магнием, йодом и другими минералами. В ней также обнаружили эфирные масла.

Польза есть не только от употребления свежей морковки, а также от морковного сока. Учёные подтвердили и тот факт, что в вареном овоще витаминов даже больше.

Полезные вещества вареной моркови

Конечно для улучшения зрения и состояния кожи лучше употреблять свежую морковь или морковный сок. При колите помогает пюре из вареной или сырой моркови. Морковь в вареном виде обладает противогрибковым свойством.

Поэтому эффективна при лечении онкологических опухолей, а также может помочь избавиться от дисбактериоза и воспаления почек.

Для избавления микробов необходимо съесть морковку, в которой есть фитонциды. Морковный сок можно закапывать в нос от насморка. Страдающим сахарным диабетом тоже рекомендуется использовать в еду морковь.

Если добавить тертую морковь в сметану или растительное масло, то организм быстрее получит витамин А. Этот корнеплод обладает мочегонным и желчегонным свойством. В моркови учёные обнаружили много воды, полезной для нормальной работы кишечника.

При каких заболеваниях полезна морковь?



  1. Воспаление рта и стоматит.


  2. Воспаление толстой кишки.


  3. Сердечные заболевания.


  4. Желчнокаменная болезнь.


  5. Инфаркт миокарда.


  6. Болезни крови.


  7. Онкология.


Вред и противопоказания

Вред моркови заметили при аллергии на неё. Аллергикам необходимо исключить из рациона этот оранжевый овощ.
Если не злоупотреблять и не переедать морковь, то вреда нет. Плохое самочувствие, вялость появляется после переедания больше одного килограмма.

Как отварить морковь?

Промыть морковь и поставить в кастрюлю с холодной водой на огонь. После закипания убавляем огонь и варим полчаса. Время варки можно убавить или прибавить, т.к. зависит от размера овоща. Выключаем огонь и вытаскиваем готовый овощ.

6 топ свойств вареной моркови




  1. Антиоксидантная активность вырастает на 15% при варке, при этом каротиноиды уменьшились.


  2. Лютеин увеличивается на 12%. Поэтому морковь в вареном виде ещё лучше улучшает зрение.


  3. При варке витамины моркови лучше усваиваются.


  4. Каротин вареной моркови помогает вырабатывать слезную жидкость. Она помогает от сухости глаза и предотвратит от катаракты.


  5. Вареный овощ повышает иммунную систему. И благодаря этому снижается риск опухолевых заболеваний, предупреждает нарушения клеток ДНК.


  6. Предупреждает старческую болезнь Альцгеймера, сердечные заболевания, нефрит и панкреатит.


Постарайтесь следовать советам и использовать вареную морковь в любом блюде. Эта статья поможет увидеть плюсы и достоинства вареной моркови. Как оказалось, вреда практически нет. Морковь не только полезна, но и вкусна. Употребляйте морковь и будете здоровы!

9
Нравится?