По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Чеснок: польза и вред

+ Избранные (+0)
24 Июня 2018 14:14 674 0

Фото блюда

Чеснок: польза и вред
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Уже с древности тяжело представить себе обеденный стол (особенно зимний или весенний) без такой овощной культуры, как чеснок. Но почему для его потребления не становится преградой тот неприятный чесночный запах?

Описание


Травянистое многолетнее растение под названием чеснок относится к семейству луковичных и роду амариллистовых.
Представляет оно собой высоковатый кустик до 50 см в высоту с:

• корневой системой мочковатого вида;
• сложной луковицей, состоящей из 2-50 зубчиков, которые покрыты жесткой чешуей;
• сама по себе чесночная луковица округла и немного приплюснутая.
Чеснок имеет до 300 сортов. Поэтому «мякоть» зубчинок различается белой, желтой, темно-фиолетовой и розово-фиолетовой окраской.

Надземные части характеризуются:

• узколистостью;
• ланцето-вытянутой формой листьев;
• более прочным, чем у репчатого лука, ложным стеблем (каждый лист произрастает внутри предыдущего).

Цветоносный стебель имеет вид стрелки, закручивающейся в спираль на конце.  Соцветия представляют собой шаровидный зонтик, состоящий из шести белых или бледно-лиловых лепестков.

Родиной чеснока считается територия Средней Азии. А вот целенаправленным его окультуриванием вплотную занялись в Перу, Афганистане и Палестине.

Составляющие

Среди состава полезных чесночных зубков можно наблюдать:

• воду (около 80%);
• растительные белковые фракции;
• жиры;
• углеводы (более всего представлены моно- и дисахаридами);
• клетчатку (или пищевые волокна);
• органические кислоты;
• зольные продукты;
• аминокислоты;
• фитонциды;
• натуральный антибиотик и сильнейший антиоксидант аллицин;
• эфирные масла;
• витамин А (ретинол);
• провитамин А (или бета-каротин);
• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты);
• аскорбиновую кислоту (антиоксидантный витамин С);
• макроэлементы в виде кальция, калия, фосфора, натрия и магния;
• такие минеральные вещества, как йод, железо, кобальт, марганец, селен, цинк и медь.

Калорийность продуктов обычно рассчитывает исключительно на 100 г. Естественно, такое количество ни один человек съедать за один раз права не имеет, потому на эти 100 г фиксируется в среднем (в зависимости от сорта) от 46 до 149 килокалорий.

Полезные качества

Множество людей относят такой луковичный овощ только к категории продуктов, которые повышают иммунитет, а также эффективно борятся с гриппом и простудой.

На самом же деле, известнейший по всему миру овощ может похвастаться более широким спектром своих полезных свойств, среди коих:

• блокировка образования ферментов, способствующих проникновению вирусов в человеческий организм;
• способствование выработке антител, защищающих иммунную систему от неблагоприятного воздействия;
• препятствование размножению бактерий;
• выведение дрожжевых грибков (для них чеснок токсичен);
• излечение от стафилококка;
• препятствие появления дифтерийных палочек в организме;
• уничтожение возбудителей дизентерии;
• снижение уровня «плохого» холестерина в крови (правда, такой эффект может наблюдаться только на протяжении пары месяцев; поэтому овощ рекомендуется употреблять постоянно в малых дозах);
• препятствие появления атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
• снижение повышенного артериального давления;
• расширение и расслабление сосудов;
• понижение вязкости крови (за счет наличия биологически активного вещества под названием аджоен);
• снижение вероятности образования тромбов (происходит препятствие или торможение процессу слипания тромбоцитов);
• профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе препятствие развитию инфарктов и инсультов);
• нейтрализация действия свободных радикалов;
• препятствие в повреждении ДНК клеток;
• препятствие развития онкологических заболеваний;
• торможение роста существующих раковых опухолей;
• улучшение процессов общего метаболизма (обменных процессов);
• снятие проявлений бессонницы;
• избавлений от отдышки;
• нормализация уровня глюкозы в крови;
• улучшение кровотока;
• стабилизация так называемого лимфодренажа;
• улучшение жирового обмена в тканях;
• подавление производства гормона под названием кортизол (он разрушает мышечные белки);
• потребление чеснока поможет повысить либидо у женского населения;
• укрепление и повышение потенции у мужчин;
• предупреждение развития аденомы простаты у мужского населения;
• избавление от ленточных кишечных паразитов;
• снятие метеоризма и вздутия кишечника.

Кулинария

Практически во всех мировых кухнях чеснок занял свое почетное место.

Первыми, кто ввел зубки подземных луковиц в рацион питания, стали египтяне (насчитывается более 800 рецептов) и древние греки. Например, Пифагор называл чесночные луковички «царем специй».

В настоящее время данный, острый на вкус, продукт очень ценится кулинарами стран Средиземноморья, Северной Африки и Азии.

В общем плане, его используют в качестве приправы, но могут сушить, консервировать, солить и мариновать, сочетая с различными продуктами.

Возможный вред

Имея острый вкус и большое содержание сероводорода, который в большом количестве превращается в токсин, к потреблению овоща стоит осторожно относиться при:

• повышенной массе тела (из-за усиления аппетита);
• заболеваниях почек, печени и желудка и двенадцатиперстной кишки (основными из них считаются язвенная болезнь, хронический гастрит, хронические болезни почек и печени);
• эпилепсии (может спровоцировать приступ);
• геморрое (продукт просто противопоказан; хотя чесночные наружные ванночки все-таки делаются);
• беременности, а также кормлении грудью (наносит вред мозгу ребенка);
• мозговой недостаточности (проникающий в кровь сульфанил-гидроксильный ион способен привести к серьезной интоксикации именно мозговой интеллектуальной части организма);
• заторможенности (чеснок в три раза снизит реакцию на окружающие события; кроме того, появляется головная боль и рассеянность).

Также не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и возникновении аллергических реакций, проявляющихся в расстройстве желудка, изжоге и повышенном газообразовании. Игнорирование подобной симптоматики может привести к:

• кожному отеку;
• отеку слизистой дыхательных путей;
• повышению температуры тела;
• резкому снижению артериального давления;
• анафилактическому шоку.

18
Нравится?