По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Что нужно знать о трансжирах

(+0)
09 Октября 2018 01:37 2 тыс 0

Фото блюда

Что нужно знать о трансжирах
  • Пожаловаться
11
Нравится?

Блок автора

Далеко не каждый задумывается, как много трансжиров им потребляется ежедневно. Но сторонники здорового питания всё чаще и чаще поднимают эту тему, ругают трансжиры, полностью исключают маргарин из питания. Правда, иногда забывая, что эти ненавистные жиры входят в состав продуктов, уже готовых к употреблению.

Краткая справка


У маргарина есть и другие имена — синтетический твёрдый жир, трансжир, гидрогенизированный растительный жир. Это жир, который по своей химической формуле является насыщенным, но по происхождению — это растительный ненасыщенный жир.

Маргарин — это аналог сливочного масла, но на порядок дешевле, иногда, в 5-6 раз.

Что такое маргарин?

Производство маргарина

Берётся самое дешёвое ненасыщенное растительное масло, то есть жидкий жир, в формуле которого есть двойные связи. Чтоб совсем было понятно: двойная связь — это как свободное место в молекуле. Теперь этот продукт насыщают водородом, и двойные связи уничтожаются — жир становится плотным, из жидкого превращается в твёрдый, теперь он насыщенный.

Трансконфигурация

С точки зрения пищевой химии, насыщенность продукта — это не страшно. Самое неприятное — это то, что молекула при насыщении перекручивается. Вот такой побочный эффект. Чтоб совсем понятно было, можно представить нарисованного человечка, и с одной стороны, поменять местами ручку и ножку — вот то же самое происходит с молекулой в трансжире.

В натуральной природе таких жиров почти нет, а маргарин — это в полном объёме синтетический продукт. Зато аналог дорогого натурального масла найден — приятного аппетита!

Те, кто говорит о вреде маргарина, правы. А в первую очередь его нужно исключать из рациона детей, поскольку взрослым «строительный материал» необходим для поддержки уже сложившегося тела, а деткам для роста и развития. И лучше строить тело из максимально здорового сырья.

Как работает трансжир

Организм не способен перерабатывать синтетические вещества. Вся ферментативная система, которая помогает расщеплять жир, заточена под натуральные продукты. Тем не менее, когда в организм попадает маргарин, система понимает, что это жир, и ведёт себя с ним так, как если бы это были природные элементы и использует его во всех биохимических реакциях в теле.

Жиры необходимы и для энергетической функции, и для построения различных тканей, и мозга, в том числе, в дыхательной функции, в выработке гормонов.

Тело не понимает, что в нём оказались жиры-мошенники, выдающие себя за настоящие, и рассылает их по всему организму. Мембрана любой нашей клеточки состоит из жиров (липидов), и когда там оказывается трансжир, строительство новых тканей оставляет желать лучшего.

В каких продуктах много трансжиров

Прежде всего это молочные продукты: сырки, творожки, сметана, мороженое.

В российском законодательстве не требуют писать на упаковке количество трансжиров, но составить представление о продукте всё-таки можно. Если на упаковочке написано растительный жир, и продукт при этом твёрдый, он держит форму, значит в нём маргарин.

На второе место смело можно ставить выпечку, крекеры, слоёные пирожки, пирожные. Все эти продукты содержат маргарин.

В общем, смотреть на состав нужно очень внимательно, ведь от этого зависит здоровье и взрослых и детей.

11
Нравится?