По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Чтобы сердце и сосуды были здоровыми: 7 полезных продуктов

+ Избранные (+0)
28 Мая 2019 15:55 997 0

Фото блюда

Чтобы сердце и сосуды были здоровыми: 7 полезных продуктов
  • Пожаловаться
4
Нравится?

Блок автора

"Ты - это то, что ты ешь", - говорит народная мудрость. И действительно, многие продукты способны в большей или меньшей степени  влиять на состояние организма. Например, иммунитет можно поддержать с помощью овощей и фруктов с большим содержанием витамина С. Но какие продукты потребуются для того, чтобы нормализовать работу сердечно-сосудистой системы?

Чем опасны нарушения в работе сосудов

Сердечно-сосудистая система отвечает за важнейшие функции организма. Благодаря ее исправной работе человек чувствует себя энергичным, полным сил. Однако далеко не всем суждено дожить до преклонного возраста, сохранив при этом сосуды и сердце в полном порядке.

Закупорка кровяных протоков холестериновыми бляшками нередко приводит к аритмии (нарушению работы сердца) и, как следствие, инфарктам. Не менее опасно это и для головного мозга - если в течение 5 минут орган не получит достаточно интенсивный поток крови с кислородом, начнется постепенное отмирание клеток.

Также у пожилых людей и тех, кто ведет не здоровый образ жизни, наблюдаются спазмы сосудов, которые чреваты инсультом. Вот лишь некоторые опасности, которые грозят тем, кто не следит за состоянием сосудистой системы.

Какие продукты нужны и как они могут влиять на организм

В современном мире популярно течение людей, которые с юных лет заботятся о собственном организме. Это не просто течение, а целый образ жизни, формирующие нормальное отношение к себе и своему телу. Однако знания, которые пропагандируют молодые люди, не появились из ниоткуда - это результат кропотливой работы ученых и диетологов.

Именно они смогли выяснить влияние тех или иных веществ на организм в целом и самые важные его системы в частности. Поэтому можно смело назвать список продуктов, которые наверняка смогут помочь наладить работу сердечно-сосудистой системы.

1. Рыба

На лидирующих позициях находятся породы рыб, которые наиболее богаты омега-3 жирными кислотами. К ним относят форель, лосось, тунец. В свежемороженых и свежих тушках сохраняется наибольшее количество полезных для сердца элементов. 

Почему рыба настолько важна? Стоит объяснить подобное на примере самой распространенной ошибки в питании больных с повышенным холестерином крови. Фактически образованные бляшки - это частицы жира, который организм переработал, но никуда не отложил в виде запасов.

Когда появляется большое количество этих элементов, они "склеиваются" между собою, становясь реальной опасностью для сосудистой системы. Поэтому многие больные уверены, что жирную пищу из рациона необходимо полностью ликвидировать. 

Но это не так! Если сократить количество животных жиров, их нужно компенсировать эквивалентным количеством растительных или более легких ,например, рыбьим жиром. Если же полностью отказаться от элемента, в организме нарушится обмен веществ. Кроме этого омега-3 кислоты помогают восстанавливать эластичность тканей, в том числе сосудов, что способствует их более продуктивной работе.

2. Орехи

Предпочтение также стоит отдавать более жирным вариантам - грецкий, арахис. Причина все та же - наличие в составе насыщенных растительных жиров. При этом важно соблюдать допустимую дозировку, так как из-за специфики состава, орехи плохо перевариваются.

Обычной дозой считается 10-12 грецких орехов в сутки или 25-35 граммов арахиса. При этом лучше использовать термически необработанные варианты - сушеные или сырые ядра. 

Одним из вариантов употребления необходимой дозы растительных жиров является арахисовое масло или паста. Современные производители выпускают большое количество вкусных и полезных десертов, которые можно использовать в пищу ежедневно.

Главное - внимательно изучить состав. В нем не должно содержаться отдушек, консервантов, подсластителей. В качественно изготовленной пасте присутствует лишь арахис, вода, соль и растительное масло (подсолнечное или кукурузное). Допустимо добавление сахара, кленового сиропа или меда. 

Важно! Срок годности качественной арахисовой пасты составляет от двух месяцев, но не превышает полугода. Условия хранения - при комнатной температуре от +6 до + 22 градусов Цельсия. 

3. Хлеб

Правильно изготовленных хлеб сможет помочь в работе организма. Он поможет очистить пищеварительную систему от избытков пищи, нормализует стул.

Наиболее подходящими считаются виды, выпеченные с использованием твердых сортов муки или цельнозерновых культур. Можно испечь простой и вкусный вариант самостоятельно. Это особенно полезно, так как в составе не содержится ничего вредного, только мука, дрожжи, вода, сахар, соль и немного растительного масла. 

Важно! Если печь хлеб самостоятельно, можно добавить в него отруби - натуральный компонент нормализует давление, улучшает перистальтику кишечника, уменьшает уровень холестерина.

4. Молочная продукция

Не зря ответственные родители с детства приучают детей к разнообразию молочной кухни. Цельное или пастеризованное молоко, кефир, ряженка, снежок, творог, сметана и разнообразные более специфичные варианты приносят организму лишь пользу.

Кроме того, что в составе содержатся полезные бактерии, которые нормализуют состояние микрофлоры кишечника, так еще и полезный незаменимый витамин В12. Его открыли еще в конце позапрошлого века. А влияет он на выработку эритроцитов - составной части кровеносной системы.

Благодаря элементу сердце и мозг получают достаточное количество кислорода в поступающем объеме крови. Это гарантирует отсутствие голодания и необратимых процессов в виде отмирания клеток.  

5. Бананы

Продукт, пришедший в Россию с более теплых континентов. Однако именно этот фрукт содержит огромное количество натуральных элементов, которые нормализуют работу всего организма, в том числе, сердечно-сосудистой системы.

В частности, в бананах содержится большое количество калия - элемента, который отвечает за частоту сокращения сердечной мышцы. Достаточное суточное потребление гарантирует отсутствие тахикардии и предотвращает остановку сердца даже в зрелом или пожилом возрасте.

Важно! Калий также есть в "русских" аналогах банана - картофеле и крахмалистых овощах. Однако именно из фруктов можно получить наибольшее количество элемента, который на фоне присутствия глюкозы к тому же лучше усваивается.

6. Брокколи и цветная капуста

Эти два овоща многие путают, однако установлено, что зеленый вариант капусты более полезен. Но и белая или кремовая цветная капуста не сильно отстает по показателям полезности.

В частности, в обоих содержится витамин С, который помогает разжижать кровь. Делая ее менее вязкой, снижается риск формирования холестериновых бляшек, ускоряется циркуляция и обмен веществ. Все это делает продукт незаменимым.

Важно! Считается, что цитрусовые наиболее богаты витамином С. На самом деле натуральный продукт родом из России имеет лучшие показатели. Это черная смородина. Ягода не только полезнее по количественным показателям. Она также содержит больше клетчатки, что помогает использовать ее в качестве "очистителя" кишечника.

7. Шпинат

Подойдет не только он, но и любые зеленые растения, пригодные в пищу человека - петрушка, лук, любые овощи подходящего цвета. Основной необходимостью употребления является незаменимая фолиевая кислота или витамин В9. Его нехватка сказывается на скорости выработки крови, из-за чего может страдать сердечно-сосудистая система.  

Важно! Выработанный синтетический витамин В9 усваивается организмом лучше, чем то же вещество, поступающее из пищи. Поэтому если возникают сомнения по поводу нехватки элемента, подойдут курсовые приемы витаминно-минеральных комплексов.

Основной список продуктов, которые будут полезны для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, приведен. Однако нужно помнить, что главным принципом здорового организма является в первую очередь сбалансированное питание. Поэтому не стоит ограничивать себя определенным списком.

4
Нравится?