По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Дезинфицируем кулинарные принадлежности - основные правила

(+0)
14 Декабря 2019 19:05 1 тыс 0

Фото блюда

Дезинфицируем кулинарные принадлежности - основные правила
  • Пожаловаться
5
Нравится?

Блок автора

Микроорганизмы живут на каждом миллиметре пространства Земли, поэтому отрицать их огромное значение нельзя. В то же время некоторые из них несут пользу для человека, другие воздействуют негативно.

Чтобы не допустить нанесение вреда здоровью, нужно избавляться от последних, особенно в общественных местах и заведениях общественного питания. Дезинфекция кулинарных принадлежностей в этом важна, так как обеспечивает безопасность. Стоит рассмотреть основные этапы.

Выбираем консистенцию средства

Чтобы подобрать подходящие для дезинфекции кулинарных принадлежностей составы, нужно изучить весь существующий спектр:

  1. Порошкообразные средства. Это компактные и экономные варианты, которые хорошо растворяются в чуть теплой воде. Основное преимущество заключается в абразивных частицах, которые очищают поверхность механически. Но также такие составы портят поверхность, нанося микротрещины. Использовать их можно на твердых материалах.
  2. Концентрированные жидкости. В состав входят активные вещества, очищающие загрязнение после определенного времени, нужного для достаточного воздействия. Нанеся такое средство, для удаления микроорганизмов и частиц грязи достаточно подождать, после чего стереть все чистой тканью. Однако применение относительно предметов, связанных с едой, ограничено, так как требуется полная безопасность для организма в случае неполного удаления частиц с поверхности.  
  3. Пена. Считается более эффективным вариантом дезинфекции, так как растворенные мельчайшие частицы проникают в труднодоступные места. Используются подобные средства чаще для удаления пригоревших остатков.
  4. Гель. Густое вещество более вязкое, поэтому составы редко используются для сложных поверхностей - велика вероятность плохого промывания и попадания в пищу. При этом состав обычно эффективен, так как содержит достаточное количество дезинфицирующих частиц.

Выбирать нужно исходя из специфики предметов, которые требуют удаления загрязнений и микроорганизмов. Чем проще форма и чем меньше на ней отверстий, неровностей, пазов, тем проще вымыть застрявшие частицы.

Выбираем состав применяемых веществ

В составе при покупке важно обращать внимание на вид активного компонента, который отвечает за дезинфекцию. В зависимости от него приобретенное средство будет действовать против определенных бактерий и микроорганизмов. Рассказывать обо всех возможных нет смысла, поэтому перечислить стоит только подходящие для пищевой промышленности.

Применять можно только рекомендованные и разрешенные средства, в составе которых нет компонентов, способных принести большой вред здоровью в случае неполного удаления.

1. Триамин

Вещество, способное бороться с микробами, грибками и водорослями. Положительным свойством является сохранение активности в течение долгого времени (трех лет), после замораживания и разморозки. Отрицательной характеристикой является вероятность воспламенения, поэтому хранить нужно в закрытой упаковке из плотного пластика или стекла.

Важно! На заводе-изготовителе учитываются разные нюансы, поэтому лучше не менять тару в течение срока использования. 

2. ПГМГ

Малотоксичный компонент, который борется с бактериями, грибками. В составе дезинфицирующего средства проявляется как моющее, способное бороться с образовавшимися на поверхности пленками, антикоррозионное. В чистом виде вещество представляет собою белый порошок, который хорошо растворяется в обычной воде, то есть хорошо смывается.

3. ЧАС

Относится к малоопасным веществам, но при вводе непосредственно в желудок класс увеличивается до умеренно опасных, поэтому при применении должна обеспечиваться хорошая очистка. Эффективно применение для нейтрализации вирусов и бактерий, однако для туберкулеза требуется повышенная концентрация и увеличенное время воздействия. Вещество не агрессивно даже по отношению к металлам, поэтому его можно применять на любых кулинарных принадлежностях. 

4. Глутаровый альдегид

Обладает мощными дезинфицирующими свойствами, которые воздействуют на вирусы, в том числе, особо опасные и способные выживать в сложных условиях (сибирская язва, например, но для этого требуется повышенная концентрация). В составе вещество хорошо сочетается с водой,  спиртом, бензолом, но не переносит контакта с сильными кислотами, аммиаком. Нельзя применять на алюминиевых, медных, стальных и железных поверхностях.  

5. Глиоксаль

Один из наименее опасных компонентов на основе щавелевой кислоты. Не имеет запаха, а при растворении в воде теряет характерный желтый цвет. Кроме низкой токсичности имеет еще и низкую летучесть, что предотвращает даже теоретическую вероятность отравления парами, которые скопились в воздухе.

Глиоксаль борется с вирусами, дрожжами, бактериями, в том числе, кокковыми и спороносными. Наиболее устойчивыми свойствами вещество обладает, если соединить с ним в составе ЧАС или органические кислоты.

Основные техники очищения

После выбора подходящего средства определяется методика очищения.

Важно! Правильную технику нужно сопоставлять с рекомендациями на этикетке, чтобы активное вещество успело побороть вредоносные бактерии.

1. Замачивание

Подойдет для небольших предметов. В емкости достаточного объема растворяется вещество, после чего туда помещаются предметы, требующие очистки. Следующим этапом производится ополаскивание, которое нельзя пропускать, так как частицы остаются на поверхности.

2. Агрессивное воздействие

Если отмочить засохшие остатки нельзя, на помощь придут средства с абразивными частицами. Они избавят от загрязнений, но требуют тщательного промывания под струей воды, так как полное растворение практически невозможно.

3. Стерилизация

Подойдет как завершающий этап после ополаскивания, поможет быстрее высушить посуду. Однако для процесса подойдут только детали из устойчивого к температуре материала. 

Заключение

После дезинфекции все принадлежности можно использовать без опасений за здоровье. Это поможет обеспечить стерильность поверхностей, используемых в быту, а также гарантирует требуемые нормативы на кухнях заведений общественного питания и на всех предприятиях пищевой промышленности. 

Аватар пользователя nyamkin
14.12.2019
5
Нравится?