По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Диета по группе крови: секреты

+ Избранные (+0)
19 Июня 2018 13:30 876 0

Фото блюда

Диета по группе крови: секреты
  • Пожаловаться
14
Нравится?

Блок автора

Создателем концепции питания по группе крови, которую трудно назвать диетой в полном смысле слова, стал американский доктор, натуропат Питер Д’Адамо. В своей разработке он опирался на устоявшееся мнение многих врачей о том, что людям с одинаковой группой крови свойственны и схожие заболевания. Эти многолетние наблюдения, основанные, в том числе, и на теории его собственного отца, также натуропата, оформились у Д’Адамо не столько в научный, сколько популярный труд «4 группы крови — 4 пути к здоровью».

Согласно его теории, 4 группы крови формировались эволюционно под влиянием разных факторов, основным из которых был ответ на вопрос: как добывали себе еду наши предки. Пищеварительная система, иммунитет и другие системы человеческого организма в каждой конкретной группе людей должны отличаться рядом схожих признаков и особенностей. Рассмотрим их. Секреты диеты по группе крови:

1 группа

Предполагается, что она возникла первой, когда древние люди жили преимущественно охотой. Основную энергию они получали из мяса, следовательно, и организм наследников этих кроманьонцев отлично переваривает животные продукты. Обмен веществ у обладателей первой группы крови энергичный, белок хорошо усваивается и поставляет не только строительный материал для мышц, но и витамины.

Таким людям для стройности, здоровья и энергичности можно налегать на красное мясо, тем не менее следя за уровнем жирности, а также на рыбу и птицу. Как известно, древние охотники еще не были скотоводами, поэтому молочные продукты для обладателей первой группы менее важны. На последнем месте в ряду полезности стоят продукты растениеводства. Их не надо вовсе игнорировать, но ставить вверху пирамиды питания не стоит. Лучше обратить свое внимание на овощи с высоким содержанием растительного белка: фасоль, цветную капусту, брокколи.

2 группа

С течением веков наши предки научились не только забивать дичь, но и выращивать растения, в особенности зерновые. И когда с течением веков они стали все больше приспосабливаться получать энергию из этого источника, у значительного числа людей оформилась 2 группа крови. Ферментативная система этой человеческой общности позволяет легко переваривать и черпать силы из растений.

Отсюда следуют и рекомендации людям с кровью, отнесенной ко второй группе. Различные овощи, фрукты, бобовые и зерновые принесут им только пользу. Мясо и вообще белок стоит если не исключить, то ограничить его количество. Молоко и разнообразные продукты из него тоже не должны в большом количестве присутствовать на столе: плохо перевариваются и молочный белок, и лактоза – молочный сахар, и даже молочные жиры. Что касается зерновых, то стоит ограничить только пшеницу из-за возможной высокой кислотности организма как следствия ее увеличенного потребления.

3 группа

Согласно теории, третью группу крови сформировали кочевники, которые стали развивать молочное животноводство. Соответственно и преимущественным выбором в питании людей с третьей группой должно стать молоко и большой ряд продуктов из него.

Что касается выбора белка, то лучше обратить внимание на телятину, птицу, рыбу, а такие виды мяса, как говядина и баранина со свининой, будут перевариваться хуже. Пшеница и некоторые виды цельного зерна из-за содержания клейковины могут также вызвать осложнения. Для сохранения стройности нельзя налегать на выпечку. Зато овощи, особенно зеленого цвета, яйца, а также потроха отлично им подходят.

4 группа

 Самая «молодая» группа – четвертая, возникла она в результате смешения уже существующих групп как следствие перемещения народов. От своих предков им досталось всего понемногу, это и определяет основной принцип питания: умеренность и разнообразие.

Важно опираться на т.н. интуитивное питание, когда организм подсказывает сам, что наиболее полезно. Ради снижения веса все же стоит ограничить потребление продукции из пшеницы, ведь от своих предков с третьей группой крови они унаследовали плохую резистентность к клейковине.

14
Нравится?