По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Диета при гастрите: особенности

+ Избранные (+1)
02 Июня 2018 21:39 1 тыс 0

Фото блюда

Диета при гастрите: особенности
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

Гастрит – один из самых не простых периодов в жизни человека. Чувство режущей, ноющей болей в желудке доставляет сильное беспокойство. К счастью, существуют лекарства, помогающие справиться с болью. Однако нельзя отрицать, что правильный выбор продуктов и режим питания играют не последнюю роль при таких тяжелых недугах. Каких правил следует придерживаться, если поставлен диагноз «гастрит»?

Необходимо отказаться от тяжелой жирной, кислой, острой пищи

Первое, что необходимо сделать – выяснить, какова кислотность желудка. Это принципиально важное условие, от которого зависит выбор продуктов.

Для людей с повышенной кислотностью желудка необходимо отказаться от тяжелой жирной, кислой, острой пищи, от продуктов консервации. Такие овощи, как капуста, редис, редька так же способствуют повышению кислотности желудка.

Мясо не запрещено, но желательно ограничить его количество, потому что оно достаточно долго переваривается. А при гастрите пищеварительные процессы проходят слабо. Рыба не высокой жирности будет гораздо полезнее при гастрите желудка. Ее можно вкусно приготовить как в вареном, так и в запеченном виде.

Следует отказаться от газированных и алкогольных напитков

Следует отказаться от газированных и алкогольных напитков, крепкого чая и кофе. Проявлять осторожность с солью и всевозможными соусами. А в период обострения болезни от них и вовсе стоит отказаться.

Из напитков допускаются вода, компоты, молоко, травяные чаи. При этом жидкость необходимо принимать до или после пищи с промежутком в час-полтора.

На состояние стенок желудка положительно влияют крахмалистые напитки – молочный, ягодный или овсяный кисели. Заживляющее действие оказывает овсяная каша. Из овощей нужно обратить внимания на те, что содержат минимум клетчатки.

И принимать их в пищу нужно в запеченном виде. Мед является прекрасным лечебным средством при заболеваниях желудка и заменяет недостаток сладких продуктов.

Принимать пищу при заболеваниях желудка лучше по принципу - порция меньше, но чаще, чтоб желудку было по силам справиться с перевариванием поступающей пищи. Следует учесть, что холодная или горячая пища отрицательно влияет на стенки желудка.

Главным правилом для больных гастритом должна стать умеренность. Не запрещено есть что-то вкусное, если хочется. Но лишь при условии общего удовлетворительного самочувствия.

Главное при гастрите желудка - правильное питания. Потому что зачастую именно нарушение питания ведет к проблемам с желудком.

18
Нравится?