По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Диета стол №5: цель, меню, результаты

+ Избранные (+0)
03 Августа 2019 17:30 745 0

Фото блюда

Диета стол №5: цель, меню, результаты
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Более 80 лет назад советский диетолог Певзнер М.И. выработал особый рацион, который чаще всего применялся для лечения пациентов, страдающих патологиями желчевыводящей системы, печени и мочевого пузыря. Стол №5 на сегодняшний день считается одним из самых эффективных режимов питания, и по сей день используется в пансионатах и санаториях в виде дополнения к основному лечению.

Цель диеты и основные аспекты

Сразу стоит сказать, что Стол №5 – не лечебная диета. Подобный рацион внедряется для предотвращения симптомов заболевания. Также диета помогает набраться сил для борьбы с недугом. Цель такого лечебного меню – нормализация состояния печени. Достигается эффект благодаря ограничению жиров и вредного холестерина. При этом в ежедневном меню присутствуют все необходимые микро и макроэлементы, БЖУ и витамины.

Как правило, диета назначается пациентам со следующими заболеваниями:

  • холециститы;
  • гепатиты;
  • цирроз печени.

У Стола №5 есть несколько ключевых аспектов, которые и помогают привести в порядок внутренние органы и избавиться от лишнего веса:

  • ограничение отдельных продуктов;
  • метод термической обработки пищи;
  • ограничение соли;
  • оптимальная температура подаваемых блюд.

Согласно этим пунктам, под строгий запрет попадает жирная и жареная пища, любые приправы, кислоты. Предпочтительный способ приготовления блюд – пар или отваривание. 2 раза в неделю допускается употребление тушеных или запеченных блюд. Количество приемов пищи также определено – не менее 5 раз в сутки.

Важно! Вся употребляемая пища по консистенции должна быть похожа на пюре. Овощи и фрукты протираются, однако мясо предпочтительно резать на мелкие кусочки.

Необходимо также тщательно соблюдать питьевой режим. Диетологи рекомендуют ежедневно выпивать не менее 2 литров чистой воды. Существует и предел максимальной калорийности – 2500-2800 ккал. Пациенты не должны забывать и о температуре подаваемых блюд: не допускается употребление слишком горячей или слишком холодной пищи. Продукты должны хорошо усваиваться пищеварительными органами.

Разрешенные продукты

Советский диетолог составил список разрешенных к употреблению продуктов. Все они разделены на категории. Ежедневное меню формируется на основе именно этих категорий. В диете идеально соблюдены пропорции БЖУ – 80/90/400. Не стоит забывать про почти полное отсутствие соли – не более 10 грамм в сутки.

1. Напитки

Певзнер разрешает довольно много самых разнообразных напитков. Основными из них являются черный чай и отвар шиповника. Допускается добавление маленького количества подсластителя или молока. Также разрешается пить любые некислые морсы и кисели. 2-3 раза в неделю стоит заваривать ромашку. Несладкие компоты из сухофруктов должны быть в меню хотя бы через день.

Любые другие напитки полностью исключаются на время диеты, кроме, непосредственно, воды. Запрещается пить кофе, какао, газировку, спиртное, зеленый чай и покупные пакетированные соки.

Важно! Допускается один раз в неделю употребление свежевыжатого овощного сока, разбавленного водой в соотношении 50/50.

2. Супы

Разрешаются любые вегетарианские супы, мясные бульоны исключаются полностью. В первые блюда разрешается добавлять немного растительного масла – не более 10 мл. Все супы должны по консистенции напоминать пюре. Разрешается добавление манки, лапши, кабачков, гречки или риса. 2 раза в неделю можно кушать молочный суп с вермишелью и сливочным маслом (не более 5 г).

3. Крупы и злаки

Из круп разрешены практически все – гречка, овсянка, манка, рис, пшено, булгур и иже с ними. Любые запеченные блюда из этих круп должны составлять 40% рациона. Каши лучше варить либо на воде, либо с добавлением нежирного молока. Единственный запрет при Столе №5 – чечевица в любых ее проявлениях. Следует также ограничить употребление кукурузной крупы и любых бобовых культур.

4. Мясо и рыба

Так как диета подразумевает ограничение жирной пищи, то допускаются только нежирные и диетические сорта мяса и рыбы. К ним относятся:

  • кролик;
  • индейка, курица;
  • телятина;
  • судак;
  • треска;
  • минтай.

Иногда допускается употребление морепродуктов – мидии, кальмары, креветки, но в очень маленьких количествах.

Полностью следует исключить любые мясные субпродукты. Также не допускается употребление готовых консервов, копченых и колбасных изделий. Под запретом и деликатесы – красная и черная икра.

5. Кисломолочные продукты

Из молочных продуктов разрешено большое количество. Основное правило – минимальное содержание жира. Разрешается молоко, обезжиренный творог, кефир, ряженка и натуральные йогурты без консервантов и добавок. Лучше всего – приготовленный в домашних условиях.

Также допускается употребление нежирного диетического сыра, однако, в ограниченном количестве. Полностью исключаются из рациона любые соленые сыры, жирные кисломолочные продукты (жирность более 5%), сливки и молочная сыворотка.

6. Овощи и фрукты

Настоящее раздолье для пациента начинается именно в этой категории. При диете №5 разрешены практически любые овощи и фрукты, за исключением разве что кислых яблок. В меню должны преобладать крахмалистые овощи – картофель, кабачки, баклажаны, морковь.

Листья салата и всевозможная зелень также будут очень полезны пациентам с патологиями желчевыводящих путей. Из овощей запрещены только грибы, щавель, чеснок и лук. Не стоит употреблять белокочанную капусту в свежем виде, однако разрешается кушать голубцы.

Из фруктов в рационе должны преобладать сладкие яблоки, бананы, арбузы и дыня. Не следует включать в меню малину, клубнику и любые цитрусовые фрукты. Кроме того, эту категорию продуктов лучше также термически обрабатывать, например, запекать в духовке.

Примерное меню

Как уже говорилось, меню составляется на основе списка разрешенных продуктов. Комбинировать ингредиенты можно в любых видах, однако ежедневная калорийность не должна превышать 2800 ккал. Также между приемами пищи следует пить по стакану теплой воды.

  1. Завтраки. Овсянка на воде с кусочками некислых ягод/суфле из яиц/галетное печенье с кусочком нежирного сыра/творожные пудинги/омлеты.
  2. Вторые завтраки. Сок/галеты/овощи/запеченные яблоки/овощные салаты/сыр с черным хлебом.
  3. Обеды. Кролик на пару/ленивые голубцы с говяжьим фаршем/вермишелевый молочный суп/вегетарианские супы/тушеный судак с овощами.
  4. Полдники. Каши на воде/некислые фрукты/компоты из сухофруктов с печеньем.
  5. Ужины. Отварное филе куриной грудки с гречкой/рисовый пудинг/овощной салат/минтай на пару с листьями салата/тефтели на пару/яичные белки с овощами.

Каждый вечер за час до сна разрешается выпивать стакан обезжиренного кефира или ацидофилина. Также допускается стакан томатного сока.

Результаты

Первые недели подобный режим питания довольно сложно соблюдать, но в оправдание диеты №5 стоит сказать, что разработана она была для пациентов, которым прописан постельный режим. Однако Стол №5 поможет не только привести внутренние органы в порядок, но и похудеть, да и наладить работу всего организма.

Заключение

Стол №5 – отличный режим питания для пациентов с патологиями желчевыводящих протоков. Но многие люди пользуются данной диетой и в других целях. Одни с помощью такой методики быстро снижают вес, другие – укрепляют иммунитет и избавляются от шлаков. Вне зависимости от поставленной цели, пятая диета действительно помогает, поэтому и пользуется такой популярностью, как среди здоровых людей, так и среди пациентов с патологиями печени.

6
Нравится?