По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Домашний хлеб: секреты приготовления

(+0)
14 Июня 2018 15:02 2 тыс 0

Фото блюда

Домашний хлеб: секреты приготовления
  • Пожаловаться
18
Нравится?

Блок автора

История хлеба уходит своими корнями в эпоху неолита. У каждого народа свое представление о том, каким он должен быть. Для большинства из нас домашний хлеб - это запах детства. Особенно для тех, кто детство проводил в деревне. Они помнят те моменты, когда рано утром бабушка замешивала тесто, растапливала печь.

Такой хлеб сейчас редко где встретишь и попробуешь, но иногда возникает огромное желание попробовать хотя бы кусочек. А если есть желание, то воплотить его в реальность не составит труда. Благо в наше время, кроме имеющегося у всех духового шкафа, можно приобрести в магазине хлебопечку или умудриться испечь в мультиварке.

В любом случае, при правильном подборе посуды и ингредиентов, приготовить хлеб намного вкуснее магазинного под силу каждому. А само ожидание навеет на вас столько нежных моментов и теплых воспоминаний. И если с первого раза не всё получиться - не страшно. Опыт приходит со временем. В дальнейшем же это можно превратить в традицию выходного дня - чай со свежим домашним хлебом в кругу семьи.

Первый шаг

Первый шаг - приобретение необходимой посуды. Чтобы тесто было удобно замешивать, понадобится глубокая миска или ведерко с крышкой. Для удаления остатков со стенок понадобится скребок и лучше деревянный. Приготовление теста. Вначале не получится делать на глаз, значит необходимы мерный стакан и весы.

Для приготовления можно использовать миксер или комбайн, но ручной замес передаст ваше тепло. Конечный этап - выпечка. Потребуется противень или специальная форма. Не забудьте приготовить красивое полотенце, на которое будет выкладываться готовый хлеб до полного остывания.

Второй шаг

Второй шаг - выбор продуктов. Ингредиенты для теста обычные, они есть у всех дома. Это мука, дрожжи, вода, соль, сахар и подсолнечное масло. Но, чтобы тесто поднялось, нужна хорошая мука, которую заранее надо несколько раз просеять – обогатить кислородом.

Более полезна цельнозерновая мука или мука с добавлением отрубей. Дрожжи использовать для начала сухие, которые необходимо залить перед приготовлением небольшим количеством теплой воды с добавлением сахара, что ускорит процесс брожения. В дальнейшем можно использовать опару.

Третий шаг

Третий шаг - сам процесс приготовления. Все ингредиенты надо приготовить заранее, они должны быть комнатной температуры. Посуда чисто вымыта, никаких сквозняков на кухне. После замеса, тесту следует дать возможность подняться два раза, если позволяет время: вначале в миске, потом в форме, которую заранее смазываем.

Нет времени сразу выкладываем в готовую форму и даем подняться. С этой целью тесто плотно накрываем и убираем в теплое место. Перед выпеканием духовку хорошо прогреть. Хлеб печется минут 50-60, дверь духового шкафа при этом открывать нельзя. Только по истечении времени проверяем готовность, либо деревянной палочкой или спичкой, либо легким постукиванием.

18
Нравится?