По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Фрукты при диабете: какие можно и какие нельзя

+ Избранные (+0)
24 Июля 2019 12:07 902 0

Фото блюда

Фрукты при диабете: какие можно и какие нельзя
  • Пожаловаться
6
Нравится?

Блок автора

Диабетом, согласно статистическим исследованиям в России и мире, страдает все больше людей с каждым годом. Причем тенденция касается и молодого поколения, которое знакомится с диагнозом с самого рождения. Так как заболевание приобретает крупные масштабы, не лишним будет вспомнить, что питание таких людей достаточно ограничено, особенно в количестве потребляемых углеводов.

тобы любыми путями немного разнообразить его и порадоваться сладким вкусностям, можно употреблять фрукты, однако не все входят в список разрешенных. Расскажем, какие же именно можно и какие из них нельзя есть с поставленным диагнозом.

Какие фрукты можно

Итак, начать хочется с приятного - фруктов, которые можно есть при диабете. Люди, которые столкнулись с диагнозом в зрелом возрасте, но являются сладкоежками, не на шутку страдают от возникших ограничений, касающихся абсолютно всех сладких радостей.

оэтому добавление в рацион хотя бы фруктов сделает диету не просто разнообразнее, а придаст по-настоящему приятный и знакомый вкус. К тому же не стоит забывать, что фрукты являются неотъемлемой частью природы, поэтому содержат большое количество витаминов и полезных микроэлементов в составе.

1. Абрикос

Приятный и сладкий на вкус, этот фрукт является разрешенным для диабетиков. Он имеет приятную текстуру кожицы и достаточно сочную мякоть. Кроме пищевого разнообразия, он привнесет также и витамины в рацион. Витамин А, который является важным для волос, ногтей и кожи, содержится в нем в большом количестве - 142 грамма пополнят суточный рацион полностью. Во фрукте содержится, пожалуй, самое маленькое количество углеводов - всего четыре грамма.   

2. Киви

Несколько интересных и важных особенностей фрукта, которые может заметить внимательный человек:

  • фрукт можно найти в сетевых магазинах в течение всего года;
  • он содержит больше калорий, чем предыдущий абрикос, но все же считается низкокалорийным - 56 кКал на 100 граммов и 13 граммов углеводов на то же количество;
  • киви долго хранится в холодильнике - до 21 дня, что не позволит ему пропасть;
  • со временем лежки можно избавиться от неприятной кислинки, так как фрукт постепенно доспевает в холоде;
  • в киви содержится большое количество калия, который полезен для сердца, а также клетчатка, необходимая для кишечника.

3. Апельсин

Его ошибочно считают запрещенным из-за сладости некоторых сортов - фрукты из Марокко, например, как будто перенасыщены сладостью. Однако фактически исследования указывают, что это не так, и апельсины разрешается есть при диабете. Согласно составу, в них содержится такое же количество калорий, как и в киви, но количество углеводов чуть больше - 15 граммов.

Однако нельзя не отметить пользу фрукта в вопросах насыщения витаминами - например, витамином С, который оказывает влияние на силу иммунитета. А приятная сочная текстура порадует любителей добавлять в рацион немного свежести. Отдельно стоит отметить пользу свежевыжатого сока.

Его нужно разбавлять, оставляя в стакане около 30-35% чистого концентрата, остальное - вода. Однако вкус напитка после этого не просто остается насыщенным и вкусным, но и напоминает лимонад, который запрещен при диабете. Прекрасная и очень полезная альтернатива.

4. Яблоки

Этот фрукт, пожалуй, является самым доступным и распространенным в России. Его можно приобрести практически в любом магазине, как сетевом, так и небольшом около дома. Существует несколько сортов яблок, которые незначительно отличаются по составу (в количестве углеводов, в том числе), но разительно меняются по вкусу. В яблоках всего 14 граммов углеводов на 100 граммов чистого продукта, что очень мало для столь сладкого фрукта.

Это помогает поддерживать в норме суточные показатели крови. Кроме этого яблок можно готовить нескольким способами, что разнообразит меню, сделает его более интересным.

Также в состав входят натуральные компоненты - растительное железо, влияющее положительно на кровь, и антиоксиданты. Последние содержатся в кожуре, поэтому врачи рекомендуют не очищать кожицу при приготовлении соков и употреблении в сыром виде. 

Важно! Врачи также настаивают, что даже абсолютно здоровому человеку для нормального функционирования кишечника нужно съедать одно яблоко в сутки с кожурой.

5. Ягоды

Этот полезный и низкокалорийный перекус сможет стать и полноценным ужином, и простым полдником в течение дня. Ягоды в зависимости от выбора и вкусовых предпочтений, обладают очень разнообразными вкусами, поэтому смешивание может дать приятный результат.

Низкая калорийность делает их разрешенными даже для диабетиков. А найти лакомство можно в магазинах в течение всего года в замороженном виде уж точно. После термической обработки они незначительно теряют в пользе, оставаясь весьма полезными по составу. Можно также заняться сбором самостоятельно, а после тщательного мятья и обработки заморозить на зиму. 

Важно! Врачи отмечают, что более полезными по составу являются более темные по цвету кожуры ягоды - черная смородина полезнее красной и белой, например.   

6. Грейпфрут

Еще один цитрусовый, который разрешен в небольшом количестве. Несмотря на специфичный горьковатый вкус, в нем содержится больше углеводов, чем, например, в апельсине. Поэтому врачи рекомендуют готовить напиток из двух составляющих - две части апельсина и одна часть грейпфрута. Разбавив свежевыжатый сок водой из пропорции 1:3 (сок : вода), получается достаточно интересный напиток с освежающим вкусом и полезными составляющими микроэлементами.

7. Груши

Еще один фрукт популярный в России. Сортов его можно найти сразу несколько, особенно в летний период времени. Однако врачи считают, что наиболее приемлемый вариант можно выбрать по двум основным параметрам:

  1. Груша должна быть не только сочной, но и спелой - зеленые плоды лучше исключить из рациона, так как содержание в них сахара выше, а вкус при этом хуже.
  2. Чем ближе по климату растет фрукт в естественной среде, тем лучше для организма. То есть выбирать все же лучше местные сорта, а уж если таковых не нашлось, попробуйте импортные варианты или привезенные с юга страны.

Итак, примерный список фруктов, которые разрешены, составлен. Теперь нужно упомянуть те составляющие, которые жизненно необходимо исключить.

Какие фрукты нельзя

Людям, которые страдают от диабета, не позавидуешь, так как весь рацион должен быть не просто сбалансированным, но и учитывать особенности заболевания. Поэтому стоит обращать внимание на то, что человек ест, и в первую очередь - на сладкие продукты, в том числе, фрукты. Несмотря на природное происхождение сахара в их составе, они способны вызывать резкие скачки глюкозы в крови, что приводит к критическим состояниям организма. Итак, список фруктов, от которых при диабете придется категорически отказаться.

1. Виноград

В нем содержится огромное количество сахара и углеводов. Он мгновенно впитывается в кровь, приводя к критическим изменениям. Несмотря на то, что ягода растет в двух вариантах - зеленая и темная, употреблять нельзя ни один из видов.

2. Хурма

Этот фрукт, как говорится, на любителя. Однако его употребление запрещено при диабете, что может расстроить некоторых людей. Несмотря на достаточно несладкий вкус, гликемический индекс у лакомства высокий.

3. Арбуз

Ягода достаточно водянистая, но и очень сладкая. Ее употреблять нельзя, к тому же многие производители делают "уколы сладости" - вводят сахарный сироп в молодые арбузы, чтобы они получались по-настоящему приторными.

4. Дыни

 Вкус и аромат дыни невозможно забыть, особенно если речь о торпеде родом из Азербайджана. Однако продукт просто необходимо исключить - его сладкий вкус диабетикам придется лишь вспоминать.

Заключение

Вот основной список фруктов, которые являются запрещенными для употребления во время диабета. Несмотря на большое количество ограничений, для людей, которые страдают от заболевания, остается много вариантов для составления полноценного и достаточно вкусного меню.

6
Нравится?