По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Гранат: польза и вред, состав и использование в кулинарии

+ Избранные (+0)
30 Августа 2018 22:34 714 0

Фото блюда

Гранат:  польза и вред, состав и использование в кулинарии
  • Пожаловаться
26
Нравится?

Блок автора

Гранат - описание, состав, польза, вред и использование в кулинарии. История гранатового дерева уходит глубоко в доисторические времена. По некоторым поверьям, именно вкусив гранат, Адам и Ева совершили первородный грех. Обещанного Змеем-искусителем бессмертия человечество не получило, а вот улучшить качество жизни с помощью этого плода вполне реально.

Описание

Гранатовое дерево произрастает в субтропическом климате приблизительно в течение 50 лет и достигает до 6 метров в высоту. Плод в среднем 10–12 см, кожура преимущественно темно-красного цвета. Внутри гранат состоит из множества зернышек, покрытых сочной мякотью и перепонок. Плод сочный – при отжиме можно получить до 85% сока.

Период созревания долгий – около 160 дней, именно поэтому он считается сезонным фруктом и появляется на прилавках в середине осени.

Состав

В съедобной части граната присутствуют витамины: A, B1,B2, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-Каротин и ниацин; железо; макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор; моно- и дисахариды; насыщенные жирные кислоты.

В 100 граммах граната содержится 25% суточной потребности организма в витамине B6 (пиридоксин) и до 10% – витамина B5 (пантотеновая кислота). Они отвечают за обменные процессы в организме, улучшают кровообращение. Пиридоксин участвует в формировании эритроцитов, поэтому показан при анемии. Пантотеновая кислота обладает мочегонным и желчегонным эффектом, помогает справиться с заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, нижних дыхательных путей, в том числе и с некоторыми хроническими формами.
 

Польза граната

Данная группа витаминов оказывает положительное воздействие на кожу и ЦНС, является вспомогательным препаратом при лечении радикулита, невритов, невралгии и т.д. При достаточном потреблении витаминов B5 и B6 снижается вероятность возникновения токсикоза у беременных, морской болезни.

Гранат повышает иммунитет и является отличным профилактическим средством при вирусных инфекциях, повышает тонус организма, придает сил и энергии, эффективен в борьбе с депрессией. В нем находятся антиоксиданты, которые помогают улучшить и сохранить здоровье и молодость клеток, а также предотвратить развитие онкологических заболеваний.

Регулярное употребление граната поможет очистить и укрепить сосуды, снизить риск образования бляшек и тромбов, уменьшить уровень холестерина и сахара в крови, что является немаловажным фактором при сердечно-сосудистых заболеваниях и сахарном диабете.

Настой из перепонок способствует снижению тревоги и нервной возбудимости, настроит на крепкий и здоровый сон. Отвар кожуры этого плода используют для лечения ожогов, содержащиеся дубильные вещества помогают справиться с расстройством желудка. Кора дерева является прекрасным противоглистным средством.

Вред граната

Однако гранат противопоказан при повышенной кислотности, гастрите и язве желудка. Младенцам до года сок категорически запрещен, чтобы не нарушить развитие органов пищеварения у младенцев детям старше 1 года следует давать гранатовый сок с осторожностью в небольших количествах, разбавляя водой.

Известно губительное влияние кислот граната на эмаль зубов, поэтому людям с повышенной чувствительностью рекомендуется пить сок через трубочку. Закрепляющее свойство граната следует учесть тем, кто страдает от запоров и геморроя.

Использование граната в кулинарии

Применение граната в кулинарии всегда придает изысканности. Зернышки используют для приготовления десертов, фруктовых и овощных салатов, в качестве украшений разнообразных блюд. Хорош гранат и в виде сока, из которого готовят холодные и горячие напитки, в том числе алкогольные коктейли.

26
Нравится?