По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Индукционная или электрическая керамическая плита: в чем отличие

(+0)
10 Сентября 2019 19:03 15 тыс 0

Фото блюда

Индукционная или электрическая керамическая плита: в чем отличие
  • Пожаловаться
30
Нравится?

Блок автора

Использование плиты при приготовлении пищи помогает значительно облегчить домашние хлопоты, сэкономить время. На сегодняшний день выделяют две разновидности – индукционное и электрическое оборудование.

В данной статье речь пойдет о том, чем отличаются друг от друга эти приборы. Подробно рассмотрены достоинства и недостатки, особенности использования. 

Основное отличие

Плиточные панели не сильно отличаются по принципу работу. Главный источник функционирования оборудования – электрическая энергия. 

Важно! Основное отличие между индукционной и керамической плитой заключается в методе передачи тепла и виде конфорок. 

Принцип работы

Электрический прибор имеет нагревательные элементы. Именно они отвечают за выделение тепла для приготовления пищи. В большинстве случаев элементы располагаются под стеклянной панелью. Такая поверхность не требует особого ухода – достаточно лишь протирать ее влажной ветошью.

Индукционная плита имеет другой принцип работы. Именно емкость, в которой будет готовиться блюдо, является источником образования тепла. От разновидности посуды зависит степень нагревания прибора. За формирование тока отвечают высокочастотные генераторы. Они находятся под конфорками. 

Важно! Индукционная плита абсолютно безопасна для использования. Во время работы поверхность прибора остается холодной и не нагревается. 

Стоимость

Электрические плиты гораздо дешевле индукционных. На сегодняшний день крайне трудно отыскать дешевый прибор. Индукционные приборы стоят не менее 15 тысяч рублей. 

Расход энергии

При использовании электрического оборудования выделяется слишком много тепла. Поэтому для экономии рекомендуется приобретать индукционный прибор – он отличается высоким коэффициентом полезного действия. Большой расход тепла при работе электрической плиты обусловлен выбрасыванием энергии при остывании прибора. 

Посуда

Придется подбирать специальные емкости для приготовления пищи при использовании индукционного прибора. Посуда должна иметь особые свойства – возможность нагревания от индукции и способность проводить ток. При применении обычных емкостей не получится приготовить пищу. 

Для электрической керамической плиты подходит абсолютно любая посуда.

Как подобрать емкость для индукционного прибора?

На посуде должен быть особый символ (изображение спирали). Совместимость можно определить при применении магнита. Если посуда притягивается к магниту, значит, она подходит для использования. 

Особенности эксплуатации

Как правило, поверхность электрических плит изготовлена из стеклокерамики. Она не нуждается в особом уходе – разрешается применение любых моющих средств. Нужно обращать внимание на наличие металлических блинов – они требуют особого очищения.

При появлении на поверхности электрической плиты пятен необходимо сразу же отмывать их. Иначе по прошествии некоторого времени будет крайне трудно избавиться от въевшихся загрязнений. Для очищения индукционной плиты придется приобрести особые препараты. Они продаются в хозяйственных магазинных или специальных торговых точках. 

Индукционная плита

Данный прибор относят к одним из самых современных устройств нового поколения. Принцип работы состоит в применении электромагнитной индукции. 

Достоинства

  • Главное преимущество плиты – быстрая скорость нагрева. В отличие от газового оборудования, индукционный прибор позволяет быстро вскипятить воду, имеется возможность регулирования степени нагревания. Таким образом, индукционная плита является очень удобной в использовании. Как правило, именно такое оборудование выбирают для приготовления сложных кулинарных блюд. 
  • Экономия времени. Особая конструкция устройства позволяет уменьшить длительность приготовления пищи. 
  • Безопасность. Во время работы поверхность плиты остается холодной. Это позволяет предотвратить возникновение ожога или другого ранения. В том случае, если жидкость прольется на плиту, нужно будет просто протереть ее влажной ветошью. На поверхности прибора не останется пятен и загрязнений. 

Недостатки

  • Минусом индукционной плиты является необходимость использования специальной посуды. Она должна обладать магнитными свойствами. Например, нельзя применять для приготовления пищи емкости из керамики. 
  • Шум –  во время работы оборудование издает сильное гудение. Оно обусловлено необходимостью охлаждения катушек. Из-за этого включается вентилятор, который издает шум. Иногда гудение может появляться из-за наличия емкости, имеющей неровное дно.  

Электрическая плита

По внешнему виду прибор напоминает обычную газовую плиту. Тем не менее, принцип работы оборудования заключается в использовании электричества, а не газа. 

Достоинства

  • Возможность применения любого вида посуды. Таким образом, облегчается процесс приготовления пищи – отсутствует необходимость в приобретении специальных емкостей. 
  • Низкая стоимость – по сравнению с индукционным прибором. Как правило, не возникает проблем при поиске и покупке керамической электрической плиты. 

Недостатки

  • Долгий нагрев – придется немного подождать для того чтобы начать приготовление блюда. Также посуда будет достаточно долго остывать после окончания процесса готовки. Нужно обращать особое внимание на мощность. В противном случае пища может подгореть или не конца приготовиться. 
  • Возможность получения ожога – необходимо соблюдать осторожность при обращении с оборудованием. Стоит следить за тем, чтобы маленькие дети и домашние питомцы не находились поблизости во время использования прибора. 
  • Хрупкость - плита из стеклокерамики требует осторожности при эксплуатации. При попадании острых и тяжелых предметов на поверхности прибора образуются повреждения. Следует аккуратно обращаться с оборудованием – при передвижении емкостей могут появиться царапины. 
  • Неравномерный нагрев (при наличии глубокой посуды) – из-за этого значительно замедляется процесс приготовления пищи. 

Какая плита лучше?

При приобретении прибора стоит придерживаться некоторых нюансов. Для экономии материальных средств стоит покупать прибор из стеклокерамики. Он не требует особого ухода и использования специальной посуды. 

Для быстрого нагревания и приготовления пищи стоит отдать предпочтение индукционной плите. На сегодняшний день имеется большой выбор панелей на любой вкус. Такое оборудование удобно использовать – подходит даже для помещений с малой площадью. 

Заключение

В данной статье подробно рассмотрены индукционные и электрические плиты. Приведено подробное описание функций и особенностей работы приборов. Также описаны отличия, основные недостатки и достоинства оборудования. 

30
Нравится?