По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как и сколько варить креветки - тонкости приготовления

(+0)
18 Февраля 2019 17:22 8 тыс 0

Фото блюда

Как и сколько варить креветки - тонкости приготовления
  • Пожаловаться
13
Нравится?

Блок автора

Сочные свежие морепродукты – настоящий деликатес. Сложно представить себе высокую изысканную кухню без мидий, омаров или раков. Но особую популярность среди гурманов завоевали креветки.

Этот полезный и ценный продукт отличается низкой калорийностью, высокой энергетической ценностью и отменным вкусом. Кроме того, маленькие ракообразные существа могут быть основой салатов или закусок, а также выступать в роли самостоятельного блюда.

Мнения людей разделились относительно этих представителей морского мира. Одни считают мясо креветок резиновым и безвкусным, другие пребывают в полном восторге и вводят этот морепродукт в рацион. На самом же деле, чтобы получить действительно вкусное и сочное мясо, нужно правильно сварить креветки. И немалую роль в процессе приготовления имеет вид морских обитателей.

Виды креветок

В мире насчитывается около 2 тысяч разновидностей креветок. Но всех ракообразных можно разделить на 2 группы: теплокровные и хладнокровные представители. Хладнокровные представители – это обычные и привычные креветки среднего размера, которые можно купить повсеместно. Из теплокровных особей можно выделить 2 самых известных продукта – королевские и тигровые креветки. 

1. Тигровые креветки

Многие путают тигровые и королевские креветки, считая, что это одно и то же. На самом деле существует несколько ощутимых отличий между этими представителями. Тигровые креветки относят к ракообразным моллюскам, обитают они в Тихом и Индийском океане. 

Свое название тигровая креветка получила благодаря окрасу панциря: на нем можно заметить характерные черные полосы. Сам продукт чаще всего продают в свежем виде, отличаются более нежным мясом и достаточно крупным размером. Примечательно, что некоторые особи достигают массы до 700 грамм, а длина доходит до 40 сантиметров. 

Вылавливают тигровые креветки в Японском море, но также их выращивают искусственно в Таиланде и Латинской Америке. Стоимость тигровых креветок значительно выше, чем стоимость королевских и обычных хладнокровных особей.

2. Королевские креветки

На самом деле, в науке нет такого названия. Под этим термином принято объединять несколько разновидностей креветок. В упаковку с надписью «Королевские» попадают различные особи крупных размеров. Длина варьируется от 20 до 25 сантиметров.

Главной отличительной особенностью королевских креветок является то, что они выращиваются исключительно искусственным путем. В магазине их можно отличить от своих собратьев по непропорциональному строению тела: крупная голова и мелкий хвост.

Королевские креветки поступают в продажу в замороженном или свежем виде. При варке эти виды морепродуктов приобретают красный цвет. Если вкус тигровых креветок больше похож на рака, то вкус королевских особей напоминает крабовое мясо со слегка сладковатым оттенком.

3. Обычные хладнокровные креветки

Вышеописанные представители обитают в теплых водах или разводятся искусственно. Обычные же креветки – это представители стандартного размера, больше похожие на крупные семечки.

Они отличаются бюджетной стоимостью, купить их можно в любом магазине. Поставляются в продажу в замороженном виде и характеризуются достаточно выраженным вкусом.

Это обусловлено средой обитания и образом жизни. Обычные креветки питаются свежим планктоном, а значит, пользы для организма принесут намного больше.

Вопреки всеобщему мнению, покупать лучше всего именно обычные креветки. Настоящие тигровые креветки – дорогостоящий деликатес, который часто подделывают.

Королевские ценятся просто за большой размер, а вот обычные хладнокровные особи хоть и небольшие, но сохраняют в себе всю ценность истинного морепродукта. Но даже такие креветки нужно сначала правильно выбрать, если хочется полакомиться вкусным и полезным блюдом.

Как выбрать креветки

Основная хитрость варки вкусных мягких креветок – правильный выбор продукта. В магазине нужно найти товар, удовлетворяющий всем условиям. Только в этом случае получится сварить идеальные креветки. Следует обратить внимание на такие моменты:

  1. Креветки продают в замороженном или свежем виде. Первые имеют легкий розовый оттенок: на производстве креветки подвергают первичной заморозке. На них должна быть тонка глазурь, сквозь которую хорошо просматривается цвет тельца. Настоящая свежая креветка имеет тусклый серый цвет и однородного оттенка панцирь. 
  2. Продукт должен быть упакован в прозрачную пачку: так есть возможность визуально оценить содержимое. В пакете не должно быть кусков льда, снега, только тонкий слой глазури – креветки замораживают сразу после вылова. Если присутствует снег, значит, товар замораживали повторно несколько раз. Такое мясо в отваренном виде точно не будет мягким и сочным.
  3. Обратите внимание на пятна и изменения цвета. Желтый оттенок говорит о том, что креветки старые. Белые вкрапления – неоднократно нарушался температурный режим во время транспортировки. Черные точки на панцире и тельце – сигнал о болезни креветки при жизни. Прямой хвост – особь умерла до вылова или заморозки. Однако черная голова креветки говорит о том, что она беременна, а это дополнительная польза для организма человека. Зеленый цвет тоже пугать не должен: креветка выращена в естественных условиях и питалась планктоном.

Выбирая креветки, стоит узнать, какая страна стала экспортером. Хладнокровные мелкие креветки поставляет Дания и Норвегия. Теплокровных южных представителей экспортируют азиатские страны. 

Общие правила варки креветок

Морепродукты варят в большом количестве подсоленной воды. Оптимальное соотношение – 3:1. В зависимости от того, очищенная креветка или нет, замороженная или свежая, крупная или мелкая, меняется время приготовления. 

Все замороженные креветки нужно предварительно разморозить и помыть. Неочищенных особей нужно освободить от панциря и ножек. Хвост отрывать не обязательно. Если креветка варится без панциря, достаточно одной столовой ложки соли на литр воды. Если в панцире – соли понадобится в два аза больше, хотя это дело вкуса каждого гурмана.

Как сварить вкусные креветки

Итак, ракообразные морепродукты выбраны, осталось их грамотно сварить. Эти моллюски являются чистым белком. Для приготовления достаточно нескольких минут. В некоторых случаях креветки не варят в полном смысле этого слова. Их просто заливают кипятком на 2-3 минуты и сливают воду. Такой способ подойдет для очищенных хладнокровных креветок. 

Замороженные мелкие креветки в панцире нужно для начала разморозить. После этого их закидывают в кипящую воду на 2-3 минуты. Если креветки предварительно были подвергнуты первичной варке на производстве, достаточно 1-1,5 минут в кипящей воде.

Дольше всего варятся королевские креветки. Эти особи отличаются довольно большим размером, при этом выращены искусственным путем. Их кормят гранулированным кормом, вводят усилители роста, длительная варка просто обезопасит покупателя.

Тигровые замороженные креветки в панцире необходимо варить около 10 минут в кипящей воде. Время приготовления очищенных замороженных креветок сокращается до 5 минут, а свежие и очищенные представители морского нуждаются лишь в 3 минутах варки.

Тигровые креветки – отдельный разговор. Если их переварить, деньги будут выброшены на ветер, так как никакого вкуса не останется вообще. Варят их не дольше 3-4 минут, при этом существует верный признак готовности мяса. Как только креветки приобретут оранжевый цвет, их можно откидывать на дуршлаг и подавать. 

  • Креветки с лимоном 

Лимон в сочетании с душистым перцем отлично оттеняет вкус вареных морепродуктов. Такое блюдо станет хорошей закуской перед основной трапезой или подойдет в качестве перекуса.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка замороженных морепродуктов;
  • 1 лимон;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • лавровый лист, цветки гвоздики, перец, паприка.

Морепродукты предварительно разморозить в естественных условиях. В кастрюлю налить около 3 л воды и добавить очищенный чеснок, 3-4 горошины перца, лаврушку и лимон, нарезанный в произвольной форме.

Когда вода закипит, добавить чайную ложку паприки и отправить в кастрюлю морепродукты. Признаком готовности станут всплывшие на поверхность креветки. После этого емкость с содержимым накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Подавать готовые морепродукты с ломтиками лимона и веточками зелени.

  • Креветки в пиве

Такие креветки – одна из любимых закусок к прохладному пенному напитку. Примечательно, что можно самостоятельно выбрать вкус будущей закуски, экспериментируя с сортами пива. 

Для приготовления потребуется:

  • Упаковка креветок;
  • 0,5 л темного или светлого пива;
  • лаврушка, соль, перец горошком, 2 дольки чеснока;
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла.

Процесс приготовления очень прост. Нужно залить креветки пенным напитком, добавить все специи, довести до кипения, после чего варить еще минуту. Затем пиво нужно слить, добавить в кастрюлю сливочное масло, рубленую зелень по вкусу. Подавать ароматное блюдо лучше в горячем виде. 

Правильно выбранные креветки неизменно порадуют своим вкусом, сочностью и ароматом. Главное – помнить, что нежное мясо нельзя переваривать. Время приготовления должно быть сведено до минимума, тогда резиновой текстуры удастся избежать. А чтобы креветки отдали весь свой уникальный вкус, в воду можно добавить несколько капель лимонного сока. 

13
Нравится?