По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как организовать хранение моркови на зиму

(+0)
08 Ноября 2019 13:47 1 тыс 0

Фото блюда

Как организовать хранение моркови на зиму
  • Пожаловаться
2
Нравится?

Блок автора

Обильный урожай – радость для каждого садовода. Но вместе с тем – это масса хлопот, ведь хочется сохранить плоды до начала следующего сезона. Сделать это в современных реалиях не так просто, как кажется на первый взгляд. При неправильном хранении овощи могут не только растерять все свои полезные свойства и вкусовые качества – они могут просто заплесневеть или испортиться. 

К самым популярным корнеплодам относят картофель и морковь. И, если с картофелем все более или менее понятно, то морковь более капризна и требует несколько иного подхода в вопросе хранения. На сохранность этого овоща влияет масса факторов, и все их лучше соблюсти, чтобы всю зиму лакомиться урожаем. 

Почему морковь быстро портится?

Морковь относится к одному из основных корнеплодов, которые выращиваются для длительного хранения. После сбора урожая овощи отправляют в погреб или кладовку, где с ним происходят различные биохимические процессы. Кроме того, что несоответствующие условия ускоряют потерю питательных веществ, есть и другой минус – овощ слишком быстро портится. 

Происходит это потому, что морковь является одним из самых неустойчивых овощей в плане хранения. У корнеплода слишком тонкая кожа, в отличии, например, от картофеля. Она не способна обеспечить достойную защиту против воздействия внешних условий. По этой же причине морковь чаще других овощей подвергается гниению. 

Кроме этого, есть еще одна биологическая особенность. Даже при небольшом сроке хранения корнеплод способен начать прорастать. Однако это можно предотвратить, если соблюдать все условия хранения. Если у садовода получится обеспечить надлежащие условия, у овоща замедлятся или полностью остановятся все биологические и физико-химические процессы. В этом случае и удастся сохранить урожай в первоначальном виде. 

Оптимальные условия

Условия и способы хранения моркови изучаются из года в год. Если раньше все основывалось на опыте самих дачников, а советы передавались из поколения в поколение, то сегодня над этим вопросом работают на уровне научных испытаний. 

Опытным путем были выявлены наиболее подходящие условия для хранения капризного корнеплода:

  • температура от 0 до +3 градусов;
  • относительная влажность 90-95%;
  • срок хранения не более 8-10 месяцев.

При этом наиболее сложной проблемой является именно срок хранения. Проблема в том, что морковь характеризуется слабой лежкостью. Данный термин означает, испорченных экземпляров все равно не избежать. Даже при самых лучших условиях хранения у некоторых корнеплодов обнаружатся болезни, ухудшение вкусовых качеств и структуры. 

На хранение лучше закладывать только позднеспелые сорта моркови. Ранние сорта не подлежат длительному хранению, их следует употреблять в пищу в первую очередь. 

Температура также является очень важным показателем. Отметка ниже 0 спровоцирует замерзание всей закладки, а выше 0 – прорастание и гниение. Чтобы максимально обеспечить надлежащие условия, необходимо периодически контролировать закладку. Следует своевременно удалять больные и гнилые корнеплоды, чтобы сохранить как можно больше экземпляров. 

Способы хранения

Для хранения корнеплодов подойдет любое помещение, которое способно отвечать всем вышеперечисленным условиям. При этом подготовка самого помещения для хранения становится одной из приоритетных задач. Так, его рекомендуется вычистить, подмести и ликвидировать остатки прошлогоднего урожая. После этого желательно произвести дезинфекцию при помощи кварцевой лампы. 

То же самое касается ящиков и коробов, в которых будет храниться закладка. Их необходимо почистить и продезинфицировать гашеной известью для защиты от бактерий. Кроме того, нельзя использовать прошлогодние материалы – в них скопились болезнетворные бактерии, которые погубят весь урожай. 

1. Хранение в песке

Оптимальный вариант хранения корнеплодов. Песок способен сохранять необходимую температуру и влажность, при условии, что его периодически опрыскивают водой. Хранить лучше не свободной кучей, а в предварительно очищенной таре. Хранение должно осуществляться в погребе или подвале.

Закладка в этом случае производится следующим образом:

  1. На дно емкости укладывают песок слоем 2 см, разравнивают. 
  2. Сверху выкладывают овощи так, чтобы они не касались друг друга.
  3. На корнеплоды насыпают песок и снова аккуратно разравнивают.

Слои необходимо повторять до тех пор, пока до верха ящика не останется 3-4 см. Последним слоем должен идти песок. 

Песок рекомендуется смешать с пеплом или золой. Это усилит эффект и позволит сохранить овощи на более долгий срок. 

2. Хранение в опилках

Еще один простой способ сохранения максимального количества урожая. Для этого следует запастись достаточным количеством опилок. При этом использовать лучше опилки хвойных пород, так как в них содержатся особые вещества, которые способствуют дезинфекции закладки и очищению тары. 

Перед хранением морковь необходимо очистить от почвы, аккуратно помыть, стараясь не повредить кожицу. Деревянный короб следует обработать гашеной известью, чтобы ликвидировать возбудителей болезней. На дно ящика высыпать опилки, сверху уложить корнеплоды. Каждый слой пересыпать древесной стружкой до верха тары. В закладку следует помещать не более 20 кг корнеплодов. Хранить в погребе или подвале, поддерживая необходимую температуру и влажность. 

3. Хранение во мхе

Торфяной мох – отличный метод сохранения урожая на 8-10 месяцев. Он обладает антисептическими свойствами, и при этом превосходно удерживает влагу. Сфагнум – природный материал, который способен подпитывать морковь питательными веществами. Главный плюс такого хранения – небольшая масса ящика с закладкой. 

Хранение производится идентично двум предыдущим способам. В очищенные ящики укладывается торфяной мох, сверху укладывают корнеплоды. Так происходит слой за слоем. Для поддержания необходимой влажности каждый с

Заключение

Организовать хранение урожая в частном доме достаточно легко. Методов масса, те, что приведены выше – только самые распространенные и проверенные способы. Садоводу остается только периодически заглядывать в хранилище, контролировать процесс и своевременно убирать испорченные овощи, чтобы не допустить распространения инфекции. 

2
Нравится?