По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как правильно приготовить кальян

(+0)
17 Февраля 2019 18:39 31 тыс 0

Фото блюда

Как правильно приготовить кальян
  • Пожаловаться
21
Нравится?

Блок автора

В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.

К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты.  Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.

Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.

  1. Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
  2. Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
  3. Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
  4. Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
  5. Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
  6. Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.

Подготовительный этап

После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.

1. Наполнение колбы

Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.

Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.

Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.

2. Установка шахты

Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.

3. Подсоединение трубки

Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.

4. Установка блюдца

Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.

5. Установка чаши

Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.

Приготовление табака

1. Высушивание

Подготовка табака начинается с его высушивания. Для этого необходимо расстелить салфетку и высыпать на неё сам табак.

2. Измельчение

Все самые большие частички табака, а также присутствующие в нём палочки нужно устранить. Лучший способ избавиться от них – измельчение. Можно использовать для этого нож.

3. Укладка

Высушенный и измельчённый табак можно медленно начинать высыпать в чашу. Наполнение должно продолжаться до тех пор, пока он не достигнет краёв. Делать «горку» не нужно. Пытаться уместить весь табак в чаше методом трамбовки тоже не нужно.

4. Оборачивание фольгой

Для накладывания сверху можно использовать обычную фольгу, которая применяется на кухне при запекании блюд и просто для оборачивания пищи. Главное взять подходящий по площади кусок.

Его должно хватить для полного закрывания чаши. При этом следует учитывать, что предварительно он должен быть сложен в 2 слоя. Центральные отверстия также должны быть набиты фольгой. В этом деле поможет обычная зубочистка.

5. Кольцо из фольги

Далее следует взять второй кусочек фольги и свернуть его в форму кольца высотой около 1 мм. Получившееся кольцо должно быть установлено на покрытую фольгой чашу. Затем всё это должно быть накрыто ещё одним слоем.

6. Нагревание угля

Уголь желательно брать древесный или кокосовый, то есть тот, который имеет естественное происхождение. А от синтетических углей лучше отказаться, так как в них присутствует большое количество селитры. Это вещество источает неприятный запах и ухудшает вкус кальяна.

7. Раскуривание

Положив уголь на конструкцию из фольги, можно начинать раскуривание. Необходимо сделать чуть более десяти затяжек, а затем продуть в противоположную сторону. Затяжки и продувание помогут устранить ненужные частицы, оказавшиеся в шахте.

Получение разных вкусов

Можно долго не думать над тем, что использовать для приготовления курительной смеси, а просто смешать некоторое количество разных вкусов. Но можно также и строго придерживаться определённых рецептов.

  • Яблочный кальян

Проще всего приготовить яблочный кальян, положив в воду кусочки этого фрукта или просто сделать раствор его сока. Гораздо труднее применять кусок фрукта в качестве чаши.

Для этого нужно разрезать яблоко пополам и удалить сердцевину верхней половинки. Вырезая сердцевину, нужно помнить о том, что стенки такой «чаши» должны иметь достаточно большую толщину.

Внутри можно сделать решётку из зубочисток. На этом яблочный аналог чаши будет готов. Останется насыпать в неё измельчённый табак, а затем проделать всё то же самое, что и с аналогичным глиняным изделием.

Подобную процедуру можно проделать с любым другим фруктом. Довольно часто для этого используется грейпфрут. Но при приготовлении «грейпфрутовой чаши» нужно соблюдать осторожность, так как мякоть этого фрукта отличается мягкостью и сочностью.

  • Кальян на молоке

Довольно часто готовят кальян на молоке. При этом предварительно оно должно быть разбавлено водой. Оптимальное соотношение – воды в два раза больше, чем молока.

  • Кальян на вине

Можно использовать для приготовления кальяна вино. Алкогольный напиток, так же, как и молоко в вышеописанном случае, должен смешиваться с водой примерно в тех же пропорциях.

  • На колауде

Колауд – это алюминиевое круглое устройство, снабжённое устойчивой к высокой температуре каучуковой ручкой. Внутрь помещают разожжённые угли, а затем закрывают крышкой с тремя регулируемыми прорезями. Боковые щели не позволяют затухать углю.

Главное преимущество колауда в том, что с ним нет необходимости применять фольгу. К тому же, не придётся часто заморачиваться с углями.Отличается это устройство и низкой ценой. Именно поэтому оно имеет немалую популярность у любителей кальяна.

При использовании фольги важно не допускать её контакта с табаком. При этом уголь необходимо постоянно обдувать и перемещать. Иначе табак сгорит и быстро утратит свой аромат.

А вот при соприкосновении курительной смеси с колаудом вероятность подгорания очень мала. Благодаря особой конструкции температуру можно изменять методом раздвижения верхних прорезей.

Уход за кальяном

Кальян необходимо чистить как можно чаще. Иначе с каждым следующим сеансом удовольствие процесс будет приносить всё меньше. Лучше всего мыть кальян после каждого применения.

1. Чистка чаши

Для удаления остатков табака со стенок чаши необходимо просто протереть их губкой. В случае если табак пригорел, чашу необходимо поместить в горячую воду на несколько минут.

2. Уход за шахтой

Чистить шахту сложнее всего. Для этого лучше использовать ёршик. Удалить осевшие на стенках вещества помогут горячая вода, сода, лимонная кислота. После чистки шахту нужно тщательно просушить.

3. Чистка колбы

При чистке колбы нужно соблюдать аккуратность. Для этого тоже можно использовать ёршик. От налёта на стенках колбы поможет избавиться раствор лимонной кислоты.

Достаточно добавить в воду лишь пару пакетиков. Такой способ не только очищает колбу от загрязнений, но и убирает запах из неё.

4. Уход за шлангом

А перед тем как приступать к чистке шланга, важно обратить внимание на то, оснащён ли он металлическими элементами. Если они есть, то нельзя использовать воду для мытья. В таком случае поможет лишь чистка ёршиком или продувание. Для устранения неприятных запахов также можно применять лимонную кислоту.

Хорошо раскуренный табак должен обладать душистостью и быстро поднимать настроение. Мозг должен расслабиться и отдыхать. Если правильно приготовить кальян, то курение вызовет именно такой эффект. 

21
Нравится?