По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Как приготовить домашний хлеб

(+0)
04 Июня 2018 11:21 2 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить домашний хлеб
  • Пожаловаться
15
Нравится?

Блок автора

Очень популярным стало в последнее время печь хлеб дома, благо рецептов в интернете можно найти очень много. Однако хотелось бы остановиться на основных секретах, необходимых при приготовлении этого домашнего шедевра.

Важно отметить два главных типа приготовления домашнего хлеба. Один из них на бездрожжевой на закваске, другой на дрожжах. Второй способ является чуть более простым, так как для приготовления закваски необходимо больше времени и навыков, ведь должна она готовиться в течение трех-четырех дней при постоянном контроле.

Дрожжи

Если говорить о дрожжах, то удобнее всего использовать сухие, так как время поднятия теста при их использовании значительно сокращается. Основным советом является то, что дрожжи необходимо разводить в теплой воде. Использование горячей воды категорически запрещено. При высокой температуре свойства дрожжей теряются.

Мука

Также нужно определиться с типом муки для выпечки. Наиболее полезным хлебом считается ржаной, однако, приготовление хлеба полностью из ржаной муки достаточно трудоемкий процесс. Чаще всего хозяйки используют пшеничную муку, она наиболее проста в работе, и хлеб из нее выходит воздушный и мягкий.
Возможен вариант использования комбинации ржаной муки с пшеничной. А добавление в тесто отрубей или тмина добавит особой пикантности вкусу.

Начинающие хозяйки зачастую пренебрегают просеиванием муки перед тем, как замесить тесто, что делать категорически запрещается. При просеивании мука насыщается кислородом, который необходим для более воздушного теста.

 

Тесто

Для вымешивания теста, используемого при приготовлении хлеба можно задействовать кухонный комбайн, который очень сэкономит время и силы, однако, это не является необходимостью.

Как говорят многие хозяйки, хлеб, приготовленный любящими руками намного вкуснее произведенного машиной. Да и времени на замес вы потратите не очень много, в районе 10-15 минут, главное делать это достаточно интенсивно.
 

Вред хлеба

По распространенному мнению многих хлеб, да и вообще выпечка является достаточно вредным и тяжелым для пищеварительной системы продуктом. Это утверждение верно, но только применительно к покупной продукции данного вида. Так как пшеничная мука, используемая в производстве заводского хлеба, чаще всего проходит процесс рафинирования, что отрицательно сказывается на ее пользе.

Напротив хлеб, выпеченный в домашних условиях избавлен от различных добавок и вымешен из того типа муки, который вы непосредственно выберете сами. Например, невероятно полезным будет добавление в домашний хлеб овсяной муки, которая так богата на аминокислоты и микроэлементы, которые помогают печени и создают омолаживающий эффект.

15
Нравится?