Метаболизмом называют сложный процесс обмена веществ в организме человека. Одним из главных свойств метаболизма считается гибкость. Это возможность переключения между глюкозой и жирными кислотами. Они являются главными источниками энергии.
При употреблении пищи в крови увеличивается показатель инсулина
Повышение уровня этого гормона способствует получению глюкозы клетками организма. После этого глюкоза при помощи митохондрий превращается в аденозинтрифосфат (универсальный источник энергии). В том случае, если глюкозы слишком много ее необходимо израсходовать каким-либо образом.
Некоторые фрагменты глюкозы сохраняются в мышцах и печени в качестве гликогена. Он используется при расходовании большого количества энергии за короткое время. Например, при занятиях спортом или поднимании тяжестей. Остальная часть глюкозы откладывается в жирах.
От уровня метаболической гибкости зависит грамотное распределение источников энергии организмом. На сегодняшний день проблемами с метаболизмом страдает все большее количество людей. На это оказывают влияние следующие факторы:
- Доступная еда – сейчас, в отличие от древних времен, у людей пропала необходимость в самостоятельном добывании пищи. При наличии материальных средств существует возможность покупки разнообразных продуктов питания. Еда является не только источником утоления голода, но и развлечением.
- Малоподвижный образ жизни – способствует неправильному реагированию организма человека на употребление пищи. Чем больше продуктов употребляет человек, тем больше инсулина образуется. Все это приводит к инсулинорезистентности. При возникновении такого состояния жир начинает постепенно накапливаться. Все это приводит к ожирению.
- Качество пищи - при проживании в городской среде значительно изменился рацион питания. Он содержит большое количество переработанной пищи. Такая еда не обладает полезными веществами, имеет излишнее содержание сахара и синтетических добавок.
Повышенный уровень сахара в крови приводит к образованию диабета. Он возникает из-за того, что клетки поджелудочной железы не справляются с нагрузкой. Неправильную работу организма с источниками энергии называют метаболической жесткостью.
Диагностика
Для выявления потери метаболической гибкости следует обратить внимание на следующие факторы:
- после употребления сладкой пищи в утреннее время возникает слабость;
- постоянное чувство голода – при нормальном уровне гибкости человек может не употреблять пищу более суток;
- хроническая усталость;
- после употребления пищи клонит в сон;
- невозможность соблюдения ограничений в еде.
При наличии одного из пунктов необходимо проверить свои показатели крови. При наследственной предрасположенности к метаболической жесткости рекомендуется пересмотреть свой рацион питания и образ жизни.

Методы восстановления метаболической гибкости: 5 способов
Универсальными советами для улучшения обмена веществ являются подвижный образ жизни и сброс лишнего веса. Для обновления метаболической гибкости существует 5 простых методов:
1. Употребление натуральной пищи
Под естественной пищей понимают продукты питания, произведенные и выращенные на земле. Необходимо употреблять больше фруктов и овощей, ягод. Если отсутствуют проблемы с лишним весом стоит добавить в питание различные орехи. Можно включить в свой рацион рыбные, мясные изделия и морепродукты. Они должны быть натуральными, а не полуфабрикатами или продуктами промышленности.
2. Периодическое голодание
Подразумевает собою прием пищи в строго определенно время. Запрещается употреблять пищу в другой промежуток времени. Рекомендуется организовывать прием пищи в утреннее время – в первой половине дня обмен веществ происходит более активно.
Периодическое голодание способствует сбросу лишнего веса и улучшению метаболизма. Лучше всего употреблять продукты питания в период с 8 утра до 2 часов дня, следующие 18 часов – голодание. Такой образ питания считается гораздо лучше традиционных диет.
Эффективность голодания основывается на особенности организма человека распределять энергию. Она заключается в циклической работе – при таком подходе функционирование организма происходит в соответствии с данными циклами.
Регулярное голодание является отличным методом для разгона обмена веществ. При отсутствии опыта необходимо постепенно подводить свой организм к голоданию. Следует постепенно увеличивать время голодания. Для того, чтобы избежать неприятных последствий не рекомендуется ограничивать себя в пище.
3. Уменьшение приема углеводов
При умеренном приеме углеводов, организм человека для пополнения энергии использует накопленные жировые запасы.
Не следует полностью исключать углеводы из своего рациона питания. Рекомендуется ограничить употребление следующих продуктов – фруктовые соки, сладости, газированные напитки, хлебобулочные изделия, кисломолочные продукты, содержащие разнообразные добавки. Вместо них лучше всего употреблять полезные углеводные продукты, например, овощи и каши.
4. Физические упражнения
При активном образе жизни, организм расходует энергию из накопленных жировых запасов. Необходимо больше двигаться, вносить разнообразие в свои тренировочные занятия. Нужно чтобы организм регулярно приспосабливался к новым упражнениям. Для окисления жиров рекомендуется занятие аэробными упражнениями.
5. Антиоксиданты
Они необходимы для борьбы со свободными радикалами. Это дефектные молекулы, которые образуются при окислении организма. Такое состояние может привести к неблагоприятным последствиям – изменение обмена веществ, способствование развитию воспалительных заболеваний.

В большом количестве антиоксиданты содержатся в овощах, ягодах, зелени. Например, капуста, черника, шпинат, клюква. Также рекомендуется употреблять какао и зеленый чай, в блюда добавлять приправы (гвоздика, куркума, корица).