По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах
×
×

Какие Е-добавки в продуктах опасны для здоровья

+ Избранные (+0)
13 Марта 2019 11:31 1 тыс 0

Фото блюда

Какие Е-добавки в продуктах опасны для здоровья
  • Пожаловаться
7
Нравится?

Блок автора

Гастрономическое изобилие людям по вкусу. Приходя в супермаркет за продуктами, покупатели оценивают внешний вид упаковки и цену. В последнее время редко обращается внимание даже на качество и срок годности, не говоря уже о составе изделия.

Между тем, на этикетках все чаще встречаются загадочные «Ешки». Раньше каждый ингредиент состава указывали полностью, но теперь производители пишут только буквенно-цифровой код. И очень редкий покупатель знает, что конкретно обозначает очередная Е-добавка. 

Зачем нужны Е-добавки

«Ешки» используются производителями в качестве консервантов и усилителей вкуса. По сути, Е-добавки предназначены для того, чтобы улучшить вкус и внешний вид продукта.

Эмульгаторы и стабилизаторы позволяют смешать дешевые ингредиенты так, чтобы на выходе получить покупаемый продукт. Покупатель об этом не догадывается и не придает значения буквенно-цифровому коду. В результате, покупая «полезный» для здоровья и фигуры продукт, человек приносит домой изделие, напичканное стабилизаторами. И это не всегда безопасно.

Такие разные «Ешки»

На самом деле, Е-добавки не всегда вредны. Более того, в некоторых продуктах присутствуют необходимые для человека «Ешки». Например, добавка Е100 – куркумин, компонент, который помогает в снижении веса.

Витамин B2 скрывается под обозначением Е101; Е322 – лецитин, который требуется для стабилизации кроветворения и укрепления иммунной системы. Даже в обычном яблоке содержатся «Ешки» - пектин (Е300), аскорбиновая кислота (Е440) и рибофлавин (Е101). 

Но опасных добавок все же больше. Среди них потенциально опасные, вредные, ракообразующие, добавки, опасные для кожи, желудка или повышающие уровень холестерина. Некоторые «Ешки» запрещено использовать во всем мире, другие не рекомендуется добавлять.

Однако производители не всегда отличаются добропорядочностью. Порой на этикетке встречаются слова «эмульгаторы» и «стабилизаторы», но расшифровки нет.

Изготовители предпочитают завуалировать наличие потенциально опасных добавок простыми словами «красители, идентичные натуральным». Поэтому покупатели и находятся в неведении, не понимая, какие добавки по-настоящему опасны.

Потенциально опасные «Ешки»

В последние годы ученые исследовали массу добавок, выделив несколько потенциально опасных веществ. Сразу стоит отметить, что такие «Ешки» лишь могут в отдельных случаях вызывать аллергические реакции и различные заболевания. Но серьезность будет зависеть только от того, насколько человек чувствителен, а также от того количества, в котором добавки попадают в организм. 

Е510

Это добавка больше известна под названием «хлорид аммония» и запрещена в Европейском союзе. Этот солоноватый порошок относится к группе эмульгаторов и добавляется в продукцию на хлебопекарном производстве. Е510 практически всегда добавляют в кондитерские изделия, готовую выпечку и макароны. 

На организм Е510 действует не самым положительным образом: высокая концентрация провоцирует некорректную работу внутренних органов, в частности, печени и почек.

Несмотря на возможный вред, на территории РФ хлорид аммония пока официально разрешен. Однако зная о негативных последствиях этого вещества, можно избежать покупки продуктов с наличием такой «Ешки».

Е102

Эта добавка называется тартразин и также запрещена на территории Евросоюза. Тартразин – это ядовитый синтетический краситель, провоцирующий развитие раковых клеток. Е102 содержится в желтых газированных напитках, мороженом, желе, йогуртах и кондитерских изделиях.

Тартразин также вызывает аллергические реакции, но только в случае, если человек чувствителен к искусственным красителям. Е102 сказывается на умственной деятельности детей, поэтому им продукты с Е102 давать категорически не рекомендуется. Несмотря на такое влияние, «Ешка» разрешена на территории РФ, однако производители обязаны писать об этом на этикетках.

Е211

Именно эта добавка содержится в различных магазинных соусах, майонезе, маргарине, сладких газированных напитках и в консервах. Е211 – это консервант, призванный увеличить срок годности продукции. У химиков Е211 называется бензоат натрия и считается канцерогеном. Высокая концентрация вещества приводит к повышению уровня холестерина и образованию атеросклеротических бляшек. Также регулярное употребление Е211 ведет к росту раковых клеток.

Е1442

Эта добавка относится к разряду модифицированных крахмалов и выступает в качестве стабилизирующего вязкость вещества. Чаще всего встречается в молочных десертах, йогуртах и мороженом, так как обладает хорошей морозоустойчивостью. 

Е1442 вызывает вздутие живота и замедление пищеварительного процесса. Кроме того, высокая концентрация добавки бьет по поджелудочной железе. Однако ученые до сих пор не выявили действия модифицированного крахмала на остальные органы. 

Е171

Эта пищевая добавка является красителем и необходима для придания цвета товарам. Научное название Е171 – диоксид титана. Он пользуется высоким спросом в пищевой промышленности и часто входит в состав искусственного крабового мяса, палочек и сухих завтраков.

На сегодняшний день ученые не могут точно сказать, как действует Е171 на организм. Однако считается, что диоксид титана провоцирует патологии печени и почек. 

Запрещенные Е-добавки

Кроме потенциально опасных веществ, существуют и запрещенные на территории РФ «Ешки». Однако эти же вещества используют в некоторых странах Евросоюза. Перечень запрещенных «Ешек» состоит всего из 8 пунктов:

  1. Е121. Синтетический ядовитый краситель, вызывающий рост раковых клеток. Оказывает негативное влияние на дыхательные пути.
  2. Е123. В России получил статус канцерогена, вызывающего пороки развития у плода. Также провоцирует онкологические заболевания.
  3. Е128. Краситель, оказывающий угнетающее действие на ЦНС. Относится к группе канцерогенов. 
  4. Е216. Официальное название пропилпарабен. Вещество признано аллергеном во всем мире. Провоцирует рост злокачественных клеток в груди. Негативно действует на мужскую половую систему. 
  5. Е217. Вызывает нарушения пищеварительного процесса, провоцирует онкологические заболевания.
  6. Е240. Официальное название – формальдегид. Известный провокатор рака. 
  7. Е924а. Токсичен для всех систем организма. Относится к категории канцерогенов, негативно действует на мочеполовую систему. 
  8. Е924b. Собрат предыдущего вещества. Вызывает усиленный рост раковых клеток. 

Эти добавки запрещены из-за научно доказанного негативного воздействия на организм. Исследовательская работа в области пищевых добавок по-прежнему ведется, возможно, в скором времени свет прольется и на другие «Ешки».

Заключение

Исключив из рациона продукты с содержанием Е-добавок, можно значительно улучшить качество жизни, и предотвратить развитие патологий.

Перед покупкой следует изучать состав продукта, придерживаясь таблиц потенциально опасных добавок. Но важно понимать, что не каждая «Ешка» несет вред, поэтому не стоит отказываться от покупки, увидев букву «E» на этикетке. 

7
Нравится?