По названию
По ингредиентам
Искать в в рецептах в советах в темах
×
×

Какие крупы можно употреблять при гастрите

+ Избранные (+0)
322 30 October 2019 18:31
Какие крупы можно употреблять при гастрите
  • Пожаловаться
1
Нравится?

Острое (хроническое) воспаление слизистой желудка называют гастритом. Он приводит к нарушению пищеварения. Главные симптомы недуга – острые болевые ощущения в области живота во время еды, проблемы с дефекацией, тошнота, рвота, отсутствие аппетита. В данной статье рассказывается о том, какие крупы разрешены при гастрите. Неправильное питание может привести к обострению заболевания и ухудшению состояния. 

Основные причины гастрита

Воспаление слизистой оболочки могут возникнуть в следующих случаях:

  • постоянное употребление алкоголя;
  • наличие бактерий в организме;
  • наследственность (предрасположенность к гастриту);
  • неправильное питание;
  • прием определенных медикаментов (антибиотики, противовирусные препараты и другие);
  • регулярное употребление острой и тяжелой пищи. 

Для лечения недуга пациент должен придерживаться правильного режима питания. Каша – один из разрешенных продуктов, который должен обязательно присутствовать в рационе. 

Разрешенные крупы

Главное достоинство данного блюда – обладание вяжущего эффекта. Продукт содержит множество полезных элементов, способствующих улучшению пищеварения. 

Важно! Не все крупы можно употреблять при наличии заболевания. Перед изменением рациона питания стоит внимательно ознакомиться с основными рекомендациями. 

Разрешается употреблять в пищу при гастрите следующие крупы:

  • кукурузная;
  • овсяная;
  • ячневая;
  • манная;
  • гречневая;
  • рисовая.

1. Манная 

Каша помогает восстановить работу желудочно-кишечного тракта. При этом не стоит принимать пищу каждый день. При регулярном употреблении начинается активное выведение кальция из организма. Таким образом, увеличивается риск возникновения нарушений опорно-двигательной системы. 

Достоинства манной каши:

  • выведение вредных веществ (шлаки, токсины и другие);
  • восстановление трещин, которые появляются в кишечнике;
  • профилактика развития онкологических заболеваний;
  • избавление от боли и неприятных симптомов. 

Рекомендуется готовить блюдо на воде с добавлением масла и соли. Лучше всего употреблять кашу в утреннее время. 

2. Гречневая

Крупа имеет в своем составе различные полезные элементы (органические кислоты, белки, углеводы, жиры и другие). При гастрите можно регулярно употреблять в пищу данное блюдо.

Отличительная особенность – в отличие от других каш, гречневая достаточно быстро усваивается и переваривается в организме. После употребления блюда не возникают какие-либо проблемы с дефекацией. 

Диетологи советуют обязательно включать в рацион кашу при гастрите с повышенной кислотностью. 

3. Рис

Эта каша должна обязательно присутствовать в рационе питания при наличии гастрита. Она содержит большое количество углеводов. Таким образом, организм заряжается энергией и бодростью, исчезает чувство усталости. При недуге стоит готовить кашу на молоке с добавлением сливочного масла. 

Важно! Рисовую крупу не следует употреблять при хронических проблемах с дефекацией – она способствует формированию запора. 

4. Овсяная 

Блюдо помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Также к достоинствам относят:

  • избавление от чувства голода;
  • устранение проблем с дефекацией;
  • выделение солей из организма.

Лучше всего готовить овсяную крупу на молоке и употреблять во время завтрака. При этом стоит использовать натуральные продукты при приготовлении блюда. Молоко должно быть свежим и иметь низкий процент жирности.

5. Кукурузная

Блюдо выводит из организма токсины, способствует восстановлению слизистой желудка, улучшает пищеварение.

Быстро насыщает организм, лучше всего употреблять днем – во время обеда. Для извлечения максимальной пользы рекомендуется готовить кукурузную крупу на паровой бане и добавлять в кашу фрукты и овощи. 

6. Ячневая

Крупа должна составлять основную часть рациона при гастрите. Она содержит особое вещество – лизин. Данный элемент снимает воспаление слизистой желудка, которое возникает при обострении заболевания. Также ячневая каша способствует созданию нормальной микрофлоры, защищает желудок от вредных микроэлементов.

При приготовлении блюда необходимо придерживаться определенных советов:

  • лучше всего если каша будет иметь жидкую консистенцию;
  • рекомендуется употреблять блюдо регулярно;
  • порция не должна быть слишком большой;
  • при готовке допускается добавление сливочного масла и соли;
  • не стоит употреблять кашу сразу после приготовления.

Запрещенные блюда

При выявлении недуга необходимо исключить из рациона следующие каши:

  • перловая;
  • бобовая.

Пшеничная

Пшеничную кашу можно употреблять с некоторыми ограничениями. Для составления режима питания стоит обратиться за помощью к специалисту.

Данные крупы негативным образом воздействуют на слизистую желудка. На переваривание такого блюда уходит слишком много времени. 

Пшенная

Каша содержит большое количество клетчатки, которая трудно усваивается организмом человека. Постоянно употребление крупы приведет к повышению кислотности желудка. 

Разрешено включать пшенную кашу в рацион в небольшом количестве. Она улучшает пищеварение и избавляет от дисбактериоза. 

Заключение 

Этот материал содержит подробные сведения о том, какие крупы можно употреблять при гастрите. При приготовлении блюд стоит придерживаться определенных рекомендаций. В противном случае возникнут неприятные последствия –  заболевание может обостриться.

Обсуждения
Имя:*
Сортировать: по дате: старые по популярности
Комментариев пока нет. Оставьте свой первый отзыв!